Девичник

|

Молитва о замужестве

От редакции: С чем обычно ассоциируется у нас предсвадебный девичник? Бурное по-язычески торжество – проводы незамужней жизни? Тихая вечеринка с подругами? Многие верующие не устраивают девичников вообще. А можно провести предсвадебный девичник так, как провела его одна молодая девушка. Мы надеемся, что рассказ будет не просто полезным чтением, но что кто-то из наших читателей сможет повторить начинание Ольги.

Наташа: Если пойдете в Лагуну Хонду, возьмите что-нибудь…

Итак, наш девичник перед свадьбой прошел в Лагуне Хонде. Мы поехали туда, предварительно закупив четыре мешка фруктов и кап-кейков с печеньем для её обитателей. Заплатил за всё Сергей, дай ему Бог здоровья! Он купил и букет роз своей невесте. Букет тоже поехал с нами в Лагуну Хонда. Меня не перестаёт удивлять и радовать Ольгино сердце…

Печально, но в Laguna Honda живут люди, которые настолько больны, что не могут жить “в миру”. Невозможно смотреть без слез, какие там страдальцы лежат. То тут, то там раздаются крики о помощи. Проходишь, и на тебя с двух сторон смотрят, как через рентген – кто тянет за рукав, кто пытается заговорить, а кто даже и улыбается.

Ольга ставила розочки у кроватей, а тем, кто не мог двигаться, она подносила цветы поближе, чтобы они почувствовали благоухание. В одной из палат нас спросили, почему мы здесь. Ольга ответила, что у неё завтра свадьба и что она пришла поделиться своей радостью!

С одной из бабушек Ольга стала разговаривать по-русски. Оказалось, что это Валентина, очень приветливая, добрая бабушка, русская… А мимо санитарка-китаянка везет бабушку в кресле по коридору и говорит: “Это Йосефа. Йосефа Мендоза. В сентябре ей будет 105. Может быть, она самая старая жительница земли”.

Но самая удивительная встреча ждала впереди. Одна из бабушек сидела, скрючившись, и не могла разогнуться. Я присела на корточки, чтобы поговорить с ней. Её звали Ритва, и она из Хельсинки. В двадцатых годах Ритва была на старом Валааме… Надо же, где я нашла валаамскую ниточку!

Ольга: Я обязательно туда вернусь… с двумя телевизорами

В субботу я ездила на литургию, в больницу с романтическим названием Лагуна Хонда. Туда некий монах отец Джеймс, американец по происхождению, раз в месяц ездит причащать православных больных. Я узнала об этом случайно и тоже решила присоединиться.

Лагуна Хонда изнутри производит удручающее впечатление, даже не верится, что госпиталь находится в Сан-Франциско, а не в какой-нибудь провинциальной Нижней Ломовотке. Это – не “реабилитационный центр”, как обозначено на вывеске. Здесь нет диагностических и лечебных кабинетов. Сюда привозят умирать. Отделения представляют собой казармы, десятки кроватей отделены занавесками, по обе стороны лежат старики, мужчины и женщины, скрюченные, высохшие, обезображенные болезнью.

В мужских казармах, несмотря на чистоту полов, стоит неприятный запах, в отделении больных СПИДом – в основном чернокожие мужчины, лежат, безразлично уткнувшись каждый в свой телевизор. Телевизоры здесь – не роскошь. Это пожертвования благотворителей и самое главное развлечение узников Лагуны. Хотя есть еще библиотека, но не всякая птица долетит до нижнего этажа.

Серое постельное белье, застиранное, у всех одинаковое, на голых тумбочках – ни цветов, ни конфет, ни личных средств гигиены. На стенах местами висят тетрадные и альбомные листики с детскими каракулями. На некоторых кроватях – мягкие игрушки. На фоне “комнаты с белым потолком, с правом на надежду”, искаженных лиц и тяжелых хрипов они своей красочностью только подчеркивают контраст между уходящей жизнью и приближающейся смертью.

Я обязательно туда вернусь, с двумя телевизорами.

Встреча с Иисусом в Лагуна Хонда

На разных этажах в Лагуне Хонде разные больные – один этаж занимают спинальники, другой – больные СПИДом и т.д. К нам подъехал на инвалидной коляске человек. Поприветствовал нас, стараясь улыбаться, спросил наши имена. Сам представился просто: “А я – Иисус!” Мы даже переглянулись. Вот это встреча!

Иисус оказался “спинальником”, он скован полной неподвижностью, лишь левую руку он может немного поднимать. В 19 лет попал в автомобильную катастрофу. Ему тридцать лет. Он оказался очень разговорчивым. Встреча с Иисусом оставила впечатление… защемления. Захотелось изменить всё и выпустить их всех оттуда! Вот так принять свой путь… Не всякий сможет.

Он очень просил навестить его, даже взял с нас обещания сделать это, настояв, что мы запомним номер его отделения – С 3. На третьем этаже. Люди, если будете в Лагуне Хонде, навестите Иисуса!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: