Встреча

|

Чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы,
между которыми возвестится имя Мое…

(Деяния 15:17)

Не могу без радости и волнения писать о том, что услышала  сегодня от моего руководителя. Эта история произошла буквально на днях. К слову сказать, среди родственников  этой женщины не было ни одного православного человека.

Длительное время Роза (имя изменено) была в угнетенном состоянии: стресс стал ее постоянным спутником.

Во-первых, сколько уже лет она одна: муж ушел к другой женщине; во-вторых, быть руководителем  – всегда нелегкая работа, а в женском коллективе – тяжелее в разы. С сыном-подростком то и дело ссоры, непонимание; надо бы разобраться в ситуации, поговорить по душам, но начальнику, к тому же одинокой женщине, приходится зарабатывать деньги на жизнь. Вот и получается замкнутый круг.

photosight.ru. Фото: Александр Красоткин

photosight.ru. Фото: Александр Красоткин

Роза заметила, что когда ей приходится особенно трудно, снится покойный отец, которого она так любила и которого так часто не хватает. В ту ночь ей приснился отец и посоветовал пойти в православный храм.

«Как мне в церковь идти, я же татарка?» – недоумевала Роза, но все же решилась и поехала в один из городских храмов.

Литургия закончилась несколько часов тому назад, и в храме не было никого, кроме женщины из церковной лавки. Роза стояла у самого входа, не решаясь войти. Продавец подошла к ней. Завязалась беседа.

– У нас организуется паломническая поездка к удивительной святыне – Поясу Пресвятой Богородицы. Хотите, вместе отправимся в Нижний Новгород? Думаю, и сын с Вами захочет поехать.

Роза решила все хорошенько обдумать и посоветоваться с сыном. К ее удивлению и радости, сын тоже захотел ехать.

За эти три дня паломничества Роза вдоволь наговорилась с сыном и, главное, восстановились их добрые отношения.

В Нижегородском Александро-Невском кафедральном соборе наша героиня приложилась к Поясу Богородицы.

– Я все время плакала, плакала и думала: ведь я такая грешная и все родные мои были такими же, а потом появилось непередаваемое чувство огромной радости и утешения.

Далее путь был в Дивеево.

– Мы стояли в очереди к святому Серафиму, – рассказывает Роза, – и я спрашивала себя: о чем же просить и разве я могу к Серафимушке с просьбой обращаться? И еще у меня было такое чувство, что никого вокруг нет – только я и Серафим Саровский, а ведь кругом было очень много людей. Сын наблюдал за мной со стороны и сказал потом, что я была в каком-то оцепенении. Подошла моя очередь, упала я перед Святым и снова залилась слезами.  Еще, знаете, я во всех источниках купалась, но не заболела.

Фото: neva24.ru

Фото: neva24.ru

На обратном пути паломники остановились в небольшом храме.

– Там иконы плакали. Одна из них мне особенно понравилась. Я подошла и поцеловала ее – и меня как огнем обожгло. Смотрите, до сих пор вот едва заметное красное пятно.

Уже знакомая нам женщина-продавец из городского храма улыбается и говорит: «Глупая ты, Роза, дурочка, разве можно Богородицу в уста целовать?»

– На меня повлияла эта поездка: как-то отодвинулись и утряслись все проблемы и больше не кажутся мне такими важными все мои дела. Спокойно на душе, тихо. Я перестала пить таблетки от постоянной головной боли, успокоительное.

Нет, она не говорит о крещении или, как выразилась сама Роза, о смене веры. Полагаю, не надо торопить события, главное – Встреча состоялась. Теперь, когда человек уже прикоснулся к благодати Божией, он решит, по какому пути ему дальше идти.

Кстати, ни разу с моим руководителем о вере мы не говорили, хотя она знает, что я православная. И почему именно мне она сегодня рассказала эту удивительную историю?

Может быть, это для вас, дорогие читатели, чтобы вспомнили в своих молитвах эту женщину и других людей, которые не знают, но ищут Бога. Решение остается в таких случаях только за нами: ответить на этот зов или продолжать путь в никуда.

Читайте также:

“Все мы – дети Адама”

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Даже в условиях жесткого прессинга человек может оставаться самим собой

Протоиерей Александр Балыбердин о том, что делать, когда опускаются руки

Хорошо бежать со Христом гонимым

Как нам поймать край сияющей бездны

За что Христос упрекнул Богородицу

И почему это не принижает ее достоинство

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!