Депутаты предлагают защитить детей от компьютерных игр, пропагандирующих насилие

|
Депутаты предлагают защитить детей от компьютерных игр, пропагандирующих насилие

6 февраля, ПРАВМИР. В ближайшее время в России может быть ограничено распространение компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, сообщает Интерфакс.

В среду Госдума приняла на рассмотрение законопроект Олега Михеева “О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

Парламентарий предлагает изъять из открытого доступа “программы для ЭВМ и баз данных, запрещенные для детей”. В пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что речь идет о компьютерных играх, в которых содержится открытая пропаганда насилия.

“Эти “стрелялки” являются, по сути, пособием для подростков, как уничтожить противника всеми доступными средствами, учат стрелять и целиться во врагов не промахиваясь, и вот результат – то, что мы имеем”, – сказал Михеев.

Он считает, что такие игры калечат психику детей, воспитывая в них жестокость и приверженность к низменным и чуждым нам ценностям.

“Когда сила – это все, что надо в жизни, бей слабого, убей противника и так далее. Уровень жестокости несовершеннолетних за последние годы чрезвычайно вырос. Сегодня, в век высоких компьютерных технологий, привлекательность для детей красивых картинок, анимэ с возможностью самому решать, кого миловать, а кого уничтожить, значительно привлекательнее, чем чтение, и одним из наиболее простых эмоциональных проявлений человека является проявление агрессии со всеми вытекающими из этого пагубными последствиями”, – констатировал Михеев.

Депутат также вспомнил историю с Александром Копцевым, который, по его словам, помешался на компьютерных играх.

“Под их воздействием, и это было доказано в ходе проведенных экспертиз, напавшего на прихожан в московской синагоге и получившего 16 лет колонии”, – отметил Михеев.

Не менее показательно, считает парламентарий, и массовое убийство в столичном офисе аптечной сети “Ригла”, устроенное ее сотрудником Дмитрием Виноградовым.

Предложения об ограничении оборота видеоигр стали звучать после инцидента со стрельбой в московской школе № 263. В понедельник, 3 февраля, старшеклассник, вооруженный винтовкой и карабином, ворвался в школу, расстрелял учителя географии и взял один из классов в заложники. Когда на место происшествия приехали полицейские, старшеклассник открыл огонь и по ним. В результате прапорщик полиции Сергей Бушуев погиб, еще один полицейский – старший сержант Владимир Прохин – получил тяжелые ранения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Наши дети проваливаются в интернет и не отличают его от реальности

Екатерина Бурмистрова о том, почему тотальный контроль не поможет

Поколение iGen: одинокие и инфантильные

Смартфон - последнее, что подростки видят перед сном, и первое – после пробуждения

Как спасти ребенка от игровой зависимости

История от нарколога, как один игроман спас другого и себя заодно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: