Благодатное облако и другие истории о паломничестве

|
Лето - пора каникул и отпусков, время путешествий к святым местам. Истории паломничества часто сопровождаются незаметными чудесами, трогательными, грустными и иногда забавными случаями. Мы собрали три истории, которые запомнились паломникам навсегда.

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Благодатное облако

Дело происходило где-то в середине 2000-х годов на Святой Земле. Конкретно, на горе Фавор на праздник Преображения Господня. Всем православным людям известно, что в ночь на Преображение на гору Фавор сходит Благодатное облако. И вот многотысячная толпа заполняет двор монастыря и ждет.

Но вся проблема в том, что Облако сходит по разному. Иногда это действительно облако, обволакивающее всю гору; иногда – дымка; иногда – обильная роса, покрывающая не только траву и деревья, но и православный люд. И время непредсказуемо. Когда-то оно сходит в самом начале праздничной Литургии, а когда-то…

Вот в этот год, видимо, и пришло время этого «когда-то». Уже «Отче наш» прозвучало, в открытом алтаре батюшки причастились – а Облака все нет. И тогда митрополит Галилейский Кириак начинает говорить проповедь. Проповедь посвящена конечно же Фаворскому Свету и учению свт. Григория Паламы. Говорит он ее очень долго и, естественно, по-гречески.

А адресаты его проповеди, в основном, русские. Потому как русских паломников – подавляющее большинство. Нет, конечно, и греки присутствуют, и румыны с сербами, а под стенами монастыря православные арабы барашка жарят (такой у них обычай на Преображение – праздник – так уж праздник). Но русских – больше всех. А греков, стало быть, меньше. Но греки сидят, слушают, да на небо поглядывают. А русские уже дремлют.

И тут владыка громко говорит что-то типа: «Католикос, армянос, коптос – херетикос кес скотос». Понятно, что имел он в виду, что все эти еретики – католики, армяне, копты – люди темные и Фаворским Светом не просвещенные.

Но русские люди греческого языка, как правило, не знают. А слова знакомые все услышали. Владыка-то католиков – ЕРЕТИКАМИ и СКОТАМИ назвал. Народ с мест повскакивал, обрадовался. 

Тут-то Облако и сошло.

Фото: yofi-tofi.ru

Фото: yofi-tofi.ru

Клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме протоиерей Игорь Пчелинцев

Нагорная проповедь на закате

Из наших паломнических поездок мне очень запомнился один эпизод. Я думаю, что и всем паломникам из нашей группы тоже. Это было в 2009 году, за полтора года до моего назначения на Св. Землю. В тот раз у нас была небольшая и очень дружная группа паломников наших прихожан из Нижнего Новгорода и несколько человек из Москвы, которых присоединили к нашей группе, так как они почему-то остались без пастырского попечения.

Первую ночь на Святой Земле мы провели в Тиверии в гостинице и на следующий день начали нашу программу с посещения святых мест вокруг Галилейского моря. В общем – все как у всех паломников: Тиверия, Магдала, Табха, Капернаум, омовение в реке Иордан. Большинство наших паломников впервые были на Св. Земле, поэтому для них каждое из этих мест было как откровение. Но и для меня и для остальных новая встреча с известными святынями была очень радостна.

Так весьма насыщенно мы провели первый день паломничества. И когда основная программа на день уже была выполнена, а день еще не склонился к вечеру наш гид Роман, ныне диакон Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, предложил – не хотим ли мы посетить одно очень интересное место, куда обычные паломники никогда не ходят, но это место также связано с евангельской историей и историей Церкви. Только нужно будет потрудиться и пройти по жаре пару километров в гору. И мы согласились.

Это оказались развалины одного из городов Десятиградия, часто упоминаемого в Новом Завете – Суситы (или по-другому Иппоса). Город существовал до 7 века, пока не был разрушен страшным землетрясением. После этого христианское его население разошлось в разные края, Святая Земля была завоевана мусульманами и никто не хотел восстанавливать древний и славный город на высоком холме над самым Галилейским морем. 

Но это все предыстория. Мы поднялись к Сусите по узкой каменистой тропинке проложенной между минных полей, оставшихся от арабо-израильских войн на Голанских высотах. Осмотрели живописные остатки древнего города и вышли на смотровую площадку по-над озером. И тут нам пришла мысль прочитать на этой горе Нагорную проповедь из Ев. от Матфея. Наверное в этом не было ничего оригинального, многие паломники читают на Галилейском море Нагорную проповедь. Есть даже пару мест на берегах озера, которое предание соотносит с произнесением Спасителем этой проповеди. Но всю нашу группу как будто охватило благодатное вдохновение, все видели красоту лежащего перед нами Киннерета, который с Суситы виден целиком, от одного края до другого. И все выразили желание выслушать евангельские слова при начинающемся закате.

Кто-то выбрал место на обломках старинных колонн, чтобы сидеть, кто-то стоял и смотрел на прекрасную Галилею и все внимали чтению священника. Мне кажется если бы не заходящее солнце мы бы потеряли счет времени. Времени как будто бы больше не было, и мы находились на берегу вечности. Всех посетило необычайное умиление, до слез сердца – слышать евангельское слово как из уст Самого Спасителя. 

Еще оставалось некоторое время до заката. Солнце садилось за горами Галилеи – горами Арбель, одного из вероятных мест произнесения Нагорной проповеди. За холмами Карней Хиттин, где крестносцы потерпели решающее поражение от мусульман, положившее конец Иерусалимскому королевству. В полной тишине блистала гладь Галилейского озера, небо окрасилось в трагические цвета заката. И мы решили последние минуты дня посвятить чтению самых последних строк Священного Писания, 21 и 22-й глав Откровения Иоанна Богослова, с умиленным сердцем благодаря Бога за обещание будущей жизни и всеобщего воскресения. 

Назад по тропе мы возвращались уже в темноте. Этот паломнический вечер я лично запомнил на всю жизнь. Думаю и наши спутники тоже всегда будут помнить его. Слава Богу за все. 

Фото: eva.ru

Фото: eva.ru

Публицист Виктор Судариков

Неожиданное паломничество

Неделя в Санкт-Петербурге пролетела очень быстро. Позади были разнообразные поездки, встречи, музеи… До выезда из гостиницы на вокзал оставалось не больше часа. Мы бросили монетку в Мойку, сходили попрощаться с Невой и с видом на Петропавловскую крепость, оставалось только зайти за вещами. Путь в гостиницу лежал через Шпалерную улицу.

В ряду зданий, вытянувшихся вдоль ее “красной линии”, на углу с проспектом Чернышевского стоит небольшая классического стиля церковь в честь иконы Божией матери Всех Скорбящих Радость. Зашли туда, чтобы поставить свечи перед дорогой. Казавшийся с улицы небольшим, храм оказался внутри просторным, наполненным воздухом и светом. У свечного ящика была надпись, гласившая, что вход в музей новомучеников – за углом.

1) IMG_9383

Интересно, о подобном музее в Петербурге мы не знали и решили зайти. Узкая лестница вела куда-то вверх, в тело церковного здания, соединенного с примыкавшим к нему жилым домом. Там наверху был целый лабиринт небольших комнат, лестниц и переходов. У единственной встреченной нами женщины мы спросили про музей: оказалось, что сейчас в зале будет лекция, поэтому музей вроде как закрыт, но если мы хотим, то она, судя по всему, заведующая музеем, очень быстро проведет экскурсию. «Очень быстро» – это нам как раз подходило.

В небольшой светлой комнате с двумя окнами во двор на стенах было множество фотографий, на столиках – книги и рисунки. Два человека, две судьбы, двое святых…

2) IMG_7284

***

Екатерина Андреевна Арская (в девичестве Уртьева). На фотографии – юная девушка. Большая семья, отец – богатый купец и по совместительству староста Скорбященской церкви, девять сестер и братьев. Образование в Александровском институте. Замужество. Супруг – офицер-артиллерист. Пятеро детей, зажиточная, счастливая жизнь в вере и любви. Потом перелом – революция, гонения, потеря всего состояния, тяжелые болезни, смерть мужа и всех (всех!) детей.

У Екатерины Андреевны никого не осталось – кроме Бога. Не сломалась, не озлобилась, заботилась о племяннике-крестнике, вырастила его. Читала, рисовала, переписывалась. Вместе с православными христианами организовали братство Александра Невского для духовного прсвещентия, заботы о сосланных и больных. В 1932м – первый арест. НКВД – рядом, на Литейном. Допросы. Никого не выдала. Тюрьма «Кресты» – через реку. 3 года концлагеря. Ссылка в город Боровичи. В 1937м – второй арест. Тройка. Снова никого не выдала. Приговор. Расстрел.

***

Отец Григорий Сербаринов. Потомственный священник. Спокойное детство в селе близ тихого городка Зарайска, что между Московй и Рязанью. Потом Рязанская семинария. Продолжение учебы в Духокной Академии в Санкт-Петербурге. Счастливая семья. Священство. О.Григорий знал 8 языков, был в комиссии по связям с Англиканской Церковью, затем стал ближайшим сотрудником митр. Венамина Петроградского.

Потом – революция. Первый арест – в 1918м году. Второй – в 1922м, ссылка в Оренбург. Ссыльный священник-полиглот выучился на фельдшера и работал в больнице. Дневник он много лет вел по-английски – так короче выходило. Потом его найдут и это станет одним из обвинений. В 1924 м по ходатайству патр.Тихона был освобожден. Служил в Петербурге и преподавал. Третий арест – в 1934м. Лагерь на Колыме. Родных вынуждали от него отречься – ведь “враг народа”! Одна из дочерей отреклась, большим советским чиновником впоследствии стала. Недолгое освобождение в 1937м. Предложение отречься от сана взамен на спокойную жизнь принято не было. Четвертый арест. Тройка и расстрел в день вынесения приговора.

***

Старые фотографии. Самиздатовские книги священномученика Григория. Рисунки цветов работы св.Екатерины (Арской). Живая память.

5) IMG_20160521_162855

Святой священномученик Григорий Петроградский и святая мученица Екатерина Петроградская – молите Бога о нас!

***

Шумный город за стенами. Нева и мрачные стены тюрьмы на другом берегу Невы. Памятник страшному времени – уродливые сфинксы…

6) IMG_9377

На поезд мы успели к самому отходу.

Подготовила Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Главные ошибки паломника

Каждый пытается убежать от себя настоящего

Мозоли, мокрые рюкзаки – ради чего всё

Иногда паломники даже сами себе не могут ответить на этот вопрос

Пешком из Лавры в Иерусалим

Чтобы не было, как у Лао Цзы: чем больше путешествуешь, тем меньше знаешь