Архимандрит Тихон (Шевкунов): Как убедить ребенка пойти в храм (+ Видео)

На презентации своей книги «Несвятые святые» в Российской государственной библиотеке архимандрит Тихон (Шевкунов) ответил на вопросы зрителей. Как просить ребенка ходить в храм? Стоит ли это делать против его воли?

Комментирует архимандрит Тихон (Шевкунов):

Вы знаете, к этому надо относиться абсолютно творчески. Я монах, мне сложно об этом говорить. Для ребенка это радость и приключение. Мы видим это среди наших прихожан, мальчишек, девчонок. Надо им все объяснить на их детском языке. Надо объяснить и про Иисуса Христа. Я вспоминаю, у меня есть такие друзья. Жена, к сожалению, скончалась, а муж жив. У них есть внуки, и они им объясняли с детства. Они им читали по-славянски. Дети, кстати, начали читать по-славянски по Псалтыри, хотя они известные очень художники, с высшим образованием, интеллигентная семья.

Так вот, очень живо они смогли им объяснить, творчески, а они сами творческие люди, они творчески подошли к этому, и все стали православными. Там у одной дочки 10 детей, и все дети глубоко верующие, и они жили живой очень жизнью. Помню, когда был еще мирянином, послушником, мы постояли на 12 Евангелиях, и дети отстаивали. Господи, что же они понимают? Ничего не понимают, зато они все сопереживают очень сильно.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Труд, огромный труд в воспитании и подготовке. Им все рассказали, как все это будет, на правильном детском языке. Мы возвращаемся и сидим, пьем чай после 12 Евангелий. А дети, их там человек шесть, читают по-славянски Пролог про страсти Иисуса Христа. Старший сидит, читает вслух Пролог, а средняя, которая уже слышала 1 или 2 раза, сидит с закрытыми ушами спрашивает: «Еще не воскрес? Как воскреснет, ты мне рукой махни». Страшно ей все это слышать.

А потом среди ночи, мне уже дедушка рассказывает, вскакивает, рыдает, плачет, стоит около своей кровати, ручьями слезы. Подбегает к ней: «Дашенька, что случилось?» Она отвечает: «Иисуса Христа жалко». Вот это называется христианское воспитание. Я не знаю, как это делается. Я вижу эти плоды. А когда им рассказывают про слоников и жирафиков, которые заходят в ковчег, причем седьмой раз, когда они учатся в наших несчастных воскресных школах, все мы понимаем Тома Сойера, которого это только отвращало.

Поэтому паломничество, рассказ своими словами, интересная какая-то жизнь, общая молитва, то есть, та жизнь в церкви, к которой надо приобщить детей. Пусть они половину не знают, пусть они девяносто процентов не знают, пусть они не знают зачатков никакого богословия, но они должны знать Бога. Они должны узнать Бога, они должны Его почувствовать и идти к Нему. А для этого – общий путь родителей и детей. Творческое, великое дело, и венец этого творчества, человеческой жизни – слова из Псалтыри: «Се аз и дети еже ми дал есть Бог». Вот как на Страшном суде, стоя перед Богом, оправдаться человеку. Поэтому это творческая вещь, как зажечь человека.

Читайте также:

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о секрете вечной молодости

Архимандрит Тихон (Шевкунов): как найти духовного наставника?

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о вымирании деревни

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что написал преподобный Андрей Рублев на своей самой известной иконе
Любовь человечества к саду – тоска по утраченному Эдему
Его правление оставило неизгладимый след в истории, литургической жизни и в искусстве Эфиопской Церкви

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: