Белорусский священник попал под суд за отказ сдать отпечатки пальцев

|

На священника Гродненской епархии Николая Гайдука был составлен административный протокол за отказ пройти обязательную процедуру дактилоскопирования, сообщает Lenta.ru.

Священник Николай Гайдук в доме-интернате для престарелых. Архивное фото с сайта cerkov.by

Священник Николай Гайдук в доме-интернате для престарелых. Архивное фото с сайта cerkov.by

Судебное разбирательство по этому делу состоится 12 июня. В соответствии с белорусским законодательством, за отказ сдать отпечатки пальцев человек может быть оштрафован или арестован.

Ранее за отказ сдать отпечатки пальцев были составлены протоколы на еще двух священников данной епархии. Белорусская Православная Церковь обращалась к властям с просьбой разработать альтернативную систему идентификации граждан.

Епархиальный совет, комментируя процедуру дактилоскопирования, приводил цитату из Библии (описывающую одно из знамений, свидетельствующих о последних временах и пришествии Антихриста): “…Всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их и на чело их”. Совет отмечал, что верующие имеют право оценивать процедуру дактилоскопии “с точки зрения чисто религиозной и эсхатологической”.

Снимать у граждан отпечатки пальцев в массовом порядке белорусские власти начали после взрыва, который произошел в Минске в июле 2008 года (в результате теракта тогда пострадали десятки людей). Позднее был принят закон, в соответствии с которым для всех военнообязанных граждан дактилоскопирование стало обязательным (ранее процедура была обязательной для призывников и некоторых других категорий граждан – в частности, сотрудников силовых структур и лиц, обвиняемых в совершении преступлений).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь отказала полиции в проведении дактилоскопии в монастырях

Требования полиции к проведению дактилоскопии в Церкви сочли чрезмерными

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: