Что значит быть крестным?

|

От автора: Вот уже много лет я коллекционирую статьи из различных изданий для использования в процессе религиозного обучения. И вот одна из моих любимых статей. Я нашла ее в январском выпуске Guideposts от 1990 года. И хоть написана она была не для православной аудитории, я думаю, в ней выражен очень правильный взгляд на роль, которую играют крестные родители. Статья сопровождается моими замечаниями. Надеюсь, вам понравится.

Крестная

Катрин Слэттери

Все произошло так быстро. Моя подруга Сэнди позвонила из далекой Флориды и спросила, не хочу ли я стать крестной ее второго ребенка, новорожденного мальчика.

Фото: ovidiu_m, orthphoto.net

Фото: ovidiu_m, orthphoto.net

Крестной! Это ведь такая честь. Я была польщена. Раньше меня никогда не просили стать крестной.

– Конечно, – ответила я, не раздумывая.

– Не торопись с ответом, – сказала Сэнди. – Быть крестной – это большая ответственность. Подумай над этим денек-другой, или даже помолись.

– Не говори глупостей, – рассмеялась я. – Я хочу быть крестной Джоша.

Однако в душе моей появилось сомнение, и я поняла, что всего после этого простого телефонного разговора во мне зародилось какое-то новое, еще неизведанное чувство. Как мать двоих детей, я прекрасно знала, что такое быть родителем. Но быть крестной – это что-то новое. Это словно…

И тут я поняла. Я не имела ни малейшего понятия, что такое быть крестной. Что там Сэнди говорила насчет того, что быть крестной – очень большая ответственность?.. По ее интонации было очевидно, что просила она о своем ребенке, а не тешила мое самолюбие. Очевидно, ее ожидания были довольно высокими. Но чего именно она ждала?

Я вспомнила свою крестную, мамину лучшую подружку еще с колледжа. Наши семьи жили в тысяче милях друг от друга. Иногда наши пути все-таки пересекались, и я запомнила ее как милую и дружелюбную женщину. Когда я была подростком, она присылала мне подарки на Рождество: иногда куклу, иногда книжку. Однако я не смогла вспомнить ничего такого в ее действиях, что характеризовало бы ее как мою крестную.

Что же, обратной дороги уже не было. Так или иначе, поддавшись чувству, я ответила Сэнди согласием.

– Отче, – шептала я, – пожалуйста, научи меня, что значит быть крестной.

В последующие недели я собирала всю информацию, касающуюся крестных. Я сама принадлежу к епископальной церкви, Сэнди к католической, поэтому мне пришлось поговорить с некоторыми пасторами. Книги по теме, к моему удивлению, отыскать оказалось очень сложно. Помимо этого я поговорила с друзьями – крестными и крестниками – и узнала об их личном опыте. В общем, выяснила я невероятно много интересного.

Традиция крестных родителей в христианстве очень стара и восходит к первым дням церкви, когда верующих гнали, и, когда продолжительность жизни была намного короче сегодняшней.

И хотя современных верующих американцев никто не преследует, как в ранней церкви, можно сказать, что здоровому взрослению и развитию веры наших детей угрожает, как никогда, кумулятивный эффект общественных пороков: растущее число разводов, неполные семьи; безудержный материализм; оба работающих родителя, делающих это в силу финансовых обстоятельств, а не из-за прихоти; нехватка родительского контроля, душевные расстройства родителей, злоупотребление алкоголем и наркотиками, избиения, сексуальные домогательства со стороны родителей, эмоциональное подавление ребенка; приучение ребенка к жестокости и сексу через неконтролируемый просмотр телевидения и фильмов.

Другими словами, сегодняшним детишкам нужна помощь. Снова и снова я удивлялась, слыша от священников и мирян, что хорошие крестные родители могут положительно повлиять на ребенка.

В Новом Завете в Книге Деяний рассказывается о целом доме, принявшем крещение вместе с детьми всех возрастов и слугами. Традиционно крестный играет роль проводника крещеного ребенка, выступая в качестве дополнительного гаранта того (помимо родителей), что ребенок будет воспитан с чувством связи с Богом через личную, спасительную веру в Иисуса Христа (Я бы добавила: «и жизнь в Его Церкви» – здесь и далее примечания автора).

Фото: hmiodrag, orthphoto.net

Фото: hmiodrag, orthphoto.net

Сегодня многие крестные родители пытаются достичь этой святой цели. К сожалению, по-прежнему есть люди, которые смотрят на роль крестного как на некую условность или один из способов выразить признательность друзьям семьи.

При таком подходе теряется духовная глубина в отношениях, которая дает крестному право поддерживать связь с ребенком и быть для него кем-то большим, чем тетя, дядя или «мамина лучшая подружка».

На самом деле мне рассказали о нескольких случаях, когда именно крестный родитель сыграл ключевую роль в приходе ребенка к вере.

Я узнала, что, став крестной матерью, я смогу (да что там – буду обязана!) молиться о Джоше, разъяснять ему христианские понятия и отвечать на вопросы о нашей вере, которые у него будут возникать. (Интересно, как будет крестная мать из епископальной церкви обсуждать некоторые теологические вопросы с крестником-католиком. Об этом чуть позже).

Во время крещения ребенка во многих церквях крестным выдается свидетельство, в котором собраны некоторые полезные советы и молитвы. В большинстве своем они носят общий характер: молитесь за своего крестника каждый день, не забывайте дарить ему подарок на день рождения и, что даже более важно, в день его крещения, следите за тем, чтобы ваш крестник посещал воскресную школу и имел у себя Библию, подобающую его возрасту и т.д. (А еще давайте не будем забывать о дне святого покровителя, а так же о наличии у ребенка подобающих его возрасту богослужебных книг, молитвослова и житий святых).

Вот несколько непридуманных историй о крестных и крестниках.

Одна пара за двадцать лет стала почти экспертами в вопросе выбора подарков своим двум крестникам, мальчику и девочке. Пытаясь подчеркнуть уникальную духовную глубину их отношений с детьми, выбирая подарки, они прилагали все усилия, чтобы найти что-то, что обладало бы особым религиозным смыслом и содержанием. Библия в рассказах для детей и игрушечный Ноев ковчег сменялись украшениями в виде золотого крестика и классическими книгами К.С. Льюиса. В подростковом возрасте в качестве подарков они получали молитвословы, сделанные наподобие дневников, в которые можно записывать свои мысли и молитвы, и кассеты с христианским роком и поп-музыкой…(Иконы Спасителя, Божьей Матери и святого покровителя – тоже замечательные подарки).

Другая моя подруга, игравшая на фортепьяно, весело проводила время со своим крестником за пением гимнов.

Одна женщина говорила о важности не только молитвы за крестную, но и о важности совместной молитвы. Она призналась, что в первый раз чувствовала себя немного неудобно и стеснялась. Однако она решила продолжать, веря в то, что такая простая молитва, или, как она называла это – «разговор с Богом», может произвести очень сильный эффект. Этим она продемонстрировала своей крестной, что молится сама, и, что ее крестная дочь тоже может молиться.

Позже она была глубоко тронута, когда как-то раз ее крестница, будучи уже взрослой женщиной, под грузом семейных трудностей, позвонила ей и сказала: «Нана, помолись со мной. Мне нужен кто-то, с кем я могу помолиться, а я верю, что ты поймешь меня».

Но самая удивительная крестная мать, о которой я только слышала, жила сорок лет тому назад в Южной Каролине и была прихожанкой в первом приходе моего теперешнего пастора. У незамужней мисс Б. было не менее двадцати шести крестных детей.

Пастор тогда только окончил семинарию и считал, что брать на себя ответственность за стольких детей сразу неразумно, поскольку хорошо исполнять свои обязанности в этом случае становится трудно. Поэтому поначалу он был настроен скептически к мисс Б. и ее крестникам.

Как-то раз, когда они уже познакомились поближе, мисс Б. провела его в свою спальню и показала таблицу, которая висела в изножье кровати. Огромная, как рекламный щит, таблица занимала большую часть стены. В верхней строчке аккуратными печатными буквами были набраны имена всех двадцати шести крестных детей, а в колонках ниже были указаны их дни рождения, годовщины крещения, любимые книги из Библии, любимые гимны, хобби, блюда, цвета, последние успехи и многое другое. Мисс Б. пополняла таблицу ежедневно. По ее словам, эта таблица была первым, что она видела по утрам, и последним, на что она смотрела перед тем, как уснуть.

Эта необычная женщина следила за жизнью каждого крестного ребенка до самой своей смерти. В конечном счете, это принесло пользу.

Одна из ее крестных детей, теперь молодая женщина и мать, помнит, как она дорожила отношениями со своей крестной, мисс Б. Ей была дорога поддержка и подарки, которые она получала от мисс Б. каждый год на годовщину своего крещения. А самое главное, это так отрадно, когда ты знаешь, что крестная молится за тебя ежедневно.

Вера… молитва… отрада… все это приносит пользу. Это крутится в моей голове постоянно. Стать крестной – это действительно серьезный шаг, тут Сэнди права. Но я поняла, что это именно то, чего я хочу.

– Благодарю тебя, Отче, – молилась я. – Помоги мне стать хорошей крестной для Джоша.

Несколько дней спустя я сидела на полу кухни, упаковывая в бумагу крошечный фарфоровый медальон для колыбельки, который я выбрала в качестве подарка для Джоша. В этот момент в кухню ворвались двое моих детишек.

– Это что? – спросил четырехлетний Бринк.

– Медальон на колыбельку для малыша Джоша.… Видишь, тут картинка, на которой ангел сопровождает мальчика и девочку, идущих по качающемуся мосту во время сильной бури. Это показывает, что Господень ангел всегда хранит нас, даже, когда мы его не видим.

– Мне нравится медальон, – сказала семилетняя Кэти. – Мальчик с девочкой – это мы с Бринком. Почему ты отправляешь его Джошу?

– В следующее воскресенье у него крестины. Сэнди попросила меня быть его крестной мамой, и я этот медальон я шлю ему в качестве подарка.

– Крестины? – спрашивает Кэти. – Что это?

– Ну, это что-то вроде дня рождения, – объясняю я. – Во время крещения ты рождаешься в семье всех верующих в Иисуса.

– День рождения? – удивляется Бринк. – А у меня есть крестины? Можно мне тоже подарок?

И тут меня осенило. Ведь для своих детей я могла бы стать крестной по духу. В этой древней традиции кроется настоящее сокровище для верующих родителей и детей, которых они любят и о которых пекутся. И это сокровище может принести реальную пользу.

– Ну, конечно, у вас у обоих есть годовщины крещения, – ответила я, затягивая ленточку на подарке Джоша. – Кэти, твой день, если я не ошибаюсь в октябре, а твой, Бринк, в апреле. Мне надо посмотреть точные даты.

– С крестинами нас! – закричал Бринк.

Как ни крути, а сегодняшним детишкам нужна помощь.

Как выбрать крестных родителей?

Теперь, когда мы получили лучшее представление о роли крестных родителей, думаю, вы согласитесь, что выбор крестных для вашего ребенка и согласие самому стать крестным – дело весьма серьезное. Кто-то уже выбрал крестных родителей, кто-то еще нет. В любом случае, каждого из нас могут попросить стать крестным.

Фото: ovidiu_m, orthphoto.net

Фото: ovidiu_m, orthphoto.net

В книге «Крещение вашего ребенка в Православной церкви» (Your Babys Baptism in the Orthodox Church) отец Антоний Кониарис делится своими мыслями по этой теме в главе «Восприемники».

«При крещении мы получаем восприемников или крестных родителей, которые должны быть православными, поскольку они берут на себя ответственность помогать в религиозном воспитании ребенка.

Восприемник должен быть активным, ревностным христианином, понимающим, что он обязан сохранить связь со своим крестным ребенком и воспитать его в вере, в первую очередь своим собственным примером.

Несмотря на то, что крестные возлагают на себя обязанность поддерживать крещеного в его жизни во Христе, окончательный выбор – быть с Христом или нет – остается все же за самим человеком. Например, на каждой литургии мы имеем возможность либо принять, либо отвергнуть символ веры, что, в свою очередь, будет принятием или отвержением крещения, поскольку символ веры – это то же самое исповедание веры, которое подтверждается крещением».

«Есть очень много крещеных людей, которые официально никогда не отрекались от своего крещения, но которые совершенно равнодушны к нему. Эти люди не несут перед ним никакой ответственности, и не пользуются теми возможностями, которые дает крещение. Равнодушие – это то же отречение. «Кто не со Мной, тот против Меня», – говорит Господь. Другие, будучи крещеными, отталкивают от себя Иисуса через добровольное служение греху. Им необходимо покаяние и обращение к Христу. Мы должны принимать те великие дары, которые Бог дает нам через крещение, просить их, и начать идти по жизни с Иисусом».

«Отец Уильям С. Чиганос пишет следующее о вере крестного: «Вера крестного имеет большое значение. Человек, исповедующий Иисуса Христа своим Господом, не может игнорировать или преступать свою веру словом или делом. Как может он обещать Богу, что позаботится о том, что ребенок вырастет верным последователем Христа, если сам он живет в безверии и непослушании!»

«Без всяких сомнений, инославные не могут быть крестными родителями православного ребенка. Как может кто-то, не исповедующий Православие, научить своего крестника вере и быть ему во всем примером? Нужно отметить, что православные, живущие в браке, не освященном православной церковью, так же не могут быть удостоены чести стать восприемниками. Еще Церковь предупреждает нас, что мы выбирали человека, который достиг сознательного возраста со сформированными моральными ориентирами (минимум 12 лет)»

В независимости от того, сами вы просите кого-то стать крестным вашему ребенку или же вас просят о такой же услуге, мне кажется, что в отличие от того, как это было у Катрин и Сэнди, необходимо заранее обговорить, кто чего ждет.

Будете ли вы приглашать крестных родителей на дни рождения и другие праздники? Вы хотите, чтобы крестные уделяли детям больше внимания? Если вас просят стать крестным, поинтересуйтесь, чего родители ждут от вас, и поделитесь с ними вашими соображениями по поводу того, что должно присутствовать в жизни ребенка.

Что если крестные не справляются?

Печально, когда ребенок хочет отказаться от своих «пропавших без вести» крестных родителей, но и такое случается. Если после настойчивых попыток вызвать реакцию крестных родителей вы не получаете ответа, вспомните, насколько важно для наших детей влияние крестного и задайте себе вопрос: «Кто из моих православных друзей мог бы подружиться с моим ребенком и стать его духовным наставником?»

Обсудите это с вашим духовным отцом или приходским священником. Помолитесь Господу о вразумлении. Попросите человека, которого вы выберете подумать о вашем предложении и помолиться. Если он согласиться, укажите ребенку на него, как на человека, готового всегда и во всем ему помочь. Если он откажется, продолжайте молиться и просить. Верьте, что Бог не оставит вашего ребенка без духовной пищи.

Заключение

Если вы один из тех нерадивых крестных, то теперь самое время что-то изменить. Думаю, от этого выиграете вы сами и ваш крестник. Начните с ежедневного поминания вашего крестного ребенка в молитве. Посылайте ему открытку на именины, в день святого покровителя и на день рождения (открытки со святыми можно найти в магазинах открыток, зачастую они лежат в ящиках и ждут, пока кто-нибудь не спросит о них). Напишите ему письмо или позвоните, узнайте, как у него или у нее дела, поспрашивайте о школе, увлечениях и т.д. Вас удивит, как много может значить обыкновенная открытка для вашего крестника.

Автор: Филлис Мешель Онест

Перевод: Евгений Ким специально для портала “Православие и мир”

Читайте также:

Крестный как напоминание

Крестные и крестники: как выбирать крестного, как воспитывать крестника

Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Епископ Иона: «Никому не советую быть крестными родителями»

Институт восприемников в наше время серьезно профанирован

Обязательно ли креститься, чтобы обрести вечное спасение?

Если речь идет о самом важном, экономить усилия просто нелепо

Можно ли покрестить ребенка без огласительной беседы?

“Батя чудит, а у нас еда стынет, да и оплачено все!”

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: