Демографическая зима: переехать в деревню и лишить женщин всех прав?

Известный американский демограф Филип Лонгман, автор фильма «Демографическая зима», участник Московского демографического саммита, рассказал в интервью нашему корреспонденту, смогут ли российские женщины отказаться от карьеризма, почему россиянам пора стать культурно консервативными и что делать с иммиграцией.

Филип Лонгман

– Сегодня демографы на научных конференциях говорят о «деурбанизации» и «дефеминизации» как о мерах по повышению рождаемости. Но большинство жителей мегаполисов считают такие призывы нереалистичными и даже нелепыми. Что же делать?

– Действительно, можно сказать: «Уезжайте из больших городов, живите на земле». Можно призвать сократить число студентов университетов – показатели рождаемости связаны с образованием. Или – давайте заберем все «права женщин». Есть много путей преодолеть демографический кризис, но большинство людей считает их неприемлемыми.

Если говорить серьезно, приемлемые обществом меры – это все, что может улучшить перспективы молодых людей, чтобы у них была стабильная работа, жилье. Государство должно предпринимать такие меры. Однако единоразовые государственные выплаты дают кратковременное увеличение рождаемости. Опыт Швеции и Франции показал это.

В США, к примеру, чтобы вырастить одного ребенка до 18 лет нужно четверть миллиона долларов прямых расходов. Если один из родителей не работает, расходы увеличиваются, и сумма может легко дойти до миллиона. Если правительство скажет: «Вот вам 10 тысяч на ребенка», это не изменит положение семьи и не поощрит родителей иметь больше детей.

Нужны фундаментальные изменения. Я думаю, родители производят большую часть капитала, от которого зависит экономика. Они воспитывают будущих работников для общества. Родители инвестируют свое время, образование, наконец, свою любовь в детей. Работодатели и общество получают прибыль от инвестиций, которые делают родители. Разумно, чтобы родители что-то получали в ответ от правительства, от общества в целом.

Источник: photosight.ru Автор: Трофимова Таисия

– Наверняка сложно определить, какая же сумма может мотивировать людей на то, чтобы стать многодетными.

– Это были бы действительно большие цифры. Невозможно людям платить достаточно для того, чтобы они стали родителями, чтобы у них появились духовные, эмоциональные причины для этого. Нужно говорить и об изменениях в культуре. Нужно сделать так, чтобы было престижно стать матерью.

Сегодня престижно быть кем угодно – физиком-ядерщиком, химиком, политиком – но не матерью. Есть вещи, которые правительство не может изменить, которые должны менять люди.

– Но установки женщин на карьеру, независимость успели укрепиться. Неужели сейчас благоприятное время, чтобы начать менять их?

– Люди ценят то, чего не могут иметь, чего сложно достигнуть. Если в Москве сложно жить семейной жизнью, иметь много детей, тогда те, кто сделал это, будут вызывать определенную реакцию. Люди скажут: «Они особенные». Потому что это очень сложно. Постепенно станет престижно иметь крепкую семью, детей.

Если мы вернемся в 50-60 годы, когда все были женаты, у всех были дети, возникал соблазн сказать: «У меня все будет по-другому. Не буду делать то, что все делают, не буду жениться».

Так что как раз сегодня, когда ситуация противоположная, благоприятный период для того, чтобы престиж семьи, родительства вернулся.

– Наверное, должна пройти смена поколений, чтобы ценности изменились. Сколько времени может занять такой переход?

– Смена поколений может произойти очень быстро. Вспомните, как быстро изменились ценности на западе в 1960-х годах. Или возьмем пример из предыдущей эпохи. Англия начала 18 века – подпольные браки, незаконнорожденные дети, проблемы с алкоголем. Это привело к Викторианской эпохе с Викторианской моралью. В мире происходят контрреволюции.

Сегодня в России 20-30% людей не имеют детей, большинство имеют одного ребенка, и 10 % – много детей. Дети из многодетных семей, скорее всего, тоже будут иметь большие семьи. Это культурно консервативное население. Мы все еще не вымерли, потому что оно существует. Процесс обновления идет от меньшинства, которое составляют многодетные. Люди из космополитичного, продвинутого, живущего роскошной жизнью общества, не имеют детей.

Таким образом, существует естественная тенденция – растет культурно консервативное население. Может быть, мусульманское, а может быть, – христианское.

Источник: photosight.ru Автор: N_i_r_v_a_n_a

– Вопросы увеличения числа иммигрантов – болезненная тема для россиян.

– В России уникальная ситуация. У вас не только низкий уровень рождаемости. У вас еще наследие Второй мировой войны и другие проблемы.

В демографии есть momentum концепция. Бывает positive momentum: когда население растет, даже если у женщин меньше детей, чем было у их матерей. А бывает negative momentum, даже если у женщины больше детей, чем у ее матери, население уменьшается.

Россия сейчас в negative momentum – ее население будет уменьшаться, даже если увеличатся цифры рождаемости. В такой же ситуации Германия, Италия, Япония и многие другие страны. Это вызов обществу.

России придется разбираться, как успешно жить с иммиграцией. Сегодня можно говорить о том, что США без иммиграции будет не так сложно как России. Но нам тоже нужны иммигранты, как и любой европейской стране.

Иммиграция – часть исторического опыта США. В Японии такого опыта нет. Россия – где-то посередине. Нужно быть готовым к тому, что некоторые из иммигрантов не захотят быть русскими, и неважно, что среднестатистический русский думает об этом. Будут решаться вопросы, кого принимать в страну, как они воспримут русский образ жизни.

Есть разные стратегии. Канадцы говорят: «Нам нужны иммигранты с университетским образованием». И у них суперобразованные иммигранты, которые не могут найти работу. Если вы приедете в Торонто и сядете в такси, есть очень большие шансы, что его водитель врач или адвокат, и он несчастлив, потому что водит такси. А в США водитель такси может с трудом изъясняться по-английски, но он очень доволен, что приехал в Америку. Обе стратегии имеют свои проблемы.

Для японцев важна этническая чистота. Там не хватает персонала, чтобы ухаживать за стариками. Они экспортируют своих стариков, устраивая им резервации на Филиппинах, филиппинские женщины ухаживают за японцами. Японские старики очень переживают, когда им приходится ехать на Филиппины, поскольку во время Второй мировой войны плохо себя вели по отношению к филиппинцам.

Но японские власти хотят ограничить въезд в свою страну рабочей силы другой национальности, поэтому многим старикам все-таки приходится уезжать.

– Властям все сложнее обеспечить социальную защиту стариков. У людей возникает неуверенность в будущем. Что можно с этим сделать?

– Тем, кому сегодня 20 лет, нужно вырабатывать стратегию, как обеспечить свою старость. Лучшая стратегия – создать большую семью. В мегаполисе это сложно. Возможно, для этого лучше уехать из большого города в провинцию.

Источник: photosight.ru Автор: Abadol

– В обществе теперь появляются различные движения: люди, которые называют себя дауншифтерами, бросают престижные должности, уезжают из больших городов, есть кто-то, кто стремится к «простой» жизни, отказывается от благ цивилизации. Это современно и дальновидно?

– Движениями эти группы не назовешь, они слишком малочисленны. В американской истории всегда были люди, которые говорили: «Давайте вернемся на землю. Давайте устроим коммуну». Большой поддержки они не получали. Но, думаю, движение из городов может произойти в значительном объеме в следующие десятилетия. Причем не из духовных побуждений, а как стратегия выживания.

Если говорить серьезно, мы видим, что цены на продовольствие растут во всем мире. На памяти моего поколения это впервые: молодой человек в США может пойти в фермеры и зарабатывать приличные деньги.

В России по всей стране депопуляция, и только население Москвы за последние годы выросло на 4 миллиона. Сколько еще это может продлиться?

Читайте также:

Московский Демографический саммит: Скоро встанет проблема выживания всего человечества

Протоиерей Димитрий Смирнов: У меня 50 детей!

Протоиерей Александр Ильяшенко: Одними деньгами демографическую проблему не решить

Послание российской демографической зиме

6 мер по повышению рождаемости от священника Максима Обухова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Как расчесаться перед зеркалом, или Еще раз про многодетность

Священник Федор Бородин о том, что делать, когда не хватает сил

Незаметная ловушка многодетности, или О нелюбовной дискуссии вокруг любви

Жена – это не «детородный механизм». И не просто «помощница» и «вдохновительница». Это такой же живой,…

Жить по-христиански гораздо труднее, чем кажется

Если люди не хотят иметь детей и не могут воздерживаться, частое причащение для них невозможно, да…