Дом, который был всегда открыт

|

О протоиерее Павле Адельгейме вспоминает Вера Мухортова, в  прошлом – журналист на Псковском радио.

Протоиерей Павел Адельгейм и его супруга, Вера Михайловна

Протоиерей Павел Адельгейм и его супруга, Вера Михайловна

Работая журналистом, я много общалась с отцом Павлом, записывала его проповеди…

Отец Павел одним из первых начал во Пскове возрождение храмов в девяностые годы.

Храм Жен-мироносиц XVI века был разрушен настолько, что время первой службы мы стояли под зонтиками. Сейчас, когда храм полностью возрожден, в это трудно поверить.

Недалеко от этого храма стараниями отца Павла была построена православная школа, для которой с величайшим трудом удалось получить лицензию. В эту школу священник вложил много душевных и физических сил. Было уже несколько выпусков.

Как-то родители  одного из учеников написали жалобу на отца Павла в епархию. Другой человек с этими родителями и общаться бы не стал! А он – как будто и не было ничего. Я даже как-то не выдержала, спросила священника об этом. Он ответил: «А я не помню».

Он умел забывать плохое и всегда помнил хорошее.

Отец Павел был необычайно энергичным человеком, и сделать он мог бы очень многое, если бы ему не мешали.

Он очень любил детей, регулярно ездил в детские дома. Но не только приезжал с гостинцами, а думал о дальнейшей судьбе ребят. У здоровых  ребят есть шанс трудоустроиться, социализироваться, а у тех, у кого имеются проблемы со здоровьем, такого шанса практически нет. Отец Павел купил дом в пяти километрах от Пскова для инвалидов – выпускников детского дома. С ребятами стала жить женщина, помогающая им вести хозяйство. У них был огород, а в подвале дома находился свечной заводик, на котором бывшие детдомовцы зарабатывали себе на жизнь.

Отец Павел – поэт, поэтическими были его проповеди, иногда даже со стихами.

Его дом постоянно был открыт для всех. Вот зачем он взял этого мальчика, которого нужно было срочно класть в психиатрическую лечебницу? Потому, что не привык отказывать в помощи, когда его просили.

Как-то он приютил молодого человека, сироту. Этот молодой человек сначала помогал батюшке. Однажды отцу Павлу были переданы общественные деньги – очень большая сумма. И молодой человек эти деньги украл. Для отца Павла это было потрясением, и от такого предательства, и от переживаний, как вернуть такую большую сумму.

Но и после этого дом отца Павла продолжал оставаться открытым. Если кто-то постучится в калитку, он  шел открывать, даже не спрашивая, кто это стучит.

Это редкий,  уникальный человек.

Он проводил занятия – чтения Евангелия. Евангелие мы все читаем постоянно. Но так, как это было с отцом Павлом. Он открывал перед нами новый, глубокий мир.

Отец Павел очень любил, просто обожал свою жену, Веру Михайловну. Он всегда так нежно с ней обращался. И Вера Михайловна отвечала ему тем же.

Отдельно хочется сказать, как служил отец Павел. На двух-то ногах иногда непросто службу простоять, особенно Великим Постом. Отец Павел с одной ногой не делал себе никаких поблажек, в том числе и во время служб Великого Поста, с их постоянными поклонами.

Уход отца Павла – бедствие для всего нашего города, да, думаю, и не только для него.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Я никогда не забуду этот страх…» – 22 июня 1941 года

Воспоминания детей Великой Отечественной о начале войны

Великий пост и мемуары: что читать в эти дни

«Разведка и Кремль», «Дальняя дорога» и другие страшные воспоминания

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!