Блаженнее давать, или просроченная автостраховка

Протоиерей Андрей Ефанов

Граница Украины и России – ответственный рубеж соседствующих, но не всегда дружественных государств. Безответственные граждане везут из “жовто-блакытной державы” все – сало, мясо, алкоголь, даже бытовую технику, цена на которую ниже на Украине раза в два.

Причина такой цены, как мне кажется, в том, что нет у украинцев стремления единоразово решить свои финансовые проблемы. Магазины открываются всерьез и надолго, наценка минимальна.

Я успевал проехать границу до полуночи, местной страховки как раз хватало. Но погода… Еще на подходе к Харькову начался дождь, превратившийся в ливень, который лил стеной, поэтому я очень опоздал.

На границе меня ждал неприятный сюрприз – штраф за просроченную автостраховку. Священнику такое малое нарушение обычно сходит с рук, так что я надеялся на лучшее. Но, к моему огорчению, пограничник стал настаивать на штрафе. Я попросил его простить меня, ссылаясь на погоду и незначительную просрочку – всего несколько часов.

Как неприятно меня уколол работник таможни, сказав, что причина его строгости в том, что мы, священники, никому не даем поблажки и за отпевание берем по таксе, невзирая на личности.

А ведь он был прав, именно такой двойной подход часто можно встретить в среде духовенства. Мы требовательны к приходящим в храм, себе же желаем поблажки буквально во всем. Не миновать мне штрафа, если бы не мое отношение к требам, запечатленное на известном портале Православие и мир. Открыв ссылку Плата за требы: как разорвать порочный круг, я не просто удивил пограничника, я полностью изменил его отношение ко мне. Даже досмотр машины не был произведен.

Отцы, учитесь более давать, нежели принимать (Деян.20:35), может быть тогда и Вам неожиданно дадут те, которые должны бы взять у вас!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Католическое Рождество стало на Украине выходным днем

Теперь жители Украины будут отмечать Рождество и по григорианскому и по юлианскому календарю

Монастырь в Винницкой области приютил эвакуированных жителей региона

Епархия оказывает помощь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: