«Киевский патриархат» захватил храм в Тернопольской области – УПЦ

|
12 февраля. ПРАВМИР. Представители самопровозглашенного Киевского патриархата при поддержке «Правого сектора» (организация запрещена в России) захватили храм Украинской Православной Церкви в Тернопольской области.

Речь идет о храме религиозной общины Украинской Православной Церкви села Котюжины Збаражского района Тернопольской области, говорится в сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Согласно сообщению, захват храма в честь первомученика Стефана проходил «по стандартной схеме».

«В первой половине дня в деревню якобы для слежения за порядком приехали праворадикалы “Правого сектора Тернопольщины”. Далее рейдеры действовали по стандартной схеме – на общем собрании деревни устроили беспорядок, запугивая верующих канонической Церкви, и требовали лишить их права молиться в своей церкви», – заявили в УПЦ.

Представители «Правого сектора» признали тот факт, что значительная часть села не поддержала идею «перевода» религиозной общины УПЦ к «Киевскому патриархату». «Жаль, что большая часть пенсионеров не прислушивается к своим детям, которые голосовали за украинскую церковь», — поделилась своими размышлениями в соцсетях одна из активисток «Правого сектора».

На Украине в последнее время участились случаи захватов или же порчи имущества храмов УПЦ. По данным Московского Патриархата, за последние два года Церковь потеряла более 40 храмов, которые перешли в подчинение «Киевского патриархата».

В пятницу управделами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний уподобил нынешние притеснения православных на Украине действиям большевиков.

По его словам, в адрес Украинской православной церкви звучат «клевета и угрозы, которые порой ничем не отличаются по своей логике и контексту от богоборческих идей, приведших в ХХ веке к массовым жертвам и репрессиям».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Священный синод УПЦ проводит заседание

Первое в 2017 году заседание Священного Синода УПЦ проходит в Киеве

Православная община помешала захвату храма на Украине

Активисты «Правого сектора» решили захватить храм на Тернопольщине

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: