Александр Шмелев: Процент возврата усыновленных детей сильно преувеличен

|

В Рунете обсуждается статистика возвратов приемных детей в детские дома, озвученная членом комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валентиной Петренко озвучила устрашающие цифры: из 6,5 тысяч усыновленных в России в прошлом году детей 4,5 тысяч вернули обратно в детдома. В своем блоге обсуждение комментирует публицист  Александр Шмелев.

Уже у нескольких десятков друзей увидел ссылку на члена комитета Совета Федерации по социальной политике  Валентину Петренко, заявившую вчера, что из 6500 усыновленных в 2012 г. сирот 4500 были возвращены  обратно в детдома. В связи с этим хотел бы сказать: дорогие друзья! Давайте, прежде чем делать перепост любой, попавшейся на глаза ерунде, вы все-таки будете включать голову, а?

Нет, я не спорю, положение дел с усыновлением в нашей стране далеко не блестящее. А т.н. “закон Димы Яковлева” и его последующие аналоги, благодаря которым большинство из вас, давайте уж говорить прямо, только и обратило свое внимание на проблему сиротства – абсолютно бесчеловечные, подлые и отвратительные.

Однако это не значит, что надо уподобляться женщинам-сенаторшам, для которых эти сироты и их  усыновление – исключительно бессмысленные цифры, а не живые люди и реальные проблемы. Просто  подумайте (или хотя бы спросите у Яндекса) о том, как проходит процесс усыновления, сколько для этого  надо собрать бумаг и пройти судов. А также – насколько легко отказаться от уже оформленного усыновления  (не очень легко, тоже судиться надо). Неужели вы думаете, что двое из трех усыновителей готовы пройти  через все эти круги ада чисто ради того, чтобы немножко поиграться с ребенком, а затем отправить его  обратно в детдом, нанеся ему тяжелейшую психологическую травму?! (Про моральный аспект – как можно так плохо думать о людях?! – я даже и не говорю).

В принципе, на этом мне, наверное, стоило бы закончить. Реальные цифры по усыновлениям и другим формам семейного устройства, а также статистике возвратов, вы можете легко найти сами. Если заинтересуетесь этой проблемой на уровне чуть большем, чем просто автоматический перепост с эмоциональным комментарием.

Однако не буду занудой и выполню эту работу за вас. Итак, реальное положение дел таково: на семейные формы устройства в 2012 году в семьи российских граждан было передано 58,8 тыс. детей. Из них 6,5 тыс. – на усыновление (эта цифра и попалась на глаза сенатору Петренко), 37,3 тыс. – на безвозмездную форму опеки (попечительства), 15 тыс. – на возмездную форму опеки (попечительства), в том числе 13 тыс. – в приемные семьи, 0,2 тыс. – на патронатное воспитание. Возвращено же в детские дома из числа ранее взятых оттуда сирот было, действительно, около 4500 детей. Но не только и не столько усыновленных, а в основном тех, кого брали под опеку или под патронаж. Т.е. процент возврата равен не 70% (4500 от 6500), как считают сенатор Петренко и блогеры -ретрансляторы, а в 10 раз меньше – примерно 7% (4500 от 58800). Причем, усыновленных среди них – единицы (точную статистику сейчас не могу найти, но знаю, что именно усыновленных и удочеренных возвращают крайне редко).

Вот как-то так.

А рассказы про “российских усыновителей, возвращающих взятых себе детей в 70% случаев” ничем, на мой вкус, не отличаются от рассказов про американских усыновителей, забирающих наших детей для продажи на органы.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Дважды брошенные. Кого и почему возвращают в детский дом – Людмила Петрановская

Почему происходят возвраты приемных детей? Как этого не допустить?

Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура»

Через год наше появление с детьми в компании все так же вызывает вопросы

Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!