Ассоциация православных экспертов критикует новый закон о религиозной деятельности в Казахстане

|

24 октября. ПРАВМИР. Ассоциация православных экспертов обеспокоена принятием в Казахстане закона “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, сообщает Интерфакс-Религия.

“У нас вызвало недоумение принятие закона о религиях Республики Казахстан, согласно седьмой статье которого всем религиозным конфессиям запрещается иметь храмы в государственных учреждениях, в первую очередь, больницах и тюрьмах”, – говорится в послании ассоциации президенту Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Таким образом,  будут закрыты 64 православных больничных и тюремных храма.

Упомянув то, что закон принят “во имя борьбы с тоталитарными, в первую очередь, ваххабитскими сектами”, они отметили, что “государство должно понимать, что силовых методов борьбы с сектантством и экстремизмом недостаточно, а опора на тотальную секуляризацию вообще контрпродуктивна – ведь именно духовный вакуум является почвой для ваххабизма и прочего сектантства”.

“Поэтому противопоставить ему нужно не мертвое безбожие и контрэффективный принцип “уравниловки”, а опору на традиционные религиозные институты. Что самое печальное? Что искусственное ограничение деятельности Русской православной церкви в Казахстане происходит именно тогда, когда наконец-то выстраивается эффективная система Митрополичьего округа в Казахстане, создаются новые епархии”, – сказано в обращении.

Авторы считают, что седьмая статья закона – это результат “не злонамеренных действий, а ошибки, в основе которой лежит уравнительный принцип в отношении всех религиозных организаций, будь то традиционные религии или тоталитарные и экстремистские секты”.

Православные эксперты убеждены, что разработка и заключение соглашения о социальном партнерстве между Казахстаном и Русской церковью стало бы “весомым, цивилизационным, интеграционным шагом по претворению в жизнь проекта Евразийского союза”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: