До решения суда Патриарх не будет высказываться по делу Pussy Riot – официальный комментарий (+ ВИДЕО)

|

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла диакон Александр Волков выступил с официальным заявлением об отношении Русской Православной Церкви к делу панк-группы Pussy Riot. Заявление было сделано в связи с тем, что  «столичная часть общества взбудоражена акцией панк-феминисток в храме Христа Спасителя и различными публичными обращениями к Патриарху, в том числе и людей, считающих себя православными». 

Публикуем конспект официального заявления

Патриарх осведомлен обо всех обращениях людей в связи с находящимися в СИЗО участницами группы Pussy Riot.

Почему Патриарх не обращается в следственные органы?

Вопрос о реакции Церкви – несколько лукавый. Люди, обратившиеся к Патриарху, просят, чтобы Патриарх самостоятельно вмешался в судебный процесс. Но сами задержанные ни о чем Патриарха не просили. На данный момент есть только обращения обеспокоенных людей, которые высказывают свою озабоченность. Это их позиция, она, безусловно, имеет право на существование.

Однако как изначально, после этой чудовищной кощунственной акции, так и сейчас, не идет речь о том, чтобы Церковь каким-либо образом влияла на следственные органы. Абсурдно считать, что после этой акции, этой выходки Патриарх или его представитель звонили бы Министру внутренних дел, прокурору, стучали бы кулаком по столу и требовали бы наказать, задержать, применить меры.

Это немыслимо и невозможно ни в российском обществе, ни вообще. (Позже, отвечая на вопрос о том, по чьему заявлению были задержаны панк-феминистки о.Александр Волков пояснил, что задержаны они были по заявлению сотрудников храма Христа Спасителя, ставших первыми свидетелями случившегося, а также суд апеллирует к широкой группе лиц, которым было нанесено оскорбление).

Святейший Патриарх ознакомился и с письмом, призывающим его ходатайствовать о панк-феминистках, и со всем тем, что его окружает в информационной среде.

Церковь призывает всех к терпению, потому что до того, как суд вынесет свое решение по этому делу, ни о каких официальных заявлениях, каким-то образом оценивающих поступки этих девушек, речи быть не может.

Будет ли Патриарх высказываться по делу панк-феминисток?

Святейший Патриарх оставляет за собой право прокомментировать судебное решение, как только оно будет сделано. Патриарх, несомненно, этим правом воспользуется, стоит только дождаться решения суда. Личная оценка Патриарха будет озвучена сразу же после того, как суд примет соответствующее решение.

Если бы Церковь попросили оценить произошедшее в храме Христа Спасителя, позиция Церкви состоит в том, что это было несомненным кощунством. Кощунство не является частью Уголовного кодекса, за кощунство государство не наказывает, но если бы был церковный суд, о них бы шла речь как о кощунницах. Публичные оценки экспертов, привлекаемых по делу панк-группы, в том числе и оценки со стороны исторической перспективы, носят дискуссионный характер. Эти заявления не являются экспертизой и заявлениями Русской Православной Церкви.

Слишком долгое следствие

Многие возмущаются тем, что долго длится следствие. Действительно, долго их держат взаперти. Что делать? Можно кому-то позвонить и попросить ускорить это дело, но стоит только допустить возможность такого звонка, как мы тут же вернемся к обвинениям в том, что Церковь давит на следственные органы. Действительно, это дело затянулось, здесь Церковь ничего сделать не может, и все вопросы можно обращать в следственные органы.

Панк-феминистки знали, на что они шли.

Действительно, бытовые условия в российских следственных изоляторах далеки от совершенства. Но обращать к Церкви претензии о некомфортном пребывании девушек странно. Если бы у них в СИЗО была возможность следить за собой, смотреть ТВ, отдыхать и как-то еще развлекаться – было бы, возможно, меньше претензий, но, опять же, это претензии к следственным органам.

В наших изоляторах сидят десятки людей, и никто в массовом порядке за них не заступается. А за тех, кто оскорбил Церковь – заступаются. Заступитесь за тех, кто сидит в СИЗО, ожидая своей участи в менее привлекательных медийных и бытовых условиях.

Церковь никогда не призывала, не призывает и не будет призывать к физическим действиям в отношении девушек. Все призывы к физической расправе над ними носят исключительно субъективный и личностный характер. Церковь и ее официальные представители не считают, что к девушкам надо применить физическое насилие. Неправы те, кто отождествляет субъективные высказывания людей с официальным мнением Церкви и этому ужасаются.

Своими действиями эти девушки сделали чрезвычайно больно огромному количеству людей, не только и не столько в Москве. В Патриархию поступает множество писем и обращений, связанных с болью людей, которые восприняли это как кощунство по отношению к себе и своей вере.

О Серебряной калоше

В отношении шутки про «Серебряную калошу» – организаторы мероприятия сделали физически и душевно больно многим. Не вполне адекватная реакция некоторых православных людей – это болевая реакция.

Мы живём в иной системе координат, чем те, кто позволяет себе шутить над Патриархом. Шутки и издевательства над Предстоятелем Церкви – это шутки и издевательства над Церковью. Патриарх не может и не будет лично реагировать на бесчинства людей, которые считают себя ведущим классом, кто позволяет себе думать, что они могут влиять на общественное мнение.

Патриарх крайне обеспокоен духовным состоянием людей, которые допустили подобное. Церковь не ожидает повышения медийной активности, в том числе и со стороны собратьев по вере, мы ожидаем осмысления причин того, что происходит в нашем обществе и нашей Церкви.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…