Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий: Мы третью неделю подряд не можем отправить помощь на Дальний Восток

|

Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий в своем блоге рассказал о ситуации, сложившейся с отправкой гуманитарной помощи из Бурятии на Дальний Восток.

A_Vkladka_Kalend_2010.inddСегодня вся страна собирает денежные средства в помощь пострадавшим от стихийного бедствия… На данный час, вижу, собрано уже 300 миллионов рублей. Чувствуется, что никто из жителей нашей страны не остался безучастным. Кажется, все сплотились, вся страна… Все, да не все…

В начале сентября пресс-служба Хабаровской митрополии обратилась с просьбой о сборе в помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Не мешкая Улан-Удэнская и Бурятская епархия в моем лице обратилась к улан-Удэнцам и всем жителям Бурятии с просьбой о помощи пострадавшим.

Были объявлены о сборе денежных средств и вещей первой необходимости и теплых вещей для пострадавших.

Знаете, я очень удивился, с каким воодушевлением люди откликнулись на нашу просьбу!!! Люди в течение двух недель несли все: детские подгузники, теплые вещи и много еще чего. Причем, несли помощь все: и верующие, и неверующие, православные и не православные, воцерковленные и невоцерковленные, буряты, эвенки, русские … все, одним словом.

Всем была небезразлична беда, которая обрушилась на жителей Дальнего Востока. Затем наши волонтеры в течение нескольких дней собрали всю помощь в одном месте, отсортировали, собрали по пакетам… Годных вещей оказалось очень много. На 20-тонный железнодорожный контейнер. И тут начались мытарства…..

Мы обратились в Улан-Удэнское отделение дирекции Восточно-Сибирской железной дороги о бесплатном выделении 20-тонного контейнера и бесплатной отправке его в Хабаровск… на этом все…

Нам ответили, что возможность бесплатной отправки контейнера имеется у Красного креста и нам надо отправлять нашу помощь с помощью Красного креста в Бурятии. Дескать, только Красный крест оформлял заявку на бесплатный контейнер пострадавшим.

Но это ведь не так! В заявке от правительства Бурятии были указаны две организации: Красный крест и Улан-Удэнская епархия!

Нам предложили отправить помощь с Красным крестом. Но, во-первых у Красного креста вещей тоже набирается на 20-тонный контейнер, а во-вторых Красный крест немного задерживается с отправкой, которая состоится лишь в середине октября! Хорошо. Мы попросили правительство республики походатайствовать о контейнере. Походатойствовало…

Безрезультатно! То есть результат был. Отделение ВСЖД ответило: “Обратитесь к мэру Улан-Удэ, у него есть возможность отправки контейнера”…   Обратились…

Теперь  нам говорят: «А вы докажите, что в Хабаровске нуждаются в этой помощи, позвоните в Хабаровск, пусть дадут справку, что ждут помощь»

Прошу прощения, но логика мне совсем уж непонятна. Как это понимать?! Всем миром собирали помощь, собрали… И наткнулись (простите за банальность) на стену абсолютного безразличия…

Можно было бы попробовать отправить контейнер не на безвозмездной основе, но все деньги (несколько сотен тысяч) были уже отправлены пострадавшим. А лишних денег в епархии нет.

Точнее, их почти совсем нет: епархия у нас молодая, а расходов много..

Главное, обидно: всем миром собирали-собирали. Людям на Дальнем Востоке наша помощь была бы очень необходима. Те, кто поучаствовал в сборе вещей, а это вся Бурятия, рассчитывают, что их вещи окажутся очень полезны на Дальнем Востоке – а это так и есть.

А мы не можем уже какую неделю… по-моему, уже третью неделю, не можем помощь эту отправить. Да и мне уже, честно говоря,  становится просто стыдно перед людьми, хотя нашей-то вины в этом нет…

Если Улан-Удэнское отделение дирекции ВСЖД будет и в дальнейшем занимать такую же позицию (открыто не отказывает, но при этом, как видите, придумывает все новые и новые препятствия), придется искать средства для отправки контейнера… Пока писал, включил телевизор. Собрали уже 318 млн. рублей. Вся страна помогает, а тут 20-тонного контейнера не найдется… Печально…

P.S. Чуть не забыл. Все собранные вещи собраны в воскресной школе Одигитриевского собора города Улан-Удэ. Вещей оказалось столько, что заняли почти все помещения Воскресной школы. Наши дети теперь какую неделю не могут заниматься. Вообще не могут заниматься. Вот на прошлой неделе уже и завуч обращалась ко мне, с просьбой о скорейшем освобождении помещения. Я бы рад, да не могу…

В связи с вышеизложенным был вынужден был обратиться с личным сообщением в Живом Журнале в блог Владимира Ивановича Якунина. Текст письма ниже.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Иванович!

Понимаю, что, скорее всего, не Вы лично занимаетесь своим блогом в Живом Журнале. Если это так, то прошу доложить о моем сообщении Владимиру Ивановичу…

Я епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Еще в начале сентября Хабаровская митрополия обратилась к нам за помощью, в связи с известными событиями в Хабаровском крае – наводнением.

Мы по всей Бурятии объявили сбор вещей в помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Поднялась, можно сказать, вся Бурятия. Таким образом, уже к середине сентября было собрано и отсортировано вещей на 20-тонный железнодорожный контейнер.

Затем мы обратились о Улан-Удэнское отделение дирекции ВСЖД, с просьбой о выделении 20-тонного железнодорожного контейнера, для отправки помощи пострадавшим. О выделении для епархии контейнера ходатайствовало и правительство Бурятии, а также мэрия г.Улан-Удэ.

Однако, все наши старания не принесли ровном счетом никакого результата. Дирекция буквально гоняет нас по кругу: то она требует, чтобы мы обратились к мэру Улан-Удэ о ходатайстве, а сейчас затребовали от нас справку, что действительно в Хабаровске нуждаются в нашей помощи. Таким образом, я понимаю, что в отделении дирекции намеренно создают нам сложности, вынуждая нас оплатить отправку контейнера в Хабаровск.
Однако, все собранные деньги в помощь нуждающимся Хабаровского края были отправлены в помощь пострадавшим от стихийного бедствия. И сейчас у нас просто нет средств для отправки контейнера в Хабаровск.

Эту помощь собирали всем миром, в Хабаровском крае остро нуждаются в этой помощи, а Улан-Удэнское отделение дирекции ВСЖД проявляет поразительное безразличие к произошедшему… Уважаемый Владимир Иванович, прошу Вас от имени всех, кто отнес свои вещи, кто участвовал в сборе в помощь пострадавшим в стихийном бедствии Улан-Удэнцевв и жителей Бурятии.

Пожалуйста, вмешайтесь в сложившуюся ситуацию. Мне думается, что один единственный двадцатитоннный контейнер в пользу пострадавших от стихийного бедствия не составят особого затруднения в ВСЖД.
Желаю Вам всемерной помощи Божией в Ваших трудах.
С уважением и почтением,
Савватий, епископ Улан-Удэнский и Бурятский

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Здесь дети весь урок решают один пример

Одна учительница поработала в Эвенкии год и многое поняла

“Вы не представляете себе Сибирь”

Ну, проблема, конечно, существует, согласен, с этим не поспоришь. В Бурятии китайцев, правда, мало. Но, мой добрый друг из Красноярска…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: