Директор 57 школы: Я совершил много ошибок

|
Глава московской школы №57 Сергей Менделевич объяснился перед коллегами, учениками и их родителями.

Письмо Сергея Менделевича опубликовано на странице школы в Facebook. Директор школы в очередной раз заявил, что он принял решение о скорейшем уходе со своего поста, как только будет восстановлена полностью работа школы.

Кроме того, он заявил, что администрации школы предстоит заново завоевывать доверие детей. «Мне страшно подумать о том, какую глубокую травму нанесли все последние события детям, ученикам нашей школы. Нам всем предстоит заново завоевать их доверие. Мы не сможем сделать этого без помощи всех учителей школы, поэтому преодоление раскола в педагогическом коллективе и возвращение в школу любимых преподавателей — важнейшая задача», — написал Сергей Мендлевич.

Директор также призвал учителей не уходить из школы. «Каким бы глубоким ни был конфликт, какой бы бескомпромиссной ни казалась ситуация, я прошу учителей не оставлять свои классы именно сейчас. Я прошу коллег, подавших заявление об уходе из школы в связи с несогласием с действиями администрации, не покидать школу в интересах детей и для гарантии объективного расследования», — добавил он.

«Скажу откровенно, я не верил до конца в достоверность обвинений, прозвучавших в адрес члена нашего педагогического коллектива. Я считал их элементом шантажа и эмоциональными фантазиями. Время показало, что моя реакция на поступившие сигналы должна была быть незамедлительной и жесткой, а проверкой должны были с самого начала заниматься правоохранительные органы. Сейчас произойдет именно так, и я приму правду, какой бы горькой она ни была», — написал Сергей Менделевич.

По его словам, в сложившейся ситуации главными жертвами стали дети, вовлеченные в недопустимые отношения. «Меня гнетет чувство вины перед жертвами аморального поведения. Я приношу личные извинения каждому, кто пострадал», — написал директор учреждения.

Сергей Менделевич также сообщил, что сегодня будет подано заявление в прокуратуру — для того, чтобы фактам нарушения прав и свидетельствам преступлений в отношении детей была дана правовая оценка.

При этом он подчеркнул, что результаты правовой оценки не заменяют глубокий анализ каждой ситуации с этической точки зрения. «Такой анализ позволит школе сформировать новый этический кодекс, вернуться к норме. Для этого создается комиссия по этике – из учителей и выпускников. Она будет работать постоянно, разбирая и оценивая все полученные материалы, давая им оценку. Призываю всех обращаться с письменными заявлениями о том, что в школьной практике представляется им недопустимым», — отметил он. По мнению Сергея Менделевича, комиссия станет объективным переговорным и контролирующим органом, который поможет школе справиться с кризисом.

«Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что я совершил много ошибок. И мне важно, чтобы вы знали: я не слагаю с себя ответственности. Именно это заставило меня вернуться. Мы восстановим картину произошедшего и каждый (в первую очередь — я) понесет ответственность по всем — этическим, человеческим и государственным — законам….Я говорил вчера, что понял невозможность уйти в один день и оставить школу в состоянии хаоса. Помимо сложной ситуации с администраторами, которым необходимо найти замену в ближайшие дни, мне следует вместе с коллективом подумать о том, кто примет школу», — завершил он свое письмо.

Скандал в 57 школе вспыхнул в конце августа после того, журналистка Екатерина Кронгауз опубликовала пост об учителе истории, который, по ее словам, годами состоял в близкой связи со своими ученицами. По словам выпускников, администрация, чтобы предупредить любые жалобы, разработала меморандум против «диффамации педагогов». Правоохранители сейчас проводят проверку этой информации.

Вскоре на официальном сайте школы №57 появилось сообщение, в котором ее директор заявлял, что принял решение оставить свой пост. Потом сообщение исчезло с сайта школы, а в пресс-службе департамента образования Москвы сообщили, что заявление об увольнении от директора не поступало.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В 57-й московской школе назначен новый директор

Директором учреждения назначили бывшего руководителя лицея №1581 Александра Тверского

Глава управляющего совета 57 школы: В другом месте все бы схлынуло за 3 дня

По мнению Владимира Мау, фундаментальная проблема этой школы – ее исключительность

Остров небезопасности

Почему школа вызывает неврозы у детей и откуда «ноги растут» у ранних романов подростков