Экс-директор библиотеки украинской литературы осуждена условно

|
5 июня. ПРАВМИР. Мещанский суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы условно бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвиняемой в экстремизме и растрате средств учреждения.

«Суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимой. Признать подсудимую виновной в экстремизме и растрате денежных средств. Назначить Шариной наказание в виде четырех лет лишения свободы условно», – говорится в приговоре судьи Елены Гудовшниковой, который цитирует Интерфакс.

Защита намерена обжаловать приговор, заявил адвокат Шариной, руководитель «Команды 29», Иван Павлов.

«Это политическое дело. Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку», – сказала Шарина. По ее словам, ни одной экстремистской книги в библиотеки не было, а 16 экстремистских книг ей было подброшено.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего Шарина была под домашний арест, который неоднократно продлевался судом.

Изначально в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Позднее число признанных экстремистскими и запрещенных в РФ материалов, которые, по мнению следствия, распространяла Шарина, возросло до почти двух десятков. 5 апреля 2016 года директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение – в растрате в особо крупном размере.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Наместник Киево-Печерской Лавры обратился к президенту и премьеру Украины

В своем письме митрополит выразил беспокойство в связи с событиями последних лет, которые происходят вокруг Киево-Печерской…

Из архангельских библиотек изъяты книги, купленные Фондом Сороса в 1990-е годы

Также библиотекарей обязали обратить «особое внимание» на историческую литературу

Бывший глава ФСИН приговорен к восьми годам колонии

Все трое являются фигурантами дела о мошенничестве при закупках электронных браслетов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: