«Надо сначала не половинку искать, а себя найти»

Сегодня, 14 февраля, во многих странах мира отмечается День всех влюбленных, или День святого Валентина. Как нам относиться к этому празднику? С чего начинать поиск любви и как найти «своего» человека? На вопросы «Правмира» ответил епископ Иона (Черепанов), председатель отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви.
Епископ Иона (Черепанов)

Епископ Иона (Черепанов)

– Со стороны представителей Церкви часто звучит критика в адрес Дня влюбленных – мол, не наш это праздник, западный. Коммерциализированный к тому же, а мы не такие, мы духовные. Стоит ли его так воспринимать и смотреть на святого Валентина как бы свысока?

– Мне сложно на этот вопрос ответить, потому что среди православной молодежи, с которой я постоянно имею дело, проблем с празднованием этого дня я не наблюдал. Практически вся молодежь так или иначе вовлечена в его орбиту, поскольку все общаются со своими нецерковными сверстниками в вузах, школах и на работе. Так или иначе, все в нем участвуют.

На мой взгляд, этот праздник является некоторой альтернативой советским праздникам 8 марта и 23 февраля – он совмещает сразу два в одном.

23 февраля любящие женщины поздравляют любимых мужчин, а 8 марта – наоборот. А в день святого Валентина происходит то же самое, но с двух сторон и с другим обоснованием. Поэтому я отношусь к этому празднику без критики, но и в то же время без восторженности. Мне близка точка зрения отца Андрея Кураева, который много говорил о том, что хорошо было бы этот праздник воцерковить.

– А как это можно сделать?

– У отца Андрея по этому поводу было довольно много идей. Например, в этот день в вузах можно было бы читать лекции о том, какой должна быть настоящая любовь. Показать разницу между нынешней трактовкой любви и любовью, о которой мы можем прочитать у классиков.

– У классиков тоже можно прочитать разное. И мне кажется, что понятие настоящей любви не изменилось. Просто появилось представление о том, что возможен суррогат, и он не так уж плох. Если у тебя любви нет, и нет рядом человека, то ты можешь довольствоваться плотскими отношениями, «любовным фастфудом».

– Вы правы, плотская составляющая очень сильна. Если раньше был период добрачного ухаживания, дружбы, то сейчас процесс взаимоотношений перевернут: он идет не по схеме «раз, два, три, четыре, пять», а наоборот. Иногда «пять» случается тогда, когда люди еще и не познакомились толком друг с другом. К сожалению, как мне кажется, из-за этого происходит так много разводов.

Например, если говорить об Украине, то тут около 60% семей распадается, причем известно, что показатели эти различаются сильно между западом и востоком страны. На западе еще сохранилась традиционная церковность у людей – или греко-католическая, или православная.

Собственно, там, где советская власть не успела полютовать в 30-е годы, люди более целомудренные.

Чем ближе к востоку, тем меньше церковности, тем более свободны люди в этом отношении. Там процент разводов выше.

– Это мы уже перешли к вопросам брака. А давайте вернемся ко Дню влюбленных. Влюбленность, как известно, предполагает некоторое очарование, опьянение объектом, а значит, не очень трезвое восприятие. Как следовать избитому совету «не очаровывайся и не будешь разочарован»?

– Мне кажется, нужно быть всегда готовым к каким-то падениям. Как бы ни было хорошо, всегда может наступить период испытаний и скорби. В том числе и в отношении влюбленности. Если ты к чему-то очень ярко, эмоционально относишься, ты можешь быть разочарован. Всегда нужно программировать разные варианты развития событий. Надо пытаться чаще голову подключать к подобным событиям, осознавать, что градус может поменяться.

Фото: jofo.ru

Фото: jofo.ru

– Сейчас очень популярен клип группы «Ленинград» под названием «Экспонат». В нем девушка изначально выдает себя не за ту, кем является. И ею руководит влюбленность. Как вы считаете, в жизни нам надо стараться как-то лучше себя представить окружающим, чем мы есть на самом деле?

– Сейчас скрыть что-то сложно, учитывая то, что всё есть в соцсетях, интернет знает всё и о каждом. Замаскироваться очень сложно. Этот Серега из клипа, если представить дальнейшее развитие событий, сможет легко определить, является ли та девушка действительно сбежавшей дочкой олигарха или она просто жительница спального района.

Выдавать себя можно за кого угодно, но всё равно это быстро станет известно.

А вообще-то нам до идеала очень-очень далеко. И чтобы быть, а не казаться замечательными людьми, нам надо всю жизнь трудиться. В основном же – и тут я не исключение – мы стремимся только казаться. Даже если мы не обманываем, мы показываем окружающим некую демоверсию. Мы затушевываем отрицательное и выставляем вперед положительное.

Человек, который стремится жить во Христе, хорошо понимает, что он из себя представляет.

– Но это большое искушение, большой соблазн. Всегда хочется о себе сказать что-то хорошее, рассказать какие-то истории, которые характеризуют с хорошей стороны. Особенно когда влюблен.

– В самом этом желании ничего страшного нет. Но нужно понимать, насколько это оно обладает нами. Апостол Павел говорил:

«Всё мне можно, но не все полезно. И всё мне позволено, но ничто не должно обладать мною».

Бывает, что мы показываем наши позитивные стороны, чтобы понравиться работодателю, например, и устроиться на работу. Или чтобы кого-то порадовать, утешить. Но когда это становится потребностью, когда мы не можем жить без аплодисментов, конечно, это уже греховно, это страсть бытового тщеславия.

О нем хорошо говорил Иоанн Лествичник: «Тщеславие – это такой трезубец, который, как ни брось, всегда падает острием вверх. Когда пощусь, тщеславлюсь, когда пост скрываю от окружающих, тщеславлюсь, когда молюсь, тщеславлюсь, когда оставляю молитву ради того, чтобы принять каких-то людей, тоже тщеславлюсь».

Поэтому нужно, чтобы человек, показывая демоверсию, имел о себе четкое и трезвое понятие.

– И еще об одном искушении я хотела спросить. Как не отчаяться, если ждешь любовь слишком долго? Если неудачи следуют одна за другой и велик соблазн сказать себе: «Ну что ж, видно, так Господь задумал: мне надо быть всю жизнь одному/одной». Как избежать этого искушения решить всё за Бога, но в то же время смириться с тем, что происходит?

– Влюбленность, любовь – это действительно проявление воли Божьей в нашей жизни. Бывает так, что человеку не везет, ничего не получается, он вздыхает и говорит: «Господи, да будет воля Твоя». И перестает быть зацикленным на «вочтобытонистальном» поиске партнера.

Мы знаем, есть девушки, у которых бегущая строка на лбу: «Уж замуж невтерпеж». Они готовы пойти на что угодно, но только добиться своей цели.

Конечно, «горе единому», женщина должна быть при муже, это хорошо, но делать это любой ценой, чтобы в глазах окружающих приобрести статус, – это тупиковая ветвь.

И мне кажется, что, даже если человек, как вы говорите, решает за Господа и говорит, что Бог предназначил ему одиночество, он через полгода может говорить совсем по-другому. Мы меняемся, мы подвижны в отношении многих жизненных установок. Такие мысли могут быть сиюминутным порывом, за них не стоит себя ругать.

– А сейчас вообще люди умеют любить? В широком смысле этого слова.

– Помните, как сказано? «По причине беззаконий оскудеет любовь». К сожалению, любовь действительно оскудела. Я священник уже двадцать лет, мне приходится исповедовать разные семьи, погружаться в их ситуации. Я знаю очень мало семей, которые можно было бы назвать эталоном семьи. Очень мало тех, кто совпадает во всём: и в отношении вероисповедания, и в отношении плотской жизни, и в отношении распределения обязанностей. К сожалению, практически все семьи сейчас ранены, все несут на себе печать травмы, которая нанесена миром, лежащим во зле.

Фото: esporte.uol.com.br

Фото: esporte.uol.com.br

– Как Церковь относится к представлению о «второй половинке»? Действительно есть эта половинка, одна на всём свете, которая тебе соответствует? Или это могут быть разные люди, которые способны с тобой совпасть?

– Вы знаете, мне близко выражение Фаины Раневской, которая говорила, что половинки бывают у таблетки и у одной всем известной части тела, а она цельный человек. Любой человек цельный, это целая Вселенная.

Если бы было истинное учение о половинках, не было бы монашества, не было бы девства. Не было бы того, о чем говорил апостол Павел: «Женатый думает о том, как угодить жене, а неженатый – как угодить Богу». Не было бы целого пласта христианской культуры. Человек – это цельное существо, не нуждающееся для спасения в какой-то еще составляющей.

Если для ядерной реакции нужно достижение критической массы, то для того, чтобы душа «взорвалась» удивительными дарованиями, вовсе не нужен кто-то еще

– Кстати, и само это выражение – вторая половинка – ужасно фальшивое, оно давно стало штампом. Но это отдельная тема. Что всё-таки ответить тем, кто в день влюбленных задается этим избитым вопросом: «Как найти свою половинку»?

– Надо сначала не половинку искать, а себя найти. И ответить на вопрос, что ты собой представляешь, кого ты достоин. К сожалению, люди имеют о себе довольно искаженное представление. И ищут себе спутника и помощника в жизни по каким-то нереальным критериям. Из-за этого и происходит множество разочарований. Поэтому нужно для начала понять, кто ты такой – тогда уже проще будет искать того человека, с которым ты был бы готов прожить жизнь в радости и во Христе.

Мне очень близки слова преподобного Паисия Афонского, который говорил: «Или в юности женись, или юным постригись». Потому что в юности есть благая безрассудность. Человек еще не загружает свою голову прагматическими установками и псевдорассуждениями, не просчитывает ничего. У него нет мирской рассудительности в плохом смысле этого слова. Господь в этих случаях действительно часто дает благодать, я знаю множество историй, когда молодые люди вроде бы совершенно безрассудно вступали в брак, но я видел, как Господь явно благословлял такие семьи и счастьем, и радостью, и детьми.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Вторая родина святого Валентина

В свое время в Ватикане решили часть мощей великомученика передать в храм той земли, где особо…

О встрече Сретения и Валентинова дня

Случайно ли, что «Валентинов день» вплотную предшествует Сретению Господню? Нет ли здесь указания на их встречу,…

О дне святого Валентина

Понимаю, что большинство из тех, кто празднует «день святого Валентина» именно молиться-то Валентину и не помышляют……