Детский онколог Тимур Шароев: Выбор должен быть и у пациентов и у врачей

|
19 января. ПРАВМИР. Заместитель директора по научной работе Научно-практического центра медицинской помощи детям департамента здравоохранения Москвы, профессор, детский онколог-хирург Тимур Шароев считает, что у врачей, как и у пациентов должен быть выбор между государственной и частной медициной, однако государству, потратившему средства на обучение будущего врача, не откажешь в праве требовать их возвращения в качестве работы выпускника в госклинике.

«Если человек поступил в институт, получал стипендию (я не имею в виду коммерческие отделения), то есть государство вложило в него деньги, значит он обязан эти деньги вернуть. Как? Интеллектуальной продукцией, которую он отдаст людям. Тем более, если речь идет о враче, который давал клятву Гиппократа», – сказал он «Правмиру», комментируя разработанный министерством здравоохранения РФ законопроект.

«Конечно, – заметил Тимур Шароев, – в клятве Гиппократа ничего не говорится о малооплачиваемом лечении, но говорится о служении людям. Поэтому студент обязан вернуть знания, полученные в мединституте, в виде лечебной продукции населению. А потом он уже может переходить в коммерческие клиники».

В целом же, мнению профессора, с учетом той ситуации, которая складывается в нынешней системе здравоохранения, у врачей и больных должен быть выбор между частной и государственной медициной.

«У людей есть выбор – пойти лечиться по ОМС за лекарства на две копейки или получить все необходимое за свои деньги в частной клинике. Также и врач – он может пойти работать за 30 тысяч рублей или за 100 тысяч рублей. Был бы у вас такой выбор, чтобы вы выбрали?» – рассуждает Шароев.

«Люди устали ходить, просить, клянчить», – добавил он, говоря о проблемах бесплатного лечения.

Поэтому, когда есть возможность, пациенты лечатся в частных клиниках. И тут очень важной остается помощь благотворителей, благотворительных фондов, которые помогают больным собрать необходимые для лечения средства, отметил Тимур Шароев.

К сожалению, добавил онколог, не у каждого пациента есть возможность воспользоваться услугами платной медицины, но и не каждого врача возьмут в коммерческую клинику.

«Для того, чтобы молодые талантливые медики оставались в государственных больницах, нужно эту сферу делать конкурентоспособной, а не создавать барьеры», – считает Тимур Шароев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Отмена интернатуры для врачей: каковы последствия?

О новой системе непрерывного медицинского образования

Помощь? Спасение? Узаконенная эвтаназия?

Теперь врачи могут оспорить решение родителей

Александр Недоступ: Предлагаемый закон выгоден с точки зрения и государства, и больных, и будущих врачей

В СССР «по распределению» посылали выпускников в разные регионы, а только потом человек мог выбирать где…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: