Александр Чернавский: Такое чувство, что народ сейчас государству не нужен

Минфин подготовил 13 предложений по оптимизации российского бюджета. В их числе — отмена материнского капитала и снижение пенсий за счёт снижения числа индексаций. Насколько эффективны предложенные меры для экономии бюджетных средств, и как они скажутся на демографической политике?

Ситуацию комментирует руководитель департамента управления проектами МБФ “Семья-Единение-Отечество” Александр Чернавский.

Предложения Минфина – это прагматический подход, ориентирующий людей на выживание сильнейшего, демонстрирующий на практике приверженность правящей элиты к западным ценностям.

Демонстрируя модную «православность», руководство страны передаёт заботу о ближнем самим ближним, Церкви, но не государству. Получается, что налоги идут на обеспечение комфорта и безопасности «сильных мира сего». На мой взгляд, это отход от нашей традиционной государственности, основанной на православных ценностях, истории, традиций, углубление разрыва между поколениями и перекладывание ответственности за сохранение и преумножение народа на разрозненное, атомизированное население.

Такое чувство, что народ, осознающий себя основой государства, сейчас государству не нужен. Милосердие, исходя из последних законодательных инициатив, становится уделом церковной благотворительности.

На мой взгляд, осуществление “адресной помощи нуждающимся” на государственном уровне нереально. В советское время подобные попытки растили лишь бюрократов и иждивенцев. Я сторонник развития общинности, семейной взаимопомощи, кооперации и самоуправления. Поддерживая народные формы самоорганизации, мы возвращаемся к народному национальному укладу. При этом необходимо помнить, что только люди, живущие рядом, видят, в какой помощи нуждаются соседи, как они смогут распорядиться материальными благами. В случае же государственного распределения благ может получиться, что наиболее «бойкие» граждане выжмут из ситуации все возможное для себя.

Записала  Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Закон о продлении программы маткапитала принят в первом чтении

Закон даст возможность направлять эти средства на оплату платных образовательных услуг дошкольного образования

Минтруд предлагает приостановить индексацию маткапитала до 2020 года

Сейчас размер сертификата на маткапитал составляет 453 тысяч 26 рублей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: