Епископ Феофилакт: Раньше храмы на Смоленской земле сжигали оккупанты, этот поджог совершили земляки

В четверг в Смоленске в микрорайоне Красный Бор в пожаре сгорел храм святого благоверного князя Андрея Смоленского. Основной версией трагедии правоохранительные органы называют поджог. О произошедшем порталу “Православие и мир” рассказывает епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

—  В минувший вторник в храме отмечали престольный праздник, собравший множество людей, ведь благоверный князь Андрей — наш земляк и небесный заступник смоленской земли. За праздничным богослужением молился собор духовенства, собралось много народа, большая часть из которого причащалась Христовых Тайн. И потому пришедшая через день после этого шокирующая новость о поджоге заставляет предположить, что преступники действовали спланировано.

Наша Смоленская земля помнит о том, как и раньше горели православные храмы, но это было в годы оккупации, когда поджигали их враги нашей национальной культуры, люди, ненавидящие Россию.

Но в нынешнее время больше всего поражает и ужасает то, что это злодеяние совершили наши земляки. Это заставляет нас с еще большей очевидностью задуматься о необходимости духовно-нравственного просвещения  и воспитания нынешнего поколения, которое должно стать приоритетом государственного устройства. А источником этого воспитания может стать тот богатый опыт духовной жизни, который накоплен нашим народом и живо сохраняется Матерью Церковью.

Мы сыновне благодарны Святейшему Патриарху и Отцу, который в эти дни разделяет с нами это тяжелое испытание, и выражает слова горячей поддержки и ободрения. Сгоревший храм был устроен недавно, богослужения в нем начались в 2006-ом году, но при этом в храме успела сложиться крепкая и деятельная община. В настоящий момент объявлен сбор средств на восстановление храма, и я надеюсь, что уже к концу этого года мы сможем устроить новый, временный, храм. А с будущего года общими усилиями мы возобновим начатое несколько лет назад строительство основного каменного храма.

В связи с поджогом храма во имя святого благоверного князя Андрея Смоленского в микрорайоне Красный Бор г. Смоленска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Феофилакту, епископу Смоленскому и Вяземскому

Ваше Преосвященство!

Глубоко опечален известием о поджоге храма во имя святого благоверного князя Андрея Смоленского микрорайона Красный Бор г. Смоленска.

Мне памятен тот энтузиазм, с которым люди откликнулись на призыв воздвигнуть сей дом Божий. Построенный на века, храм простоял недолго. Поправ все святое, Бога не боясь и людей не стыдясь, злоумышленники подняли свои руки на церковь, которая строилась на народные пожертвования «всем миром». Нет и не может быть никакого оправдания их преступным действиям.

Разделяя общую боль и скорбь по поводу случившегося, выражаю искреннее сочувствие Вам, клиру и пастве Смоленской епархии. К сожалению, это уже не первый случай проявления злой человеческой воли по отношению к православному храму на Смоленской земле.

Надеюсь, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование и виновные не уйдут от ответственности за совершенное злодеяние. Они должны знать: Бог поругаем не бывает. Истинность этих слов проверена веками — печальные судьбы разрушителей храмов ХХ века общеизвестны.

Господь да поможет Вам и всем смолянам с христианским терпением и достоинством пережить постигшее Вас испытание и как можно скорее возвести новый храм на этом же месте. Мужайтесь, крепитесь и не отчаивайтесь.

Покров Царицы небесной да пребывает со всеми вами.

С любовью во Христе

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: