Два патриарха призывают духовенство Абхазии и Южной Осетии вернуться в Грузинскую церковь

|

28 июля. ПРАВМИР. «Совершенно очевидно, что существует каноническая юрисдикция Грузинского патриархата на территории Абхазии, Южной Осетии», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл журналистам по итогам переговоров с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II, прошедших в среду в Киево-Печерской лавре в украинской столице.

С другой стороны, приводит его слова Интерфакс-Религия, в настоящий момент существует «некий канонический беспорядок», который наносит ущерб для духовной жизни людей.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II верит, что жители Абхазии и Южной Осетии вернутся в лоно Грузинской церкви, и называет сепаратизм «опасной болезнью». Он призвал все духовенство Абхазии и Цхинвала встретиться, побеседовать и вернуться «на свои прежние места».

Патриархи обсудили ситуацию «в открытой, братской обстановке» и договорились продолжить беседу, «чтобы выйти в будущем, по милости Божьей, на какие-то решения, которые помогли бы двум Церквям в тесном взаимодействии содействовать умиротворению жизни православных людей в этих местах, водворению канонического порядка и, что самое главное, предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению душ людей», – цитирует слова Патриарха Кирилла Интерфакс.

Справка:

Южная Осетия и Абхазия канонически подчинены Тифлису. Однако межнациональное напряжение сейчас таково, что грузинского духовенства православные осетины и абхазы не примут. Почти все приходы Южной Осетии ушли в раскольническую Аланскую митрополию. С недавних пор фактически в расколе оказалась и Абхазия.

Вместе с тем взять их под свой омофор Москва не может: после распада СССР Русская Православная Церковь твердо настаивает, что каноническая территория поместной Церкви не должна меняться с переменой государственных границ, но лишь по взаимному согласию с другими поместными Церквами.

Предыдущая встреча Илии II и Патриарха Кирилла состоялась в ноябре 2009 года в Баку. Между Грузинской и Русской Православными Церквами поддерживаются тесные дружеские отношения, несмотря на напряженность отношений между государствами. Руководители Церквей неоднократно заявляли, что «необходимо сохранять и развивать отношения между народами двух стран».

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!