Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не будет считаться нарушением закона

|
16 апреля. ПРАВМИР. Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор заявил правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики.
Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не будет считаться нарушением закона
Фото: rkn.gov.ru

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму: пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. В цитате из закона не случайно выделен союз «и». Юридическая сила может таиться в одной букве, – сказано в заявлении Роскомнадзора

В ведомстве подчеркнули, что при подготовке данной нормы документа законодатели использовали для связки понятий “пропаганда” и “публичное демонстрирование” соединительный союз “и”. Таким образом понятия грамматически соединены между собой из чего следует, что демонстрация нацистской символики без пропаганды не нарушает закон.

По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для  популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

Роскомнадзор заявил о намерении использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Что хотел сказать мальчик в бундестаге

Слова о немецких солдатах обсуждают представители власти, историки и общественные деятели

«Первый канал» наказан из-за времени выхода программы о Диане Шурыгиной

Центральный аппарат Роскомнадзора получил более 700 обращений по поводу программ о Шурыгиной

О «русском» японце и тысячах спасенных жизней

Про этого человека говорят, что его надо канонизировать, а он просто всегда поступал по-своему

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: