Для глухих разработают унифицированный богослужебный язык жестов

|
2 апреля. ПРАВМИР. 1 апреля председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Валерий Рухледев подписали соглашение о сотрудничестве.
Для глухих разработают унифицированный богослужебный язык жестов

В рамках сотрудничества Синодальный отдел по благотворительности и ВОГ объединят усилия в социальном служении и в организации миссионерской работы с глухими и слабослышащими людьми, – сообщает Диакония.ru

В подписанном документе обозначены основные направления сотрудничества: помощь, в том числе духовная и социальная, инвалидам по слуху; проведение совместных мероприятий, направленных на создание и развитие православных общин глухих и слабослышащих, вовлечение инвалидов по слуху в активное служение другим людям, развитие добровольческого (волонтерского) движения в сфере оказания помощи инвалидам по слуху. Также в соглашении предусмотрена совместная работа над созданием унифицированного богослужебного языка для глухих.

Одним из пунктов соглашения также стала совместная разработка и реализация программ подготовки священнослужителей, катехизаторов, переводчиков, знающих и использующих русский жестовый язык, в том числе из числа лиц с нарушением слуха.

Пока унифицированного языка для богослужений не существует, сурдопереводчикам на богослужении приходится делать двойной перевод – на современный русский язык и на русский жестовый язык. Многие церковные термины еще не имеют своих унифицированных жестов. Попытки создания такого языка предпринимались и раньше, но, как правило, касались отдельных приходов. Официального решения о создании унифицированного языка жестов для богослужений ранее не принималось.

Фото: Диакония.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: