Большая семья или маленькое посольство

|

Удивительному семейному ансамблю «Благая весть» в этом году исполняется 20 лет. Мы публикуем материал журнала «Иероглиф», вышедший в октябре 2010 года.

Концерт в театре Мехико г.Кито 11 августа 2008

Сначала слушатели удивляются тому, что на сцене стоят и поют девять родных братьев и сестер, затем тому, что такой маленький ансамбль  поет как большой академический хор, затем – что в коллективе есть еще и солисты, ну, и наконец, тому, что в репертуаре у них более четырехсот произведений различных эпох и стилей. Эта семья уже привыкла удивлять. Составляющие  успеха – так они считают –  это и врожденная музыкальность, и упорный труд, и старание преумножить то, что дано Богом.

До просторной кухни, где мы сидим с Екатериной и отцом Симеоном Аветисян, из комнаты доносятся звуки фортепиано. Все, кто уже дома – а дома, несмотря на поздний час, еще не все – заняты делами. Но, даже на минутку заглядывая на кухню, девочки обязательно предлагают подлить чаю, а мальчики просто приветливо улыбаются.

Вокальный семейный ансамбль «Благая Весть» был образован в 1991 году. Его название связано с фамилией участников. В переводе с армянского Аветисян значит Благовещенский. Под началом профессиональных музыкантов и талантливых педагогов Екатерины и Симеона Аветисян из семейного хора вырос коллектив с мировой известностью – ансамбль выступает в России и за ее пределами. Коллектив и его участники имеют международные награды и дипломы. А бессменный руководитель и любимая мама Екатерина Аветисян удостоена медали «За любовь и верность», а также Патриаршего «Знака Материнства» I степени.

Многодетная мама и руководитель ансамбля Екатерина Аветисян

«Зато интересно!»

«Недавно были в Германии на гастролях, – рассказывает отец семейства, организатор всех поездок ансамбля, протодиакон Симеон Аветисян, – и так получилось, что в течение этих нескольких дней было несколько дней рождений – у принимающей стороны, у нас в семье… И каждому мы за столом пели «Многая лета…» И ни разу не повторились – пели все время разные варианты».

В их музыкальном «багаже» русская духовная музыка и армянские песнопения, народные песни и хоровая классика. Свой огромный репертуар они постоянно обновляют. «Дети сами, бывает, подходят, говорят: мама, а вот такое мы нашли, попробуем?» – рассказывает мама девятерых детей, руководитель ансамбля Екатерина Аветисян.

А то, что репетировать приходится по ночам, потому что все члены этой большой семьи собираются дома не раньше 10 вечера, – это ничего. Зато на гастроли едут с тремя новыми программами: «Скучно же с одним и тем же все время выступать!».

За девятнадцать лет существования ансамбля дети уже успели вырасти. Сегодня самой старшей участнице 27 лет, а самому младшему – 13. Как у родителей, так и у детей колоссальная занятость – родители и старшие преподают в Детской музыкальной школе имени Гнесиных, средние и младшие учатся и поют в церкви, у мамы еще и детский хор «Московские колокольчики», а папа служит диаконом в православном храме. Но в очередной раз, удивляя контроль в аэропорту, они предъявляют одиннадцать паспортов с одной и той же фамилией и огромным количеством виз в каждом и отправляются в Европу, Китай или Латинскую Америку с концертами.

На вопрос «как вы все успеваете?», отвечают: «А мы и не успеваем. Но зато интересно!»

Память сердца

Екатерина Аветисян – москвичка в пятом поколении. А отец Симеон из семьи кадрового офицера Советской Армии, и потому сменил множество городов. Живут супруги в российской столице. Отец Симеон – клирик храма Русской Православной Церкви. Но все, что связано с Арменией, ее традициями и Армянской Апостольской Церковью, они очень бережно хранят в своих сердцах.

Екатерина Арамовна показывает старую-престарую фотографию: мужчина с завитыми усами, строго вида женщина и пятеро детей. Прадед был гусаром царской армии, погиб в 1915 году, прабабушка – преподаватель в школе – умерла от голода в Варшаве. Детям она отдала фотографии и все ценности и велела добираться до России.

Отец Симеон знает свою родословную по отцовской линии до 1715 года. Не без гордости говорит: отец – участник обороны Москвы, дедушка в русско-японскую войну в царской армии служил, прадед был священником…

Многие ли сейчас похвастаются такой же памятью о своих предках? А эта семья помнит и знает, что традиции двух народов – русского и армянского – за времена своего соседства переплелись тесно и неразрывно.

Сербия, Баня-Лука, 2007 г. В гостях у владыки Ефрема

Сила песни

«Сегодня у нас очень мало настоящей народной музыки – то, что мы слышим, в основном, кабацкое шоу. Духовная музыка вообще мало кому интересна. За рубежом, наоборот: там «на бис» просят исполнять духовные песнопения, хотят слышать русские и армянские народные песни», – делятся своим опытом музыканты.

Обидная и грустная констатация факта, но еще обиднее другое: «У нас народ разучился петь, – говорит Екатерина Аветисян. – А ведь какая в пении сила! Вот, например, Прибалтийские республики – маленькие, но сплоченные. За счет чего? У них на каждом углу, в любом магазинчике можно встретить поющих людей. Там соберется несколько человек – и уже поют. У нас попробуй – скажут, ненормальные».

А эта семья поет. На концертах, на дружеских застольях – есть даже специальная «застольная» программа – и даже в путешествиях. «Однажды после долгого перелета во время промежуточной остановки в аэропорту эквадорского Гуаякиля, – рассказывает отец Симеон, – пассажиров не выпускали из самолета. Кто-то из летевших с нами узнал, что мы семейный ансамбль, и нас стали просить выступить. И мы, несмотря на усталость, развлекали своим пением пассажиров и экипаж. Концерт «в полевых условиях».

Эквадор, 2008

Сливаются их голоса в единую красивую песню, прочнее и крепче становятся связующие их нити, не теряется вековая память традиций.

«Мы приезжаем за рубеж, и там нас воспринимают как русских, потому что мы из России. И вся музыка – украинская, белорусская, армянская для них русская, – рассказывают участники ансамбля. – Мы для них с одной стороны представители культуры, а с другой – одна большая, дружная, радостная семья. Наверное, наш ансамбль можно назвать маленьким Российским посольством мира».

Сербия, Баня-Лука, 2007. Выступление в храме Св. Троицы

“Благая весть”. Отче наш. – А.Вуич

“Благая весть”. Песня о любви. – А.Бабаджанян, сл. В.Арутюняна, арр. Е.Аветисян, соло – Иван Аветисян, фортепиано Олег Мартынов

От редакции:

20 лет дружная многодетная семья Аветисян радует ценителей музыки, и к своему юбилею также подготовила им подарок.

Концерт «Многая лета!», посвященный 20-летию ансамбля “Благая Весть”, детского и молодёжного хоров “Московские колокольчики” МГДМШ имени Гнесиных и 35-летию творческой деятельности художественного руководителя хора Екатерины Аветисян, состоится 23 октября  в центре Павла Слободкина.

В концерте принимает участие Московский камерный оркестр имени Гнесиных (художественный руководитель – Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Подгорный) и Народная артистка России – Людмила Сафонова.

Начало концерта в 14.00. Вход свободный.

Читайте также:

Православие и мир
Музыка нас связала

Елена Меркулова

Семья диакона Симеона и его супруги Екатерины Аветисян музыкальна и жизнь ее многогранна. Они создали настоящий семейный ансамбль “Благая Весть”, в котором поют все их девять детей. Старшей дочери Ане сейчас двадцать три года, а младшему Жене – всего девять. Ансамбль существует уже очень давно, но никто из детей, даже старших, не покинул его, продолжая семейное дело.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: