Александр Саверский: Беременность — не болезнь, аборт — не медпомощь

|
Собравшая более 100 тысяч подписей петиция с требованием вывести аборты из системы ОМС накануне была вынесена на обсуждение Федеральной экспертной рабочей группы, возглавляемой министром «без портфеля» Михаилом Абызовым. Выслушав доклад по теме представителя Минздрава, который, в частности, сказал, что выведение абортов из ОМС приведет к дискриминации женщин, которые не могут оплатить платный аборт, комиссия отклонила предложение. Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, рассуждает в своем Facebook о том, что такое медицинская помощь и можно ли отнести к ней аборты.

Сегодня на федеральной комиссии по общественным инициативам, которую возглавляет министр Михаил Абызов, было представлено заключение Министерства здравоохранения РФ по поводу общественной инициативы, которая направлена на то, чтобы делать аборты только по медицинским показаниям. Как водится, в таких заключениях были ссылки на нормативные акты (федеральные законы 323 и 326), согласно которым у пациента есть право выбора лечебно-профилактического учреждения, у него есть права пациента, он, как застрахованное лицо, имеет право на медицинскую помощь, и пр. Все так складно…

Открываем закон. Читаем:

«3) медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
4) медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение».

Теперь вспоминаем мааааленькую, но существенную деталь: беременность – не болезнь!!!!!!!!!! И не я это придумал, а сами акушеры.

Не болезнь?

Но тогда аборт без медицинских показаний — не медицинская помощь, и никаких прав пациентов, никакого выбора, никакого ОМС при имеющихся формулировках нет! А есть наоборот вопросы: на каком основании ОМС сейчас оплачивает аборты, если это не медицинская помощь? Заметьте, я не против абортов, я за точное понимание проблемы, иначе ее нельзя правильно отрегулировать.

А вот тут все интересно. Оказывается, аборт — это вмешательство, причиняющее вред здоровому, природному процессу — беременности, организму матери и плода. О пользе с медицинской точки зрения говорить невозможно. Есть социальные, экономические, психологические и пр. виды пользы (сомнительные, но все же…), но не медицинские.

Назвать этот процесс медицинской помощью в обычном понимании нельзя.

Чтобы решить эту проблему, можно формально дополнить понятие «медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг» словами «искусственное прерывание беременности» после слов «восстановления здоровья».

Но полностью это проблему не решит. Дело в том, что это и правда, по сути, не медицинская помощь. Я, например, думаю, что врачи, принимающие роды, не должны делать аборты, и наоборот. Помещения для абортов должны быть отделены от гинекологии и роддома и называться «абортарий» — само название должно отталкивать, напрягать.

В целом, это должно быть похоже на отношение к табаку: он нелегален, потому что вреден, от него умирают, но многие курят, так сложилось, — поэтому пусть будет, но в определенных границах, во избежание большего вреда. Ведь если запретить аборты, то действительно увеличится не только материнская, но и детская смертность (убивают люди нежеланных детей, увы).
Поэтому нужна государственная программа с пропагандой, где аборт будет еще более плох, чем курение. Потенциальным мамам должно быть известно, что уже в 12 недель у ребенка все органы сформированы, что он уже шевелит бровями и губами (молоко ищет, наверно) и т.д. Давно вы видели антирекламу абортов? И я не видел. 1 миллион абортов в год и ни одной антирекламы!!!!

И еще одно. С 22 недель беременности наша медицина выхаживает детей без мамы. Значит, это не может быть абортом, значит, это — роды (и в 572 приказе Минздрава это и называется родовспоможение). Тогда куда же деваются эти дети? Смысл предложения в том, чтобы объявить ребенка с 22 недель гестации человеком с правами человека и гражданина. Тогда акушерство будет бороться за него под страхом уголовной ответственности.

И негоже министру Открытого Правительства ссылаться, как на оправдание абортов, на цифру в 50 тысяч рублей в месяц в детском доме за каждого ребенка. Из-за этого можно убивать? Или что? К чему это сказано? Что-то мне подсказывает, что если изменить подходы и там (не покупать услуги, а иметь свои детские дома, на содержании), то цена будет раза в полтора-два ниже.

Почему же Минздрав всего этого не понимает?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Активисты «Сорок Сороков» требуют отставки министра Михаила Абызова

Православные возмущены тем, что защиту еще не родившихся детей министр сравнил с “людоедством”

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: