Архиепископ Петергофский Амвросий: «Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского необходима для помощи гонимым христианам»

|
По сообщениям официальных СМИ 12 февраля 2016 года состоится встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Информация о первой в истории Русской Православной Церкви встрече ее Предстоятеля с Главой Католической Церкви появилась вчера. Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий по просьбе академической пресс-службы прокомментировал предстоящее событие.

– Владыка, в официальных СМИ вчера появилась информация о предстоящей встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском. Информация появилось довольно неожиданно, и поэтому вполне понятны некоторые недоумения и различные вопросы православных верующих по этому поводу. Расскажите, как Вам кажется, для чего эта встреча и почему сообщение о ней появилось так неожиданно?

– На вопрос о необходимости этой встречи могу ответить, опираясь на опыт Духовной Академии. У нас на Факультете иностранных студентов учатся ребята из Ближнего Востока, из страдающей Сирии, из Индии. Из тех мест, где люди действительно, реально страдают из-за своей принадлежности к христианству. Можно прийти к нам на службу и спросить у любого из них: «А как там, на вашей земле, в вашей стране сегодня живут христиане? Как живут ваши родственники, как живете вы?» И они многое расскажут. Поведают о постоянном страхе, о смерти, которые постоянно вокруг, о страданиях – душевных и физических – который терпят они и их родственники. Причем, это положение вещей сегодня – не исключение из правил, а правило. Христиан выгоняют с древних христианских земель. С их земель, где жили поколения христиан уже тысячелетия. Вырезают и выжигают целыми селениями. По данным ОБСЕ на сегодня в мире каждые 5 минут случается убийство христианина из-за его религиозной принадлежности. Причем зачастую – убийство мучительное. Христианство сегодня – самая гонимая религия в мире. Более 100 000 человек ежегодно – православных, католиков, протестантов, коптов, представителей иных конфессий умирают за Христа, за свою веру. Сегодняшние гонения на христиан – самые жестокие и многочисленные за всю историю человечества.

И защитить такое количество людей от постоянного давления, преследования, уничтожения – можно лишь совместными усилиями, это очевидно. Защитить христиан сегодня не в силах ни одно государство поодиночке, каким бы сильным оно не было. И очень странно, что вопрос практически не поднимается на высочайшем уровне. В международных светских организациях, призванных защищать беззащитных – разговоры о политике и нефти, разговоры о дискриминации гомосексуалистов и о прочих вещах, но только не об этом. Кто сегодня, если не главы крупнейших Церквей, способны сказать слово в защиту беззащитных, призвать к действиям, создать нужные условия для исправления ситуации?

Очевидно, что сегодня Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь являются самыми многочисленными. И, лишь объединив усилия в этом направлении, сегодня можно помочь нашим гонимым братьям и сестрам во всем мире. Проблему эту невозможно решить только силой. Во многом корень этого зла лежит в отсутствии диалога – культурного, цивилизованного, человеческого. И диалог этот нужно наладить. Это, невероятно сложная задача, и ее решение возможно лишь совместными усилиями. Если хотите, это вопрос о том, быть или не быть миру и человеческой жизни на земле.

Для помощи гонимым собратьям во Христе недостаточно слов осуждения ситуации, недостаточно вообще просто слов, необходимы действия. И предстоящая встреча – возможно первый шаг к реальной помощи терпящим бедствия людям древнего христианского Востока и всех тех стран, где люди умирают за Имя Христово.

Нужно отдавать себе отчет, что все же христиан в мире больше, чем представителей других религий. Католиков, православных, протестантов – около полутора миллиардов. Это огромная цифра и столь же огромная возможность для защиты представителей своей веры. Но мы разобщены. Нас гонят и убивают именно из-за нашей разобщенности.

Одно о предстоящей встрече можно сказать точно тем, кто тревожится по ее поводу: никакие вероучительные и догматические вопросы на ней подниматься не будут, ни о каком церковном соединении и речи быть не может. Эта встреча нужна для помощи страдающим и умирающим прямо сейчас христианам.

Помимо этого, насколько я понимаю, на встрече могут быть подняты вопросы двустороннего сотрудничества в области защиты традиционных христианских ценностей и морали в секулярном обществе. Мы с сожалением наблюдаем как Европа, и весь западный мир решительно отказываются от своих христианских корней: признание на государственном уровне однополых браков, усыновление детей подобными парами, проблема абортов и эвтаназии также не может не вызывать тревогу у Предстоятелей Западной и крупнейшей Восточной Церквей. Последние призваны свидетельствовать перед всем миром о незыблемости христианских оснований современной цивилизации, а также возвышать свой голос против попрания традиционных основ христианской нравственности.

Почему о встрече сообщено так неожиданно? Мне кажется, что эта информация, озвученная в любой день, за полгода или даже за год – все равно была бы неожиданной. Тут, скорее всего, вопрос технического характера – получается провести встречу сейчас, значит так нужно. Хорошо, что вообще получается. Те, кто критикуют – будут критиковать, несмотря на время и место. Критиканство вообще, на мой взгляд, неблагодарное, бессмысленное и гнусное дело. Если ты считаешь, что нужно что-то изменять – изменяй. Если критикуешь – предлагай иной, лучший, наиболее конструктивный вариант. Критиковать легко. Делать – всегда в десятки раз сложнее.

Пресс-служба СПбДА

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
До первой в истории встречи Патриарха и Папы остается менее суток

Встреча продлится около трех часов. Большую часть этого времени Патриарх и Понтифик будут разговаривать за закрытыми…

Священник Марко Ньяви: Перед христианами стоит много вызовов, на которые нужно отвечать вместе

Это побуждает нас быть достойными своего призвания к братству и любви в свете Евангелия