«Боюсь насекомых и не поступить в институт» – выпускники о жизни (+видео)

24 и 25 июня в России проходят школьные выпускные вечера. «Правмир» поздравляет выпускников и их родителей. Наш корреспондент побывал в московской гимназии №1526, чтобы задать медалистам и победителям олимпиад пять простых вопросов о жизни. Чем живет будущее поколение? Чего боится? Как изменит этот мир? Будущие физики-ядерщики и востоковеды мечтают о равенстве и справедливости, не хотят разочаровать родных и мечтают достойно прожить свою жизнь. Может быть, нам всем есть чему поучиться у вчерашних школьников?

Георгий Колесников: Люди, которые живут в России, мало чего боятся

– Что такое счастье?

– По счастливой случайности, я недавно пересматривал свой старый альбом – выпускной из 4-го класса. Мы писали когда-то сочинение: «Что такое счастье?» Свое я не нашел, но там было одно интересное сочинение о том, что счастье – это когда ты один, тебя никто не беспокоит, ты делаешь, что хочешь.

За свою жизнь я понял, что одному никогда не будет весело, нужно стремиться к чему-то постоянному. Может быть, к семье, к стабильности. Я думаю, это и есть счастье, – когда ты достигаешь этого.

– О чем вы мечтаете?

– Для начала было бы неплохо поступить, выучиться, потом найти стабильную работу. Возможно, каким-нибудь образом заработать на жилье, съехать от родителей. Всё довольно обычно для людей моего возраста.

– Чего вы боитесь?

– Прежде всего, что мои мечты не сбудутся. В общем-то, чего бояться? Те люди, которые живут в России, мало чего боятся.

– Что такое любовь?

– Это – труднообъяснимое чувство, но когда оно приходит, ты понимаешь, что влюблен. Как правило, это бывает в очень редкие моменты, только с определенными людьми. Но когда ты это почувствуешь, ты будешь уверен в этом.

– Что бы вы изменили в этом мире?

– По правде говоря, зависит от того, что это, мир: мир – это то, где ты живешь обычно; или мир – весь мир? Я, например не знаю, что происходит в Марракеше, как он выглядит, и какие там люди живут. И я не знаю, что там менять. А если говорить о мире хотя бы в рамках Москвы или района Москвы, в принципе, меня всё устраивает, мне всё нравится, всё идет своим чередом. Было бы, конечно, неплохо, если бы билеты на общественный транспорт не дорожали, но, в общем-то, меня всё устраивает.

Анна Гуляева: Больше справедливости в этом мире не помешает

– Что такое счастье?

– Счастье – это моя семья, помощь, поддержка с их стороны. Кажется, это – самое главное.

– О чем вы мечтаете?

– Я мечтаю поступить в тот вуз, в который запланировала, потому что на это ушло много сил. Хочу, чтобы моя будущая профессия (физик-ядерщик) была связана с выбранной специальностью.

– Чего вы боитесь?

– Боюсь, наверное, разочаровать своих родных.

– Что такое любовь?

– Любовь можно по-разному понимать: любовь к родителям, любовь к человеку противоположного пола. Наверное, это – чувство ответственности, забота.

– Что бы вы изменили в этом мире?

– Несправедливость. Больше справедливости не помешало бы.

Анастасия Постнова: Боюсь разочаровать родителей

– Что такое счастье?

– Счастье – это когда человек живет в гармонии с собой, когда его окружают близкие и родные люди.

– О чем вы мечтаете?

– На данный момент самое главное – это хорошо написать все экзамены, чтобы все результаты были хорошими, и поступить в вуз, в который я запланировала. У меня пока еще несколько вариантов, я не определилась. Но, надеюсь, это будет МГУ или ВШЭ по специальности «Востоковедение».

Фото: tulvuz.ru

Фото: tulvuz.ru

– Чего вы боитесь?

– На данный момент я боюсь, что разочарую своих родителей, не смогу реализовать цели, которые задумала.

– Что такое любовь?

– Любовь – это чудесное чувство. Есть любовь к своим родным, к своим близким или к мужчине. Это разные понятия.

– Что бы вы изменили в этом мире?

– Равнодушие людей к другим людям. Нужно всё-таки заботиться о людях, которые тебя окружают, и пытаться что-то принести хорошее в этот мир.

Нина Акопян: Счастье осознаешь только, когда теряешь

– Что такое счастье?

– Счастье – это очень сложное понятие. Может быть, мимолетное. Его осознаешь только, когда теряешь. Для меня счастье – это семья и друзья рядом и, наверное, мир во всём мире, как бы банально это ни звучало.

– О чем вы мечтаете?

– Мечтаю в глобальном плане… Это сложно. Сейчас моя цель – поступление. Из больших мечтаний, наверное, – создать большую семью и прожить достойно свою жизнь.

– Чего вы боитесь?

– Боюсь?.. Наверное, сейчас сложно выделить что-то одно. Я боюсь остаться одна. Боюсь, что мои близкие будут страдать. Поэтому для меня самый большой страх – это война.

– Что такое любовь?

– Любовь? Кто-то говорит, что это просто совокупность гормонов. Для меня любовь – это очень глубокая привязанность и очень глубокое доверие к человеку.

– Что бы вы изменили в этом мире?

– Я бы хотела очень изменить те проблемы, которые преследуют нас: голод, нищета, опять-таки, войны. Возможно ли это изменить в одиночку? Вряд ли. Но я бы хотела постараться.

Сюзанна Манакян: Мечтаю, чтобы не было противоречий между народами

– Что такое счастье?

– Для меня счастье – это когда счастливы и здоровы мои родные и близкие, когда всё в жизни прекрасно. И сейчас я была бы безумно счастливой, если бы я поступила в желаемый вуз. Надеюсь, что дальнейшая моя жизнь будет такой же успешной, как и до этого.

– О чем вы мечтаете?

– Кроме поступления, наверно, мечтаю быть счастливым человеком, чтобы моя семья всегда меня окружала, чтобы в будущем я создала отличную семью, чтобы всё было у нас благополучно. Я не мечтаю о карьере. Конечно же, я хочу, чтобы у меня была хорошая работа, но моя главная цель – это создать хорошую семью.

Фото: tgtea.cn

Фото: tgtea.cn

– Чего вы боитесь?

– Боюсь не состояться в жизни. Я надеюсь, этого не случится.

– Что такое любовь?

– Любовь к моей семье выражается в нежных словах, поступках, в хорошем отношении. Я никогда не брошу своих родителей, свою семью, и это, наверное, – любовь. А любовь к противоположному полу я еще не прочувствовала, поэтому я пока не могу ответить на этот вопрос.

– Что бы вы изменили в этом мире?

– Наверно, я бы не хотела, чтобы люди… Да, я хочу, чтобы был мир во всём мире, естественно. Конечно же, чтобы не было таких глобальных противоречий между людьми, между народами. И я хочу пожелать счастья этому миру.

Екатерина Родионова: Боюсь насекомых и не поступить в институт

– Что такое счастье?

– Для меня счастье – это большая семья, благополучие. Это – счастье моих родных и близких, прежде всего здоровье. Это жизнь в любви и согласии.

– О чем вы мечтаете?

– Я мечтаю поступить в хороший институт, который я выбрала. Мечтаю о большой семье, мечтаю о карьере. И хочу, чтобы всё было хорошо у моих родных и близких, чтобы они всегда были здоровы и счастливы, как и я.

– Чего вы боитесь?

– Боюсь насекомых, боюсь не поступить в институт. Но этого не случится, я хорошо сдала экзамен. Боюсь, что что-то случится с моими родными и близкими.

– Что такое любовь?

– Для меня любовь – очень своеобразное чувство. Это притяжение двух людей, это страсть, взаимопонимание и взаимная поддержка.

– Что бы вы изменили в этом мире?

– Изменила бы… Я хотела бы, чтобы все жили дружно, я бы повысила заработные платы и постаралась сократить бедность и нищету в мире.

Алина Вертигел: Мечтаю, чтобы обо мне остались хорошие воспоминания

– Что такое счастье?

– Для меня счастье – это душевное спокойствие, осознание собственной важности и значимости в этом мире.

– О чем вы мечтаете?

– Я мечтаю сделать для людей что-то очень важное, чтобы обо мне остались хорошие воспоминания.

– Чего вы боитесь?

– Я боюсь, что однажды обо мне забудут, и однажды меня не узнают, что моя мечта не сбудется.

– Что такое любовь?

– Любовь – это признание значимости какого-либо существа в твоей жизни, невозможность представить собственную жизнь без кого-либо.

– Что бы вы изменили в этом мире?

– Я бы сделала его более любящим, более признающим отличия людей друг от друга, более понимающим.

Текст: Анна Уткина
Видео: Виктор Аромштам

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Выпускницы: бал не как у всех

24 и 25 июня в российских школах пройдут выпускные вечера.

Что нам делать со школой?

Почему учителя орут на детей и можно еще еще спасти школу?

«Выпускной в джинсах», сэкономленное – на детскую кардиологию

Родители спасенных детишек приходили на выпускной и со слезами говорили спасибо

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: