А тортов вы тоже будете пять покупать? 1 сентября в больших семьях

|
Своими семейными тайнами о подготовке к первому дню учебного года, о том, какие истории случаются 1 сентября, своим отношением к этому дню делятся многодетные родители.

«И торты все заберете?!»

Елена Фортуна, мама шестерых детей:

В прошлом году у нас было пять школьников (в этом году пойдут все шестеро детей). Значит, надо пять букетов. Как обычно, за цветами собрались накануне, в самый последний момент. Папа наш нашёл у метро одну-единственную бабушку с цветами, остальные бабушки решили не мокнуть под дождем и разошлись.

Стоит эта бабушка, у которой ровно пять букетов, и рядом ещё двое покупателей, которые выбирают и раздумывают: «А может, цветочек вот из этого букетика в этот…» Бабушка спрашивает мужа, что он хочет. Услышав в ответ, что все пять букетов, радостно отдает. Покупатели, которые долго не могли выбрать, остаются с пустыми руками.

На следующий день муж пошел в магазин за тортом – первого сентября у нас всегда чаепитие, так мы отмечаем День знаний. Приходит муж в магазин, торты вот-вот должны были привезти (их всегда привозят в небольших количествах). Стоит он себе в очереди, ждет и вдруг сзади слышит голос: «А тортов вы тоже будете пять покупать?!» Вчерашняя дама, оставшаяся без букета, вновь встретила нашего папу в магазине. Наверное, испугалась, что и тортов ей не хватит.

31 августа вечером мы все в полной боевой готовности: одежда поглажена, портфели сложены. В этом году мы провели в магазине канцелярских товаров где-то два с половиной часа. Ведь нужно не только ничего не забыть, но и чтобы у всех детей всё было разное, а выбор такой бывает не всегда.

Утром 1 сентября мы традиционно фотографируемся около школы. В этом году будет сложнее, потому что у нас дети пойдут в две разные школы, и надо постараться успеть сфотографироваться с одними детьми, потом отвезти наших девочек в другую, – а она достаточно далеко.

Обычно у нас празднование тортом и ограничивается, но в этом году я решила всем сделать маленькие подарочки. Девочкам – брошки, они наденут их прямо на форму: ничего, 1 сентября можно. Что подарю мальчикам, пока не решила.

В этом году Оля идёт в первый класс, она очень ждёт 1 сентября, и вот для нее это будет действительно большой праздник!

Цветы из-под снега

Ольга Юревич, мама семерых детей:

У нас по традиции 1 сентября – это обязательно каждому школьнику букет цветов. Обычно мы цветы, за которыми сами и ухаживали, собирали заранее у храма или у его ограды, делали красивые букеты и ставили на ночь в ведро. И вот когда у нас было школьников, кажется, человек шесть, начались ночные заморозки, и в ночь с 30 на 31 августа выпал снег.

Проснулись утром: все вокруг побелело! Неужели останемся без цветов? Бросились их спасать, руки замерзали, но мы самоотверженно откапывали в надежде, что хоть что-то сохранилось.

Спасенные из-под снега георгины поставили в вазу оттаивать. В итоге почернело лишь совсем немного цветов. Утром шли в школу с букетами, довольные, гордые, что удалось спасти цветы и сохранить традицию.

Те самые цветы из-под снега

Те самые цветы из-под снега

Старшая дочка пошла в обычную школу, там ничего особенного не было – линейка, знакомая всем нам еще с советских времен.

А вот Первое сентября в нашей православной гимназии традиционно начиналось в гимназическом храме. Первоклассники стояли впереди всех, такие нарядные, торжественные.

Особенно им нравилось, когда батюшка обильно окроплял их: на фотографиях потом можно было рассматривать восторженные смеющиеся личики новых учеников.

После молитвы – классные часы, чаепития, а потом все расходились по домам. 1 сентября – праздничный день, учеба начнется только завтра.

Дома тоже обязательно праздновали всей семьей, пили чай с вкусным тортом.

К школе, понятное дело, готовились заранее: закупали школьные принадлежности летом на школьном базаре. Я всегда брала с собой всех детей, потому что каждому же нужно было выбрать тетради себе по вкусу: кому-то с принцессой на обложке, кому-то – с зелёной лягушкой.

Гимназическая форма переходила от старших к младшим.

Еще одна традиция 1 сентября: девочки вставали раньше всех, даже раньше взрослых на целый час и плели друг другу особенные сложные косички – настоящее произведение искусства!

Оказаться сразу в нескольких местах

Маргарита Ашихмина, мама пятерых детей:

1 сентября в нашей семье имеет свои «нюансы». Эти «нюансы» из серии, когда во время учебного года тебе нужно оказаться на трех родительских собраниях одновременно.

Год или два назад была похожая ситуация на первое сентября. Старшие дети уже учились в лицее и уехали утром на метро сами. Даже не помню, кто «взял на себя» малышку и отвел ее в детский сад. Мне же предстояло быть на двух праздничных линейках одновременно: в тот год у нас была первоклассница («Первый раз в первый класс!») и сын шел впервые в другую школу, нужно было его поддержать.

Передо мной встала задача – быть в 2 местах одновременно, обычно всегда вспоминаю Стругацких «Понедельник начинается в субботу», с дублями, которых можно было создавать и посылать вместо себя с простыми поручениями, мне бы в том момент такой дубль очень пригодился.

Но дублей не было, я подвела сына к новой классной руководительнице, я очень быстро побежала в другую школу, к нашей первокласснице. Было здорово, что по дороге я от бега я быстро согрелась, а до этого я весьма замерзла. При этом мне нужно было сделать так, чтобы сын не заметил, что я уже ушла, а дочка не обратила бы внимание на то, что я опоздала. В результате я успела, все остались довольны.

Еще на первое сентября дети в школу несут не букеты, а комнатные цветы, сейчас в магазинах огромный выбор, и можно выбрать небольшое цветущее растение. Учителя обычно приходят в восторг, но иногда я думаю о том, что будет, если все ученики последуют нашему совету.

Родительского ажиотажа в последние дни августа я не понимаю. Как правило, 1 сентября никакие канцтовары и прочие школьные принадлежности не нужны или можно обойтись минимумом. Тогда ради чего нервно толкаться в магазинах? Обычно 2 или 3 сентября иду в магазин и абсолютно спокойно, без толчеи, более того – часто по уже сниженным ценам покупаю необходимое.

Обычно на 1 сентября я не назначаю прием пациентов, но бывает, что с утра все-таки могу принять пару человек. Встречаю детей из школы, а дальше – каждый делает то, что хочет. Кто-то идет гулять с друзьями, кто-то, например, в кино, но для первоклашек мы с родителями можем устроить небольшое чаепитие.

1 сентября для нас праздник, когда в семье есть первоклассники. Я всегда очень радостно воспринимаю, когда очередной мой ребенок идет впервые в школу, это новый этап жизни, перед ребенком открывается новый мир.

Мне кажется, у нас сейчас идет ненормальная тенденция искусственного придумывания ненужных праздников. Мне кажется, что это неправильно. Мы увязли в потребительском разнообразии одежды, еды, праздников… Если есть каждый день мороженое, оно перестанет быть «особым» продуктом. Для чего придумывать бессмысленные «выпускные» – в первом, во втором, в четвертом классе?!

1 сентября – праздник для первоклассника. На следующий год этот день перестает быть для него особым событием. Ребенок просто идет в школу после летних каникул.

Серьёзный настрой

Василий и Наталья Ялтанские, родители девятерых детей:

Наталья Ялтанская: Мы с мужем познакомились 1 сентября, поскольку учились в одной группе в институте. Так что этот день значим для всех членов нашей семьи.

Теперь мы являемся родителями школьников уже двадцать один год, с тех самых пор, как старшая дочка пошла в первый класс. Меняются директора, учителя, школьные программы, законы, предметы, а мы с мужем продолжаем отправлять детей учиться. Соответственно, вместе с ними «учимся» сами. Столько всего меняется, а мы остаёмся.

У детей всегда очень серьёзный настрой на учебу. Наша дочка как-то сказала, что учёба – это единственная обязанность детей.

Бытовой подход к подготовке к школе у нас тоже менялся. Мы пробовали и оптом закупать, например, школьные принадлежности. Пробовали понемногу на каждого школьника. Решили, что оптом только тетрадки тонкие, их надо штук 50. Остальное – невыгодно. Если купишь много ручек, они растеряются мгновенно, а если каждому по ручке – дети следят.

Когда старшая дочка пошла в первый класс, нужно было ездить, искать. А сейчас просто сходил в магазин, и вот тебе хорошие канцтовары.

Хорошие ручки, тетрадки хорошие, и это всё лежало в магазинах, а сейчас пошел, купил в весёлой компании.

Забавность нового учебного года состоит в том, что он всё равно начнётся; и как бы к нему ни готовился, он пройдет, так как его не ждешь.

Мы настроены на новизну, особенно когда ребенок идет в школу первый раз. Но иногда получаются «накладки». В смысле исключительно моего внутреннего восприятия. Так получилось, что у меня четверо старших шли в первый поочередно к одной и той же учительнице. В первый раз всё было трогательно, я не могла сдержать слез. Второй раз я уже не плакала. В третий раз, слыша и видя многие знакомые моменты, уже сдерживалась, чтобы не засмеяться. В четвёртый раз было даже не смешно: один и тот же спектакль, одни и те же стишки, у меня ушло ощущение новизны, осталось ощущение работы.

Но все равно это – мелочи. 1 сентября – трогательный день, потому что символизирует некое взросление. У меня дети в сад не ходят, поэтому у нас «выход в люди» – это именно начало школы.

Праздники, особенно в православной школе, бывают очень интересными, очень тщательно готовятся, чаще всего в подготовке участвуют старшеклассники. Помню, как однажды запускали шары вверх, чтобы устремления детей так же должны направляться к Богу.

Помню и трагичное, скорбное 1 сентября 2004 года. Видимо, линейка у нас в школе началась позднее, и в Беслане террористы уже захватили школу. Мы об этом не знали, но когда пришли с детьми, увидели, что школа оцеплена милицией, открыта лишь одна калитка, через которую впускают только детей. Потом, уже дома, мы все узнали.

Это было очень тревожное 1 сентября. И теперь, отправляя детей в школу, невозможно не вспоминать о нем. Тяжело это пережилось, и мой учебный опыт раскололся на «до» и «после».

Василий Ялтанский: 1 сентября – серьёзный момент в нашей жизни, ожидание обновления, некое преддверие церковного новолетия. На самом деле, в этот день как никогда осознаешь потребность в Божьей помощи, поскольку понимаешь – пред той стихией современной жизни, которая открывается перед тобой, перед твоими детьми.

Одно дело отдать ребенка в первый класс и «идти» за ним по всей десятилетке. Другое дело, когда у тебя семь школьников в разных классах… И когда ты понимаешь, что все сложности, нововведения, нередко нелепости программы, которые бывают во втором, третьем, шестом, девятом классах, одновременно обрушиваются на родителей. Больше на маму, поскольку папа – на работе.

К тому же, выходя в «жизнь», ребенок оказывается в мощнейшем информационном потоке. Даже в православной гимназии дети всё равно подвержены информационному давлению. И это одна из самых противных черт современного времени.

Противодействием, конечно, является, семья. Когда собираешься в кругу семьи вечером, всё это обсудишь, когда все делятся своими впечатлениями…

Так что 1 сентября – это и начало реальных боевых действий, начало противостояния с тем негативом, что несет современность.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
6 историй про 1 сентября

Про начало учебного года рассказывают М. Кучерская, А. Максимов, Д. Соколов-Митрич, священник Федор Людоговский, Ю. Арабов,…

Сила стресса потери близкого – 100%, а стресса 1 сентября 1 класса – 70%.

Это не какой-то комендантский час или военное положение, но это некоторое объявление боевой готовности в семье

Учитель: Уберите оценки из начальной школы

О самом главном в начальном образовании