На обломках жизни: об использовании абортивного материала в науке

Американские про-лайф организации призывают к бойкоту компании «Пепси» и протестуют против использования компанией абортивных тканей. Речь идёт об использовании почки человеческого эмбриона (HEK-293) для производства усилителей вкуса для напитков «Пепси», в частности – нового напитка «Пепси-Некст».

Можно ли пить напиток, в приготовлении которого используются такие методы? На этот вопрос отвечает биолог, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США) священник Алексий Чумаков.

Читайте также:

Почему аборигены выпили Пепси?

Для начала надо разобраться “кто на ком стоял” – что именно предлагается для использования и каким образом это имеет отношение к абортивным тканям.

photosight.ru. Фото: Дмитрий Махнёв

Насколько мне известно, Пепси, как и другие компании, заинтересованы в использовании модификаторов вкуса, веществ, позволяющих имитировать сладость (или другой вкус) без применения сахара или большого количества сахарозаменителей. Такого рода вещества разрабатываются рядом компаний, в частности Сеномикс (Senomyx).

Чтобы найти и испытать модификаторы вкуса, ученые используют культуру клеток человека. За последние 50 с лишним лет получено и поддерживаются сотни клеточных линий человека. Большинство из них – трансформированные, или раковые клетки, которые сравнительно легко могут быть выращены вне тела, в клеточной культуре. Растить нормальные клетки человека гораздо сложнее, и для того чтобы иметь некоторое подобие нормальных клеток, первичную культуру подвергают трансформации, тем или иным образом делая ее подобной раковым клеткам, как правило с помощью онкогенов (генов, обычно активируемых при онкологических заболеваниях).

Источником клеток для такой работы могут быть клетки человека, полученные из кожи (например, при обрезании или иной хирургической процедуре), пуповинной крови, костного мозга или иных компонентов кроветворной системы.

Но существует немало линий клеток, источником материала для которых были абортированные эмбрионы человека. Это связано с повышенной способностью таких молодых клеток к росту, а также с доступностью материала – учитывая, сколько миллионов абортов производится в год в США или другой крупной стране.

Именно так была получена линия клеток HEK-293 и ее производные вроде 293-T. Эта линия клеток была получена в начале 70-х годов прошлого века в лаборатории д-ра Ван дер Эба в Голландии путем введения в первичную культуру клеток почки абортированного эмбриона человека ДНК аденовируса 5 типа. В результате  клетки приобрели способность к неограниченному росту и размножению в культуре и поддерживаются в этом состоянии последние примерно 40 лет.

Эти клетки крайне удобны для ряда исследований и поэтому широко используются практически в каждой молекулярно-биологической лаборатории. Если посмотреть сколько написано статей, в которых использовались эти клетки, считать придется сотнями тысяч.

В чем же заключается этическая проблема в нынешнем скандале, ведь очевидно, что эти клетки  использовались только для нахождения и тестирования новых соединений в лаборатории, а не в производстве Пепси?

Этический вопрос таков: допустимо ли вообще какое-либо использование или получение выгоды, возникшее в результате неэтичного поступка?

Например, мы считаем неэтичным производство аборта – значит, и любое дело, хотя бы косвенно связанное с использованием тканей эмбриона, будет также неэтичным.

Сходная проблема возникает при смертной казни преступника – если мы считаем смертную казнь неэтичной, использование каких-либо органов казненного для пересадки другим тоже будет неэтичным, хотя бы оно выгодно и могло бы принести пользу другим.

Как вы знаете, проблема абортов и их легальности вызывает массу споров в США. При том, что аборты и легальны, и часты (хотя в несколько раз менее часты, чем в России), существует сильное и активное движение противников легальных абортов, в основном это консервативные протестанты и католики. Движение называется “За Жизнь” и много сил отводит не только на бойкот и всяческие препятствия легально действующим клиникам по производству абортов, но и широкой кампании по публикации всякого рода этически-сомнительных исследований, хоть как-то связанных с абортами.

Надо сказать, что трудно представить себе область современной медицины, которая не получила бы существенного развития как следствие применения в исследованиях таких этически-спорных материалов как ткани абортированных эмбрионов, трупов казненных преступников, экспериментальных животных.

Но для людей, чьи религиозные представления запрещают им производство абортов, смертную казнь или причинение смерти и мучений лабораторным животным, всякая выгода, пусть даже и очень большая, полученная как прямое или косвенное следствие этих запрещенных действий, навсегда “отравлена”, и пользование такими плодами недопустимо.

При этом медийный скандал об исследовательском использовании клеток 293 особенно по-кафкиански выглядит в России, где совершенно добровольно и легально производится несколько миллионов абортов в год.

Читайте также:

Почему аборигены выпили Пепси?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Кто сказал, что ДНК – это святая святых?

Нужно не впадать в панику, а повышать свой уровень образования

Убил ли врач пациента, или что происходит под покровом биоэтики?

Существует ли православная биоэтика и каким должно быть отношение к медицинскому вмешательству в православии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: