Выдача гуманитарной помощи – это боевое крещение. Как украинская церковь помогает переселенцам из Донбасса

|
С начала лета 2014 года на территории Киево-Печерской лавры действует Центр гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев с Востока Украины. С какими проблемами приходят сюда люди, чем помогают им киевские волонтеры и что может сделать для попавших в беду каждый из нас – в материале корреспондента «Правмира».

– Дайте пару копеек, – возле зеленых ворот у здания семинарии стоит молодой парень и выпрашивает деньги у прохожих.

– Дать тебе две копейки? – спрашивает у него мужчина.

– Нет… ну… можно больше…

– А почему ты не работаешь? Ты же здоровый парень?

– Ну да…

– Ты знаешь, что сейчас на Донбассе люди без куска хлеба сидят, старики от голода умирают? Вот ты стоишь здесь, а за этими воротами переселенцам продукты выдают. Они с детьми приехали, с пенсионерами, пытаются найти хоть какую-то работу.

Парень молчит и разглядывает свои ботинки, а мужчина идет дальше. Он входит зелеными воротами во двор корпуса 70а Киево-Печерской лавры, в котором разместился Центр гуманитарной помощи Украинской Православной Церкви. На дворе солнечный день, суббота, 7 марта. Сегодня здесь выдают гуманитарную помощь переселенцам с Востока Украины.

В июне 2014 года Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам открыл проект «Центр гуманитарной помощи для переселенцев». А в сентябре 2014 года православная молодежь киевских приходов объединились в добровольческие группы под патронатом Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам и Синодального отдела УПЦ по делам молодежи.

Выдача гуманитарной помощи начинается с молебна в храме Рождества Богородицы Киево-Печерской лавры. Переселенцы и добровольцы вместе молятся о мире на Украине.

Чтобы получить гуманитарную помощь, необходимо заранее зарегистрироваться по телефону горячей линии. После этого добровольцы составляют списки, и каждый нуждающийся переселенец может прийти за гуманитарной помощью в назначенное время.

У входа в склад добровольцы проверяют номера и фамилии переселенцев и по очереди пропускают внутрь. Во дворе перед Центром гуманитарной помощи стоит палатка, где всех угощают горячим чаем, печеньем и конфетами. Круговорот людей не останавливается ни на минуту – сегодня ждут 517 человек, и с каждым нужно пообщаться.

Тех, кто побывал в Центре гуманитарной помощи, можно узнать по большому пакету с логотипом известного гипермаркета. Именно такой несет молодая женщина, которая получила помощь одной из первых. Ее зовут Елена, она приехала с двумя детьми из Горловки еще летом.

– Сейчас мы на распутье, – рассказывает она. – Что дальше будет – неизвестно. Хочется, конечно, вернуться домой. Там родные остались, семья и дом. Мы очень благодарны Богу и Церкви. Эти ребята-волонтеры большие молодцы. Если бы не они, не знаю, как бы мы выживали. Нам, конечно, тяжело, но еще тяжелее моим родным, которые остались на Донбассе».

– Вы не подскажете, где корпус 70а, в котором помощь выдают? – спрашивает Елену возле выхода из Лавры женщина, которая пришла сюда впервые. Она тоже заметила отличительный признак посетителя Центра гуманитарной помощи – большой пакет с продуктами.

– Да, конечно. Прямо вниз и направо.

Координирует работу Центра гуманитарной помощи УПЦ Алексей Ковальчук. Он признается, что на горячую линию к ним дозвонилось около тысячи человек, но помочь они смогут лишь половине из них.

В первую очередь обеспечат продуктами и лекарствами многодетные семьи, семьи с маленькими детьми, матерей-одиночек, инвалидов и одиноких пенсионеров. Девиз Алексея – только то твое, что ты отдаешь.

– В наше время нельзя просто сидеть и хотеть кому-то помочь, – считает он. – Нужно искать способ это сделать, стараться понять этих нуждающихся людей. Потому что все мы можем оказаться в таких же условиях, как и они. Это служение в первую очередь полезно для тех, кто дает, а не для тех, кто получает.

На складе Центра гуманитарной помощи УПЦ в Киево-Печерской Лавре, переселенцев встречают девушки на рисепшене, проверяют необходимые документы и выдают продуктовые наборы, а также по запросу: медикаменты, средства личной гигиены и бытовой химии.

Небольшое помещение – около 40 квадратных метров – больше похоже на пчелиный улей. Выдача начинается в 11 часов и заканчивается с последним посетителем. И все это время добровольцы в движении. Даже чай пьют на ходу.

На вытяжке, которая тянется через всю комнату-склад и находится на уровне поднятой головы, маркером написаны две молитвы: «Господи, помилуй нас», «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» и нарисованы несколько смайликов. Не поклонился Творцу – приложился лбом к трубе, – объясняют ребята.

Немного растерянных посетителей на рисепшене встречают четыре улыбающиеся девушки. Проверяют копии документов, вручают продуктовые наборы и необходимые лекарства. Тяжелые пакеты девушкам-волонтерам подают семинаристы.

– Есть у вас капли в нос? А памперсы «шестерка»?

– Таких вообще не бывает. Максимум – «пять».

– Дать Вам православный молитвослов?

– Да, конечно. Спасибо большое.

– Сладости какие-нибудь есть у Вас?

– Уже нет, только хлопья остались.

За полчаса Центр принимает 50 человек. На одного – 3 минуты. А до этого на выдаче были очереди, ажиотаж, – говорят ребята. – Теперь все спокойно. Каждый приходит к определенному времени и получает набор.

– У нас здесь все исключительно с высшим образованием, – шутит координатор рисепшена Саша и рассказывает смешные истории из жизни Центра.

– У нас есть специальные ведомости выдачи продуктов и лекарств, в которых указаны все возможные наименования. Одна женщина пришла с этой накладной и говорит: «Мне и обезболивающие, и жаропонижающие, и успокоительные, и т. д.» В общем, весь список прочитала. Однажды пришла мама с ребенком. Они долго ждали своей очереди, маленькая девочка перенервничала и стала плакать. Все бросились ее утешать, давали конфетки, печенье, игрушки. А она – ни в какую. Истерика у ребенка и все. Потом кто-то из волонтеров принес бутерброд с колбасой. Дали малышке и она сразу успокоилась.

Церковь не только материально снабжает переселенцев, но и оказывает духовную поддержку и психологическую помощь.

– Я тоже переселенец, приехала из Донецка в июле с двумя маленькими детьми, – рассказывает координатор медцентра Даша. – В декабре узнала, что в Лавре есть пункт выдачи гуманитарной помощи и пришла как переселенец для получения продуктового набора. Мне сказали, что Центру нужны добровольцы, которые будут помогать в раздаче медикаментов. А я сама врач-кардиолог, работала в институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины в Донецке. Я согласилась, и теперь мы с медсестрой Татьяной вместе выдаем переселенцам медикаменты».

Рядом со стойкой, где выдают гуманитарную помощь, дежурит православный психолог Елена Комарова. Она по совместительству еще и оператор горячей линии Центра.

– Я сама переселенка из Луганска, многодетная мама, – рассказывает Елена. – Пришла за помощью в декабре. А девочкам-добровольцам нужна была помощь, и я осталась помогать.

В день выдачи Елена принимает до пяти человек и каждому уделяет около часа. Старается снять остроту проблемы и нацелить человека на активную жизнь в новых условиях.

Какие психологические проблемы у людей, выехавших из зоны военных действий?

– Гибель родных, тоска по дому, разлука с близкими, – говорит Елена. – «Я – потеряшка, я никому здесь не нужна. Что мне делать»? Люди оказались в чужом городе. Нет работы и постоянного жилья. Самое главное, что им сейчас нужно – благодарность и молитва.

В самый разгар дня «Ч» – так называют день выдачи гуманитарной помощи в Центре – на склад подвезли продукты и памперсы. Здесь их много не бывает. Лекарства Центру регулярно жертвуют две киевские фармацевтические фирмы. Несколько мешков продуктов прислали из Польши. Помощь для нуждающихся собирают буквально всем миром. Жертвуют и по 30 гривен, и по 10000.

Из склада с пакетом поднимается мужчина. На улице его ждет жена и дети-двойняшки.

– А нам книжку дали, – рассматривает пакет малыш.

– И печенье – добавляет другой.

Вадим Авраменко перевез свою семью в Киев из Донецка в январе.

– Невозможно было дальше оставаться, – рассказывает Вадим, – стреляли постоянно. Надеемся, что война закончится, и мы вернемся домой.

Пенсионерка Людмила Алексеевна приехала с семьей из Дебальцево.

– Очень было страшно, как только началась война, мы сразу решили уехать, – рассказывает она. – Сначала жили у родственников, а потом сняли небольшую квартиру. А дома все разбито-разрушено, возвращаться практически некуда.

На горячую линию позвонила ее дочь, но потеряла листочек с номером. Поэтому Людмила Алексеевна приехала пораньше. Сходила в пещерки помолиться преподобным, а потом получила продуктовый набор.

– Все здесь организовано прекрасно – и чай горячий и конфеты, – благодарит Людмила Алексеевна, пока ее пакет несет до остановки доброволец.

На площадке возле склада стоит невысокая девушка – доброволец Синодального отдела Анна Клименко.

– Каждая выдача гуманитарной помощи – это такое боевое крещение, которое происходит каждый раз, – рассказывает Аня. – Трудностей много. Один раз чуть в аварию не попали в машине с продуктами, но, слава Богу, Господь управил, доехали благополучно.

Аня не скрывает, что многие волонтеры уходят, но остаются самые стойкие: те, которые осознанно делают свое дело ради Бога. Православный доброволец для нее – это человек, который всегда старается доверять Богу, уповая на Него, трудиться и радоваться, что бы ни случилось.

– Со 2 марта Отдел благотворительности Киевской епархии совместно с Синодальным отделом по социально-гуманитарным вопросам запускает новый проект по социальной адаптации переселенцев «Добрый Киевлянин», – рассказывает Анна Клименко. – Его целью является социальная адаптация переселенцев и их реинтеграция в общество. В данный момент в пилотный проект приняты на попечение 10 семей. Теперь, Центр гуманитарной помощи переходит на работу по предоставлению адресной помощи кризисным семьям, которым будут помогать участники добровольческого движения «Добрый Киевлянин».

Практически у всех переселенцев на родине остались родственники, о которых Церковь тоже не забыла. Для этого, 2 февраля 2015 года решением Священного Синода УПЦ, дан старт совместной программе Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам и Благотворительного фонда «Фавор» по оказанию адресной помощи жителям Донецкой и Луганской областей через общины православных храмов. Программа получила название «Миссия милосердия и примирения».

Председатель Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов объяснил насущность такой церковной инициативы.

– Паства УПЦ находится и по одну и по другую сторону боевых действий, и это дает действенный инструмент примирения. Церковь с первого дня конфликта молится о мире и действенно помогает государству пережить трудные времена.

Программа уже приносит свои плоды: силами БФ «Фавор» в Донецке была открыта благотворительная столовая, где ежедневно качественно питаются 50 человек, волонтеры Миссии дважды привозили необходимые медикаменты по заявкам прихожан.

Сбор средств для финансирования программы на территории Украины и других стран с помощью удобной и прозрачной платежной системы благотворительный фонд организовал на своем сайте в сети интернет (bf-favor.org).

Здесь можно подробнее узнать о Миссии, и финансово поддержать два главных ее проекта: создание благотворительных столовых и сбор гуманитарной помощи мирным жителям Востока Украины.

«Мы пытаемся помочь в первую очередь, тем, кто остался на Донбассе, – говорит директор БФ «Фавор» Даниил Колесников, – чтобы ужас происходящего перекрыть милосердием и заботой о тех людях, которым сейчас тяжело. Но, безусловно, когда-нибудь и в Донецке наступит мир и расцветет наш родной край. Мы в этом не сомневаемся. Когда-нибудь и туда придет радость и благополучие».

После дня «Ч» добровольцы написали на своей страничке ВКонтаке: «Представьте, что война закончилась, люди пережили многие трудности и выстояли, многие приложили к этому руку и сердце. А вы не успели помочь ближнему в момент, какого больше никогда может не быть в истории нашей страны».

Фото Анастасии Недашковской

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Война глазами священника

От ужасов войны, прежде всего, страдает человек. Мы, священники, тоже люди, обыкновенные люди, и нам, как…

Чем занимаются «эти самые верующие»?

Мы решили вспомнить статьи “Правмира” о церковной благотворительности

«Без помощи Церкви люди бы просто умерли с голоду»

Люди постоянно обращаются за помощью к Украинской Православной Церкви, чтобы элементарно выжить в этих условиях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: