Блаженны изгнанные за правду

28 февраля по старому стилю Русской Православной Церковью совершается память священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского.   28 февраля 1772 года святитель Арсений под именем Андрея Враля мученически скончался в Ревельском каземате и после своей смерти не был даже удостоен архиерейских почестей – он был похоронен как простой мирянин.

XVIII век – век абсолютной монархии и век абсолютного презрения к православному преданию. В начале столетия император Петр обезглавливает Русскую Церковь, учреждает Святейший Синод и Поместная Российская Церковь низводится до уровня государственного министерства. Иерархи и духовенство со смирением принимают тяжкое иго имперского государства и, не смотря на вопиющее нарушение канонического бытия Церкви, которой подобает знать первого епископа и признавать его как главу (34 Апостольское правило), ясного церковного ответа на это беззаконие получено не было.

Канонический церковный строй повержен, православное богословие в тисках богословия западного, Русская Церковь вступает в эпоху жесточайших гонений под видом заботливого попечения о ней.

«Архиереи Твои, Господи, облекутся в Правду…»

Будущий ростовский святитель родился в самом конце XVII столетия. В 20 лет он принимает монашеский постриг и вскоре после рукоположения в сан иеромонаха отбывает в Тобольскую митрополию для проповедания слова Божия. В 1734 году отец Арсений принимает участие в морской экспедиции для открытия морского пути в Камчатку. После освобождения архиерейской кафедры в Тобольске иеромонаха Арсения представляют Анне Леопольдовне в качестве кандидата на поставление в тобольские митрополиты. В 1741 году состоялась архиерейская хиротония отца Арсения в митрополита Тобольского и всея Сибири. И уже при рукоположении в епископский сан он показал свое «особое» отношение к существующему церковному порядку вещей, когда в тексте архиерейской присяги к словам о власти Синода добавил «от Христа и апостолов происходящей через хиротонию». Со временем эти слова будут поставлены святителю в вину.

Митрополиту Арсению не суждено было долго управлять Тобольской кафедрой, но, не смотря на то, что период архиерейства святителя Арсения в Сибири был непродолжительный, он сразу обозначает приоритеты своего будущего служения – защита Церкви от посягательств светских властей. В 1742 году святитель едет в Москву для участия в торжествах коронации Елизаветы Петровны. Здесь им подается доклад, в котором выражается сомнения в преимуществе синодального управления перед патриаршим.   На удивление, императрица принимает доклад благосклонно, но правительство отвергает его и вскоре митрополита Арсения переводят на Ростовскую кафедру.

Молодой митрополит не боится говорить о том, что смущает его архиерейское сердце, он единственный кто отказывается принимать присягу, в которой Крайним Судией именуется императрица. Святитель отвергает этот вариант присяги заменив его на следующие слова: «исповедую с клятвою Крайняго Судию и законоположителя духовного своего церковного правительства бытии Самого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, полномощную Главу Церкве и Великаго Архиерея и Царя, всеми владычествующаго и всем имущаго судити живым и мертвым».

Вступив в управление Ростовской епархией, святитель Арсений продолжает отстаивать свои церковные взгляды. За 20-летний период архиерейства на Ростовской кафедре митрополит Арсений ревнует о просвещении духовенством народа Божиего, через проповедь и катехизические поучения, следит за порядком в храмах, основывает епархиальную семинарию. Святитель становится инициатором торжественного крестного хода с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери из Ростова в Ярославль и возглавляет торжества открытия мощей своего предшественника по кафедре святителя Димитрия Ростовского. И все это время он отстаивает интересы Церкви, противясь государственной политике секуляризации.

«Благо яко смирил мя еси»

Но рано или поздно последовательность владыки должна была столкнуться с последовательностью светского начальства, которое вовсе не собиралось пересматривать свои позиции. Курс на полное подчинение церковного руководства бюрократической имперской машине и есть отличительная особенность политики просвещенного абсолютизма. 10 марта 1763 года святитель Арсений подает в Синод доклад о церковных имениях, в котором он доказывает, что светский контроль над церковной собственностью подрывает не только церковные каноны, но и основы российской государственности.

По приказу императрицы Екатерины II митрополита Арсения арестовывают и подвергают синодальному суду, который обвиняет святителя в дерзости против светской власти и лишает его архиерейского сана и священства. Митрополита ссылают в Николаевский Корельский монастырь Архангельской губернии, братия которого с сочувствием отнеслась к гонимому архипастырю. Находясь в заточении, владыка продолжал отстаивать свои взгляды и через некоторое время его арестовывают вновь.

Дело Арсения становится «делом чести» для «просвещенной» императрицы, и она издает указ, в котором повелевает лишить святителя монашеского звания, переодеть в мужицкую одежду и под именем Андрея Враля навечно сослать в Ревель (Таллинн) без права переписки и приема посетителей. Святитель был, по сути, заживо замурован в тесном каземате, получая скудную еду через узкое окошко. После его смерти на стенке каземата была обнаружена процарапанная надпись «Благо яко смирил мя еси».

«В память вечную будет праведник…»

Народная память о святителе Арсении всегда была благоговейной. Еще при жизни он почитался за мученика и исповедника веры, не побоявшегося возвысить голос церковной правды перед лицом циничной бюрократии. По свидетельству Святейшего Патриарха Алексия II жители Таллинна особо почитали память митрополита Арсения и всегда поминали его на панихиде.

Образ ревностного архиерея Божьего сразу пленил и мое сердце. Помнится, я недоумевал, почему этот великий архипастырь до сих пор не прославлен Церковью, но прошло совсем немного времени, и Архиерейский Собор 2000 года прославил митрополита Арсения (Мацеевича) в чине священномученика, пострадавшего за правду Христову. Но вот прошло уже 8 лет, а память святителя так и не стала общенародной, еще очень многие совсем ничего не знают о жизни и смерти священномученика Арсения. Мы часто рисуем себе в своем воображении благостные картинки дореволюционной пасторали, забывая о том, что трагедия 1917 года случилась не вдруг. Пренебрежение каноническим церковным строем и забвение святоотеческого предания рано или поздно должно было сыграть свою трагическую роль в истории нашей Церкви. И сегодня, когда возрождается церковная жизнь, мы обязаны всматриваться в пути тех угодников Божиих, которые в основание своего служение полагали единственного Крайнего Судию – Христа.

Подвиг митрополита Арсения урок для каждого из нас, мы призваны быть мучениками (т.е. свидетелями) Христовой Истины даже тогда, когда окружающая нас действительность хочет казаться доброй и заботливой. Но главная забота христианина – это забота о правде Божией: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: