Армянская епархия в Грузии считает, что осквернение храма связано с решением о легализации религиозных меньшинств

|

25 августа. ПРАВМИР. Армянская епархия в Грузии планирует выступить с заявлением по поводу осквернения еще одной армянской церкви в Грузии, которая была подвержена нападению преступников. На этот раз это оказалась церковь Сурб Эчмиадзин, расположенная в Тбилиси и освященная армянским католикосом Гарегином II два месяца назад.

Как стало известно, 19 августа двое молодых людей, предположительно пьяные, вошли в армянскую церковь. Продавцы свечей отметили, что их поведение было неуважительным по отношению к храму.

Один из вошедших начал переворачивать страницы Священного Писания, расположенного на святилище, и оторвал одну из страниц. После этого он сел на кафедру епископа. Женщины пытались призвать молодых людей к порядку, однако последние не реагировали на их просьбы. После этого молодые люди сорвали объявления, размещенные на дверях, и сожгли их.

Через некоторое время после инцидента епископ Вазген Мирзаханян сообщил об обращении в правоохранительные органы, а также о планах написать заявление в Министерство внутренних дел Грузии. Как отметил армянский епископ, такое поведение молодых людей является результатом изменений, внесенных в законодательство и предусматривающее правовой статус религиозных меньшинств Грузии. По словам епископа Вазгена, новые поправки к закону вызвали антиармянские настроения.

Справка:

Изменения в Законе, которые утвердил парламент Грузии 5 июля, дают возможность всем религиозным объединениям зарегистрироваться как юридическое лицо публичного права.

Регистрация в качестве субъекта публичного права дает религиозным организациям возможность открывать счета в банке, иметь собственность, строить культовые сооружения, вести международную деятельность.

Между тем в 2001 году, во время правления Эдуарда Шеварднадзе, между Грузинской церковью и государством был заключен особый договор, наделяющий Церковь беспрецедентно большими полномочиями. Именно на этот документ ссылается теперь ГПЦ, настаивая на сохранении эксклюзивных прав.

После утверждения поправок Грузинская патриархия выступила с беспрецедентно жестким заявлением, охарактеризовав решение законодательного органа как “наносящее ущерб национальным интересам Грузии и Грузинской православной церкви”..

Противники закона уверены, что больше всех от поправок может выиграть Армянская апостольская церковь, которая получает шанс вернуть себе шесть армянских храмов (пять из них находятся в Тбилиси и один – на юге страны), где по требованию Грузинской патриархии уже несколько десятилетий запрещено богослужение.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!