Церковь не владеет своей собственностью – архиепископ Иларион

Церковная собственность, которой сейчас фактически распоряжается государство, должна приносить доход самой Церкви, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, сообщает агентство РИА Новости.

“Сейчас у Церкви как будто бы много собственности. Но она этой собственностью не владеет”, – сообщил архиепископ на встрече с участниками дискуссионного клуба “Валдай”, проводимого под эгидой РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике РФ.

Он отметил, что те церкви, которые были “восстановлены из руин благодаря усилиям Русской православной церкви, сегодня принадлежат не ей, а государству”.

Действительно, в большинстве городов России многие памятники архитектуры – храмы Русской Православной Церкви – принадлежат государству, музеям,за вход в которые взимается немаленькая плата, при этом сами храмы находятся нередко в очень плохом состоянии. Об этом портал “Православие и мир” рассказывал на примере ситуации с храмами Суздаля: Мерзость запустения, или фотосессии в алтаре

“Та церковная собственность, которой реально распоряжается церковь, должна быть в собственности церкви, чтобы церковь чувствовала себя ее хозяином и чтобы собственность могла приносить какой-то доход”, – сказал архиепископ.

“Мы не ставим вопрос перед государством о реституции церковной собственности в том объеме, в каком она существовала до революции. Это было бы абсолютно немыслимо сейчас. Сейчас есть места, где раньше стоял кафедральный собор, а сегодня стоит оперный театр. Мы не будем требовать от государства, чтобы был снесен оперный театр и восстановлен собор. Есть много того, что уже просто непоправимо”, – заявил представитель РПЦ.

Он привел в пример западные страны, где у церквей имеется “стабильный источник дохода”.

“Это может быть налог, который верующие платят, или может быть историческая собственность, которую Церковь когда-то создала, и сегодня она ее использует, в том числе, для получения прибыли”, – сообщил Иларион.

По его словам, в России “нет ни того, ни другого”.

“До сих пор церковь существует исключительно на частные пожертвования верующих либо в форме свеч, которые покупаются, либо в форме конвертов, которые приносят бизнесмены и вручают священнослужителям, либо в форме просто участия богатых людей в восстановлении храмов”, – отметил он.

По его мнению, “этого недостаточно”, особенно для того, чтобы Церковь могла развернуть широкую благотворительную и социальную деятельность.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!