Дмитрий Соколов-Митрич: Протест считают единственным эффективным методом добиться чего-то от власти

|

Убийство молодого человека в московском районе Западное Бирюлево привело к массовым беспорядкам, в ходе которых были задержаны около 400 человек. По записи с камер наблюдения предполагают, что убийца — неславянской внешности.

Являются ли погромы свидетельством недоверия к властям, или это провокация экстремистов? Приведут ли такие акции к эффективной работе правоохранительных органов, и какие действия должны быть предприняты в отношении мигрантов?

На вопросы Правмира отвечает заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич:

Судя по тому, что происходило в Бирюлево, главной движущей силой протеста было именно неверие, что в противном случае что-то может измениться. Люди рассматривают протест как единственный эффективный метод достижения своих целей от власти. Они были уверены, что если не придать этому случаю серьёзную огласку, то всё пойдёт в дежурном режиме и, скорее всего, преступник не будет найден.

Разумеется, всегда, когда есть реальное недовольство людей и реальный протест, всегда возникают несколько человек, пытающиеся сделать из этого политику. Это очень естественное явление, и по-другому не бывает ни в одной стране мира: всегда, когда есть какая-то энергия масс, находятся люди, стремящиеся использовать её в свою пользу. Но это не значит, что сам протест неискренний, что у людей не наболело. Поэтому, когда власти, найдя нескольких провокаторов, делают на основании этого вывод, что вся акция была создана искусственно, это неправильно. Проблема действительно есть, она серьёзна, её нужно решать.

Притом мы имеем дело уже не с проблемой нелегальной миграции, а с проблемой неуживаемости между собой людей разных культурных формаций. Например, люди с Северного Кавказа являются гражданами России, а не мигрантами, но с ними возникает ничуть не меньше проблем, чем с выходцами из Средней Азии.

Что касается дальнейшего развития ситуации, я думаю, что в данном конкретном случае полиция приложит все усилия, чтобы найти преступника. Кроме этого, судя по последним действиям московских властей, места, которые являются центром притяжения нелегальной миграции, перекрываются уже сейчас. Я имею в виду не операцию на рынках Москвы, проведённую после избиения полицейского, а политику московских властей по закрытию рынков в принципе. Это достаточно европейский подход, потому что в Европе в крупных городах мало где существуют постоянные рынки.

В том же Париже распространены «рынки выходного дня», когда на обычной площади, на которой в будние дни ничего не происходит, в выходные открывается рынок, на который съезжаются фермеры. Власти Москвы, судя по их действиям, тоже идут к европейской модели, поскольку постоянные рынки, являющиеся таковыми все дни в неделю, становятся рассадниками и нелегальной миграции, и различных криминальных элементов. Они превращаются в своеобразные анклавы, с которыми очень трудно бороться. Поэтому власти сейчас берут курс на сворачивание подобных рынков в принципе и разворачивание «рынков выходного дня», что, на мой взгляд, может только приветствоваться.

Вообще нелегальная миграция существует там, где, во-первых, есть рынки, во-вторых, потребность в дешёвом рабочем труде. Чтобы ни говорили коммерсанты и власти, эта потребность неиссякаема. Когда говорят, что местные жители не хотят работать, и потому необходимость в мигрантах складывается объективно, это в значительной мере лицемерие, потому что на самом деле, даже если доля затрат при производстве того или иного продукта на зарплату работникам будет меньше на 10%, всё равно любой бизнес будет на этом экономить. Поэтому необходимо ставить бизнес в такие условия, когда им придётся сокращать издержки не за счёт зарплаты, а за счёт чего-то другого, тем более ресурсов для сокращения издержек более чем достаточно. Другое дело, что бизнес в коммунальной, в первую очередь, жилищно-коммунальной сфере, сильно аффилирован с местными властями и покрывается ими. Владельцы управляющих кампаний так или иначе связаны с местными чиновниками и, естественно, помогают друг другу. Однако и эта проблема абсолютно решаема, если действительно задаться целью её решить.

Это не означает, что не нужно всерьёз относиться к случаям, подобным Бирюлево — безусловно, нужно, и отдельными образцово-показательными расследованиями тех или иных дел и жестоким наказанием преступников её не решить. Здесь необходимо уничтожать предпосылки для возникновения таких ситуаций. Что касается летней  «операции по декриминализации» на рынках Москвы, последовавшей после избиения полицейского, это была скорее некая психологическая реакция, которая была достаточно естественной и даже необходимой (нельзя же оставлять такое безнаказанным), но одними рейдами на рынках проблему не решить. Как я уже говорил, лучше просто закрыть их и создавать на их месте «рынки выходного дня».

Беседовала Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца не будут депортировать из России

Сейчас иранец находится в православном приюте города Екатеринбурга

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Киргиз, конечно, на Николая Угодника не похож, а вот действия – очень похожи

«Несколько слов о мигрантах. Сегодня со мной случилась беда. Не глобальная беда, конечно, но неприятная –…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: