Брат Матфей из Тэзе: Россия стала другой страной!

|
Член французской общины Тэзе брат Матфей на встрече с прихожанами храма мученицы Татианы при МГУ рассказал об общине и христианской жизни Европы.

Брат Матфей регулярно бывает в России уже более 20 лет. Особенно ему запомнился визит 2011 года, когда 250 паломников из Европы приехали в Москву на Страстную неделю и Пасху. «Если бы в 1980-е годы, когда я стал монахом, кто-нибудь сказал мне, что в Москве, прямо напротив Кремля, будут петь «Христос Воскресе», я бы ни за что не поверил!», вспоминает он праздничную службу в Татьянинском храме.

Впрочем, это место всегда удивляло его. «Впервые я был здесь 22 года назад. Кажется, здание еще не было передано Церкви. Я пришел на факультет журналистики МГУ вместе с отцом Олегом Стеняевым, он показал мне этот флигель и сказал: «Здесь будет храм!» Я очень удивился. Но все сбылось», рассказывает он.

Тэзе – мужская община монашеского типа во Франции, основанная в 1940 году братом Роже Шютцем. Сейчас в ней более 100 братьев – католиков и протестантов. Связь между Тэзе и Россией длится многие годы. Уже в 1960-х годах представители Русской Православной Церкви посещали общину, а 1970–80-х годах Роже и другие братья приезжали в Советский Союз. Основатель общины был убит 10 лет назад во время вечерней молитвы психически больным человеком. Ему было 90 лет.

Изначально община не планировала работать с молодежью, но в 1960–70-х годах молодые люди сами стали приезжать в Тэзе. Студенческие волнения, переоценка ценностей, происходившая в то время, побудили их глубже узнать христианство. Теперь молодежная работа – основное служение общины.

«Когда мы праздновали 70-летие Тэзе четыре года назад, мы получили прекрасное послание от Патриарха Кирилла, – рассказал брат Матфей. – Он написал, что брат Роже был верен учению отцов Церкви и сумел перевести его на язык современного человека. Мы были очень благодарны за эти слова, они стали как бы подтверждением того, что мы на правильном пути».

В 1988 году брат Роже провел в России три недели (он был приглашен на празднование тысячелетия Крещения Руси). Он посетил Москву, Киев и Ярославль, а также присутствовал на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Пять тысяч Библий в Синодальном переводе были напечатаны к празднованию. Но русские епископы рассказали Роже, что в России нужны миллионы Новых Заветов. Вернувшись в Тезе, брат Роже решил, что будет возможно послать в Россию для Православной Церкви миллион экземпляров Нового Завета в Синодальном переводе, отпечатав их во Франции.

Это были времена Советского Союза, но девять товарных вагонов с Новым Заветом прибыли по месту назначения – в Москву, Ленинград, Минск и Киев – и Священное Писание распространилось.

Фото: st-tatiana.ru

Фото: st-tatiana.ru

О жизни в Тэзе

– Сейчас братьев около ста. 75 постоянно живут в Тэзе, и есть маленькие группы по пять-шесть человек, которые живут в Бразилии, Южной Корее, Бангладеш и других странах.

Все братья носят кольцо на безымянном пальце в знак того, что они дали обеты, схожие с традиционными монашескими. А перед принесением обетов они проходят период послушничества в течение 5–6 лет. Это время посвящается теологическому образованию, жизни в общине Тэзе и пребыванию в одной из малых общин за рубежом.

Большинство паломников приезжают в общину на неделю – от воскресенья до воскресенья. Некоторые остаются на вторую неделю. Община принимает 100 тысяч людей каждый год, в летние месяцы и на Пасху – четыре-пять тысяч каждую неделю. Кроме того, каждый год зимой проходят встречи в одном из европейских городов.

Для молодых людей сегодня важно, чтобы то, что вы говорите, шло от сердца, Молодым надо, чтобы их принимали всерьез. Но мы не должны играть в «духовных учителей». Если мы будем людьми, у которых есть ответ на каждый вопрос, – это духовная смерть. Так же мы пытаемся донести до них, что они сами ответственны за свою жизнь.

Фото: saltandlighttv.org

Фото: saltandlighttv.org

О религиозном кризисе в Европе

– Это правда, что в Европе религиозный кризис. Я разговаривал в Риме с одним из кардиналов. Он сказал: «Люди жалуются, что слишком мало священников. Но это неправда, их слишком много!». Кардинал имел в виду клерикализм, когда священник помещается на некий пьедестал, как будто бы священство единственный или лучший путь следования Христу.

Нам надо открыть заново, что каждый крещеный человек имеет дар Духа Святого. Но это правда: для исповеди трудно найти священника или у него слишком мало времени. В Тэзе больше возможностей для общения.

О почитании святых

– Конечно, мы почитаем Отцов Церкви – и греческих, и латинских. Мы знаем Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского…

Нас поражает история новомучеников. В 2011 мы в составе группы из 250 человек приезжали в Москву на Пасху и были на Бутовском полигоне в Страстную пятницу. Многие открыли для себя новомучеников. Я всегда буду помнить отца Кирилла Каледу, настоятеля бутовского храма, который сказал о них: «Не думайте, что это были какие-то особенные люди. Это были такие же люди, как вы и я».

В этот приезд я был в храме Святителя Николая на Маросейке, где покоятся мощи святого праведного Алексея Мечева. Я был очень тронут историей его жизни, особенно тем, что он руководил «монастырями в миру». Эта идея мне близка: в наши дни не каждый может жить в монастыре, но и в миру можно воспринимать что-то из монашеской жизни.

Брат Матфей в ББИ. Фото: standrews.ru

Брат Матфей в ББИ. Фото: standrews.ru

О канонизации Пап

– Оба этих Папы очень важны для нас. Папа Иоанн XXIII практически был духовным отцом для брата Роже. Иоанн Павел II тоже очень важен, он приезжал в Тэзе, когда уже был Папой, и это тоже было для нас признанием нашей общины. Действительно, его канонизация очень быстрая, но в католической Церкви есть традиция santo subito – «сразу святой». И в Церкви в первые века христианства это тоже было так: если было очевидно, что человек живет святой жизнью, его признавали святым сразу после смерти.

О России

– Это как будто другая страна. Я помню первый раз, когда я приехал сюда. В этой церкви всё было по-другому. Меня поражала энергия людей, которые всю ее отдают, чтобы восстановить храмы.

И вместе с тем родились и общины верующих. Мне кажется, что сейчас люди больше укореняются именно в вере. Это важно особенно для молодых людей, чтобы вы понимали, какие изменения произошли, какая ответственность лежит на верующих сегодня.

Христианизация России должна продолжаться.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Монахи-бенедиктинцы о главной заповеди и том, как стать счастливыми

Лучше падать и двигаться, чем оставаться на месте и самодовольно говорить: «Я ничего не сделал и…

Бургундский треугольник, или Как один монах в Европе «веру продавал»

Зачем православный архимандрит в католический монастырь паломничал

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: