Александр Гезалов: Нужно вводить в федеральное законодательство такое понятие, как «деньги идут за ребенком»

|
Общественники и чиновники обсудили с представителями Департамента труда и соцзащиты населения Москвы постановление столичного правительства о прекращении выплат детям-сиротам, не имеющим постоянной регистрации в Москве. О своем видении ситуации «Правмиру» рассказал эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов.

– На встречу в Общественной палате я не пошел, потому что мне и без этого всё понятно относительно тех изменений, которые намерено осуществить правительство Москвы. Видимо, три миллиарда, ежегодно выделяемые из бюджета, для чиновников являются уже критичной цифрой и они хотят каким-то образом приостановить поток детей из регионов в столицу – мол, «бюджет не резиновый». Естественно, такой подход нарушает действующую нормативно-правовую базу: Устав Москвы, Гражданский кодекс Российской Федерации и т.д.

На мой взгляд, нужно вводить в федеральное законодательство такое понятие, как «деньги идут за ребенком». В Европе при переезде ребенка соответственно и деньги поступают из одного региона в другой. Хотя понятно, что средства, выделяемые в регионах нашей страны, несоизмеримы с теми, которые выплачиваются в Москве (25-30 тысяч на ребенка с ограниченными возможностями).

После всех обсуждений стало ясно, что решение вопроса будет передано в ведение Государственной думы. Видимо, в этом разрезе работа и будет вестись. Но я не уверен, что это будет иметь обратную силу, потому что у правительства Москвы и Департамента социальной защиты населения есть определенные установки – финансовые и другие.

Возможно, обсуждаемое постановление столичного правительства – это такая провокационная попытка посмотреть, каким образом будет реагировать общество и, в частности, родители. Пока что ситуация находится в таком «плавающем» режиме. Но в любом случае то, что дети и родители лишаются ресурсов – это, конечно, печальный факт.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Общественники и чиновники вступились за сирот-немосквичей

По мнению общественников, документ противоречит федеральному законодательству

Свои и чужие: почему Москва требует от детей-сирот «прописку»?

Столичные чиновники не хотят помогать москвичам, взявшим в свои семьи ребят из провинциальных детских домов.

Москва разделила детей-сирот на своих и чужих

Власти столицы запретили москвичам оформлять опеку над бывшими воспитанниками детских домов из других регионов России.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: