Духовник олимпийской сборной: Нельзя сказать, что ко мне пришел каждый

|
Накануне закрытия Олимпийских игр «Правмир» расспросил духовника олимпийской сборной России протоиерея Андрея Алексеева о том, как складывались его отношения с командой и с какими проблемами чаще всего приходили к нему спортсмены.

– С какой потребностью чаще всего приходят к духовнику спортсмены? Отличаются ли их духовные потребности от запросов людей, у которых нет спортивного опыта и олимпийских амбиций?

– Отличия, действительно, есть. К примеру, спортсменам, особенно профессиональным, проще выдерживать пост и другие ограничения, накладываемые Церковью. У них жесткий режим, они привыкли соблюдать дисциплину. Поэтому у них есть опыт работы над собой, и тренировка духа дается им, возможно, легче, поскольку есть практика тренировки тела.

Приходили же ко мне по самым разным поводам. Но ведь, несмотря на разницу между людьми, болеем мы все одними и теми же болезнями. И надо понимать, что как у доктора есть набор лекарств, чтобы помочь пациенту, так и у священника имеются проверенные способы снять душевную боль.

Так, я призываю пришедшего ко мне человека к покаянию, к тому, чтобы он вспомнил моменты, когда сам был неправ, и простил своих обидчиков. Когда ко мне обращался спортсмен из сборной, я просил его помнить, что он представляет целую страну и нужно вести себя так, чтобы ее жителям не было за него стыдно.

Спорт учит побеждать, в том числе себя, учит преодолевать трудности. Это – совершенствование, волевая подготовка, целеустремленность. Потому и в детстве Олимпийские игры воспринимались с огромным интересом, а потом мальчишки начинали подражать – проводить свои, дворовые состязания.

Я считаю, что любовь к спорту говорит о духовном здоровье человека, о том, что он – интересующийся, увлекающийся. Если, конечно, человек не делает спорт своим кумиром, самым главным в жизни.

Протоиерей Георгий Болгарский, настоятель церкви
в честь святителя Николая (Мытищи, пос. Дружба)

Понимаю, что бывает сложно, мы – сборная олимпийцев и все, кто им помогает, – сейчас находимся на рубеже в очень непростое время. В этих трудных условиях нам нужно было постараться настроиться на дело мира и при этом достойно представить свою страну.

– Под трудными временами подразумеваете напряжение из-за допинговых скандалов?

– И это тоже. Но не меньшее значение имеет то, что мы находимся на выезде, люди оторваны от привычной среды. И все спортсмены хотели показать свой лучший результат, победить.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и духовник олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев на матче 1/4 финала по гандболу между женскими сборными России и Анголы. Фото: РИА «Новости»

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и духовник олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев на матче 1/4 финала по гандболу между женскими сборными России и Анголы. Фото: РИА «Новости»

– Много ли среди спортсменов глубоко верующих, церковных людей?

– Знаю, что многие из наших спортсменов люди воцерковленные, у некоторых есть в родном городе свой духовник, но никакой статистики привести я не могу. Поймите, когда мы все в начале Олимпиады собрались здесь, в Олимпийской деревне, я не знал буквально никого из спортсменов лично. Уже здесь, в ходе игр, мы знакомились, выстраивали отношения, и нельзя сказать, что ко мне пришел каждый. Это же не вменяется в обязанность. Но многие приходили.

А на верующих и неверующих я бы не разделял. Все мы находимся на пути к вере, каждый на своем отрезке. Моя же задача – не обратить человека или навязать ему веру, а не навредить ему на его пути к Богу, не закрыть для него собою Христа.

– Возникали ли конфликты из-за вашего присутствия в сборной? Команда все-таки многоконфессиональная…

– Нет, никакого негатива нет, отношения были со всеми прекрасные, уважительные. Вот буквально накануне так хорошо поговорили с девушкой из нашей сборной. Она баптистка, но это не сделало нашу беседу менее доверительной. Бывает, ко мне обращались за поддержкой спортсмены иной веры, неправославные. По возможности, пытался им помочь.

Я присутствовал на Олимпийских играх в Пекине, окормлял православных нашей сборной: помогал отцу Николаю Соколову. И могу сказать, что очень мало спортсменов приходило помолиться на Литургию. Кроме того, вокруг спортивного движения иногда возникают такие негативные явления, как драки болельщиков. Так что лично я отношусь к большому спорту с большой осторожностью.

Протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель общины
святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге

– Олимпийскую сборную России уже больше 10 лет на соревнования сопровождает духовник. Вы впервые выступали в этом качестве?

– Да, до этого сборную постоянно сопровождал известный московский священник протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах. Перед поездкой в Рио я съездил к нему, получил советы и наставления.

Однако и до этой поездки у меня был 16-летний опыт работы со спортсменами. В частности, была создана Православная спортивная лига при храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Еще мы открыли в Москве спортивную школу, где дети занимаются более чем 20 видами спорта! Я и сам регулярно там тренируюсь, играю в футбол, теннис и бадминтон.

– Олимпиада – высокий уровень состязательности, требующий больших жертв. Стоят ли победы страны таких жертв? Какой в них смысл с религиозной точки зрения?

– Смысл в том, что ни одного человека Господь не оставит без испытаний. И важно преодолевать их правильно, с верным отношением и к победе, и к поражению. Я здесь искал для ребят те слова, которые помогли бы им достойно преодолеть трудности, войти в нужное состояние. Амбиции или злость, пусть и спортивные – это неправильно.

А суть Олимпиады в целом – в единении и мире.

– Если ее смысл в единении, то насколько правильно молиться за победу одной конкретной страны на Олимпиаде? А страстные переживания фанатов за спортсменов – разве они полезны с позиции православия?

– Не нужно смешивать эмоции болельщиков, желающих победы своей команде, и страсти фанатов, которые мешают окружающим или представляют опасность.

Жизнь идет своим чередом, с видимыми трагедиями, с массовыми зрелищами. И среди них – Олимпиада, большой спектакль, за просмотр которого люди готовы платить деньги. Значит, им этот спектакль интересен.

Так же, как было интересно в древнем Риме простому люду глазеть на то, что происходит на арене Колизея. И не отвлекаться на мысли по поводу того, к чему и куда может прийти страна, если народ вовремя не одумается.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела
по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Последним следует вести борьбу со своими страстями, а первые – просто переживают за близких им людей. Ведь мы волнуемся за наших родственников и друзей, людей из самого близкого нам круга. Олимпийцы – из такого же круга ближних, только он чуть шире. А в самый широкий круг входят люди всего мира, которых тоже нельзя назвать чужими.

Чтобы стало яснее, приведу такой исторический пример: архиепископ Николай Японский, полвека прослуживший в Японии, даже во время русско-японской войны остался со своей паствой, не покинул острова. В то время к нему приходили не только русские мигранты, но и коренные японцы. Так вот своим сподвижникам и чадам святитель сказал, что будет молиться за победу России, но и японских прихожан он просил молиться за собственную страну и за своих воинов.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Отстраненным от Олимпиады легкоатлетам выплатят премию

Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что если бы не отстранение российских легкоатлетов, сборная принесла бы…

На Олимпиаде две соперницы помогли друг другу добежать до финиша

По словам девушки, она никогда не забудет момент, когда рука соперницы коснулась ее плеча и она…

Олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев потратит премиальные на детский спорт

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров анонсировал также строительство зала дзюдо в честь победы Халмурзаева