Церковь Святой Софии в Никее передана мусульманам как мечеть

|

Церковь Святой Софии20 июля. ПРАВМИР. Церковь Святой Софии в Никее (современный Изник, Турция), где в 787 г. проходил Седьмой Вселенский собор, начала функционировать как мечеть, для которой уже назначен муфтий, сообщает Седмица.ru со ссылкой на агентство «Ромфея».

Впервые историческая церковь была превращена в мечеть в 1331 г., после завоевания малоазийской части Византийской империи турками-османами.

В 1922 г. церковь сгорела и долгое время пребывала в руинах. Затем она была восстановлена и была обращена в музей.

Как уже сообщалось, недавно турецкие власти приняли решение упразднить музей в церкви Святой Софии и передать ее исламской общине в качестве мечети.

Начало исламских молитвенных собраний в древней христианской святыне совпадает с началом периода поста Рамадана, в который вступают мусульмане.

Во время правления римского императора св. Константина Великого, в 325 г., в Никее проходил Первый Вселенский Собор. На Соборе был принят т.н. Никео-Цареградский Символ веры, утверждающий догмат о Пресвятой Троице, и была осуждена арианская ересь. Также на Соборе было определено время празднования Пасхи Христовой, общее для всех христиан.

Церковь Святой Софии в Никее была построена по приказу византийского императора св. Юстиниана I в VI в. Именно в ней в 787 г. проходил Седьмой Вселенский (или Второй Никейский) Собор, на котором была осуждена иконоборческая ересь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: