Андрей Глоцер: астрология стала частью массовой культуры

|

Больше половины россиян верят в возможность сглаза и порчи, больше трети – признаются, что прислушиваются к астрологическим прогнозам и больше одной пятой части россиян прибегали (прибегают) к гаданиям.

Чаще, чем в целом, суеверны малообеспеченные респонденты и медицинские работники: они чаще прислушиваются к астрологическим прогнозам и прибегают к гаданиям.

Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой «Среда».

Их комментирует пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоцер.

Читайте также:

Андрей Глоцер: астрология стала частью массовой культуры

Протоиерей Федор Кречетов: Вера в сглаз и порчу – попытка снять с себя ответственность

Сглаз

Тот факт, что значительное число россиян верит в гадания, сглаз и астрологические прогнозы, как ни странно, не вызывает удивления. Потребность в вере у человека всегда была велика. В России же стремление верить коренится в глубине веков. Наша страна была весьма религиозной на протяжении столетий. И хотя в ХХ веке была предпринята невероятной силы попытка вырвать прежние верования и заменить их атеизмом, верой в коммунизм, по сути это была лишь смена одних верований другими. Смена форм религиозности. Если бы в СССР была графа вероисповедание, то многим в ней можно было бы смело написать «атеист» или «коммунист».

Кроме того, при всем энтузиазме, с которым выкорчевывали в СССР любые проявления религиозности, победить религию до конца коммунистам все же не удалось. С развалом СССР в образовавшийся идеологический вакуум устремились все прежние формы религиозности, которые стали стремительно отвоевывать позиции у атеизма. Однако из-за отсутствия в народе серьезных знаний о религии, этот процесс приобрел спонтанный и местами хаотический характер. Многочисленные языческие верования и суеверия также получили власть над, с позволения сказать, неокрепшими умами граждан и продолжают свою жизнь наравне с такими традиционными религиями России, как христианство, иудаизм, ислам и буддизм. Да и понимание самих традиционных религий среди верующих разных вероисповеданий зачастую все еще весьма слабое. Все это вместе дает благодатную почву для их существования.

Если же говорить о сути всех перечисленных в опросе форм верований – сглаз, гадания, вера в астрологию, то иудаизм относится к ним очень негативно. Сказано в Торе (Дварим 18:9–18): «9. Когда придешь на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе, не учись делать подобного мерзостям тех племен. 10. Да не найдется у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, занимающийся волхованием, кудесник, и толкователь примет, и ведун; 11. И заклинатель, и вопрошающий духов, и маг, и некромант. 12. Ибо отвратителен Господу всякий делающий такое, и из-за этих мерзостей Господь, Б-г твой, изгоняет их пред тобою. 13. Непорочен будь – с Господом, Б-гом твоим. 14.Ибо эти племена, которыми ты овладеешь, кудесников и волхвов слушают Ты же, не такое дал тебе Господь, Б-г твой». Хотя иудаизм и не отрицает полностью наличие определенных закономерностей в природе этих воззрений.

Идея сглаза, например, понимается следующим образом: направленная на человека зависть и злоба обладает определенной материальной силой и способна оказать влияние на его физическое и психологическое состояние. Но это может быть действенным только в случае «ослабленного иммунитета»: если человек недостаточно защищен соблюдением Б-жьих заповедей и своими добродетелями и если он сам придает этому большое значение. Нагромождение же суеверий вокруг этого скорее вопрос образованности и культуры, чем религии. Возможно – психиатрии.

Относительно астрологии можно сказать, что в ней тоже есть некое рациональное начало: воздействие небесных светил на земной мир и на человека, несомненно, существует. Есть взаимообусловленность внешне не связанных между собой событий и гармония всех элементов этого мира. Не отрицая этого, иудаизм, тем не менее, крайне редко обращается к теоретическим положениям астрологии, а на практике вообще не прибегает к ней.

Сегодня астрология стала частью массовой культуры, причем не только в России. Однако уже во времена Талмуда наши мудрецы считали многие попытки выведения прогнозов на основании астрологических наблюдений жульничеством. Тем более это справедливо по отношению к публикующимся ныне в газетах и журналах гороскопам. Они потакают вкусам определенной социальной среды, реалистически отображая ее пристрастия и интересы, быт и интриги. Поэтому такие псевдогороскопы не имеют никакого отношения к еврейскому пониманию астрологии.

Что касается гадания, то еврейский средневековый законоучитель Рамбан пишет, например, что один из смыслов запрета гадания, чтобы мы полагались только на Б-га и верили, что Он один посылает всё, и только Он знает, что именно случится в будущем. В конце концов, все, что происходит с человеком, находится исключительно под властью Творца и в конечном итоге справедливость всегда восстанавливается с абсолютной точностью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: