Это праздник со слезами на глазах

|

Я отчего-то сразу обратила на них внимание. Вернее, сначала заметила ее. Конечно, пожилые люди в метро – не редкость, но мне почему-то показалось, что она не из тех, кто часто спускается под землю. Слишком неуклюже, неловко расталкивала она утренних мутновато-заторможенных и одновременно агрессивных клиентов Московского метрополитена. Неловкость отчасти объяснялась тем, что за ее рукав держался совсем дряхлый старик. Видимо, муж. Мгновением позже мои глаза заволокла кровавая яростная пелена: они просили милостыню. Просили неловко, жалко, неумело – как участники Великой Отечественной войны

Канун 65-летия Победы стал прекрасным поводом для различных свершений и «добрых дел» от великих и малых. Не только у нас в стране, но и в мире осталось совсем немного тех, кому еще можно успеть поклониться в ноги за нашу жизнь, сказать добрые слова, у кого попросить прощения. И чьи последние дни сделать чуть легче. В каждом городе России количество ветеранов, героев, участников теперь исчисляется единицами, иногда десятками, редко сотнями. И государство, «отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны», издало Указ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Тем самым, обязав себя дать каждому из них отдельную квартиру. До 1 мая пообещали квартиры тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года, чуть позже остальным. Местные власти согласились – кто же посмеет отказаться. Правда, многие чиновники «на местах» подсуетились, быстро оформив удостоверения ветеранов себе, своим женам и любовницам.

Но в марте-апреле обнаружилось, что… жилья нет. Возможно, оно будет построено ближе к следующей круглой дате дня Победы или чуть позже. Дальневосточный федеральный округ отрапортовал заранее: «Могут возникнуть проблемы с обеспечением жильем там, где нет строительства и рынка жилья». Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга «провела 12 проверок объектов строительства –  застройщикам четырех выдали предписания и оштрафовали за нарушения законодательства». А мариупольские власти дошли до того, что пообещали провести «мелкие ремонтные работы» в уже имеющихся квартирах. Оказалось, что «полноценный ремонт мешает провести отсутствие бюджета, но отремонтировать неработающий кран или заменить выключатель по силам». В Волгограде пообещали выделить целых 29 однокомнатных квартир, но «не раньше четвертого квартала 2010 года».

Поздравительный календарь, выпущенный в Перми ко Дню победы. Фото с сайта Комсомольская правда»

Что кроется за столь обтекаемыми формулировками, понять несложно. Велика вероятность того, что на Дальнем Востоке фронтовики жилья не получат. Мариуполь не постыдился рассказать о том, о том, что выделенный бюджет исчез в неизвестном направлении, а Волгоград явно надеется на то, что после громких праздников федеральная власть забудет проверить, где и как живут ветераны. Кстати, попутно возникает и другой вопрос: неужто в этом городе-миллионнике всего 29 ветеранов нуждается в улучшении условий, в то время как в Ростове-на-Дону, при равном  количестве жителей, ключи от новых квартир получили 177 человек? Что же касается земельных участков или обещаний финансирования вторичного жилья, тут вот какая история: нехитрые расчеты показывают, что самым «юным» из победителей сегодня перевалило за 85 лет. Так что они должны делать с наделами вдоль «живописного тракта» и как станут приводить в порядок «вторичку»?

Конечно, открытость демократической России, позволяет заселение участников войны в новые квартиры и возникающие в связи с этим проблемы показывать и озвучивать по телевизору. Однако и тут кроется незаметная простому глазу хитрость. Особый цинизм заключается в том, что о «проблемах» и недочетах говорят в утренних программах новостей, когда основной электорат составляют те самые замученные неустроенным бытом пенсионеры.

В вечерних блоках новостей царит другая картинка: здесь власти предержащие не устают напоминать местной администрации о том, что она должна выполнять свои обещания. И та послушно кивает головой, суля, благодаря, обещая.  Наступает новый день – и кони мчат по кругу.

В этой круговерти невозможно сбросить со счетов и высокое телевизионное начальство: в погоне за рейтингами оно требует каждый новый день очередных душераздирающих зубодробительных историй. Вот бабуля-инвалид на коляске, которую хотят поселить в сарай, откуда ей, парализованной, самостоятельно не выбраться никогда. Старику со слезящимися от горя глазами пытаются «подарить» поросшую грибком, безоконную комнату в коммуналке. Другому дали квартиру, состоящую из голых бетонных стен, без пола и со стыдливо торчащими трубами в туалете. Но никто и никогда не вернется узнать, как изменилась ситуация – корреспондента пошлют на новое задание, а ему лично судьба героя сюжета минувшего неинтересна.

Я потому так нудно расписываю историю с «квартирным вопросом», что жилье в России, с одной стороны, является наибольшей проблемой и потребностью, с другой – самой малостью, которой может одарить государство в благодарность великих людей. Конечно, можно продолжить разговор ценами на лекарства, размерами пенсий. А также тем, что в последние месяцы особо активизировались преступники, грабящие и забивающие до смерти беззащитных стариков – ветеранов, героев – по сути, наших отцов и дедов.

Из последних унижений запомнился календарь, изданный к празднику в Перми, где на трех из шести снимков изображены марширующие эсэсовцы, фашистский пулеметчик и мародеры в фашистской форме возле советского танка Т-34. И осквернение могил советских солдат, погибших в Калининградской области.

Но, если вандалами под Калининградом оказались черные копатели, то Минобороны РФ оскорбили ветеранов официально, сообщив о запуске «уникального проекта – портал “Подвиг народа”. На этом сайте можно найти все данные о любом участнике Великой Отечественной войны». Но ни один из моих знакомых так и не сумел там найти своих родственников. Не воевал мой дедушка – Свешников Василий Петрович, чей самолет был сбит врагом в 43-м. Нет данных о моей бабушке, Волковой Татьяне Леонидовне, которую прямо со студенческой скамьи отправили одну, в положении, с эшелоном эвакуированных из Москвы детей: маму она рожала под бомбежку вражеских самолетов. Мы не обнаружили Илью Дьячкова и Ивана Проглядова – оба погибли в первые дни войны. Последнее письмо от Дьячкова его жене доставили из-под Смоленска в конце лета.

И, несмотря на заверение, что «основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды», оказалось, что Минобороны  достойными считает лишь «героев войны»  и тех, кто получил награды. Однако стоит набрать “Константин Жуков” – никаких проблем не возникнет.

Спасибо

Теперь придумано новое изощренное издевательство – выгнать героев, победителей, ветеранов на улицу просить подаяние. Меня учили, что «никто не забыт и ничто не забыто» – уверена, что память об этом дне я сохраню на всю жизнь. Не знаю, отважились на это «добрые родственники» или те, кто держат сей бизнес. И мне безразлично, настоящие это «участники» Великой Отечественной или «поддельные». Трудно представить себе человека, способного на подобную выдумку. Общепризнанная истина – о моральном состоянии государства можно судить по тому, насколько оно заботится о своей культуре и стариках. Если руководствоваться этой аксиомой, мы пали столь глубоко, что никакие торжественные демарши не в состоянии прикрыть эту бездну.

Читайте также: Маленький человек в большом мире

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Археолог Сергей Белецкий: Надо меньше копать и больше думать

Как в Пушкинском заповеднике хотели вскрыть могилы тригорских помещиков

Протодиакон Николай Попович об атеистах в окопах, несвятом Сталине и красоте христианства (+Видео)

Раненый, чуть не умер от жажды. Уже когда стал верующим и прочитал, как Господь говорит: «Жажду»,…

Историк Андрей Тесля: Мы без причины пугаемся слова «русский»

Культурную принадлежность нельзя определять по прописке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!