Этот безумный, безумный, безумный мир

По дороге в Лас-Вегас мчатся автомобили. В первом едет бизнесмен с женой и тещей. Во втором – дантист с супругой. В третьем – парочка гангстеров. Они не знакомы друг с другом. И вряд ли когда-нибудь встретились бы. Но! Как часто бывает, летящие на бешеной скорости автомобили сталкиваются. Все в ужасе, все – свидетели. А единственный пострадавший перед смертью открывает тайну: под “Большим W” он спрятал клад. И вот путешественники превращаются в пиратов. Они наперегонки несутся за сокровищами, пытаясь по дороге посильнее испортить жизнь конкурентам…

Казалось бы – почему фильм с таким сюжетом оказывается в нашей рубрике «Нравственное кино». Что такого особенно нравственного можно усмотреть в погонях за деньгами, пусть даже и сам фильм смешной, искрометно–талантливый и захватывающий? Это одна из тех редких для нашего времени комедий, где юмор не самоцелен.

Эта комедия являет нам искусство смеяться над собой – то, что так забыто в наши дни.

Фильм тонко высмеивает непомерную человеческую жадность.

Стэнли Крамер, режиссер фильма, впервые в истории кино ввел понятие “фильмов-с-посланиями” (message movies), заставив весь Голливуд считаться с остросоциальным кино. Благодаря своей ярко выраженной гражданской позиции Крамер заслужил репутацию “голливудской совести”, на картины которого часто смотрели как на манифест, а не как на художественное произведение. Возможно, поэтому Крамер проигрывал в оскаровских состязаниях мюзиклам. Комедия “Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир” (It’s a Mad, Mad, Mad, Mad World), оказалась в широком прокате в СССР, имела безумные сборы и по сей день входит в сотню самых популярных картин в истории кино. По мнению критиков, именно Крамеру Голливуд обязан тем, что все действующие лица большого кинематографического бизнеса держат в уме непреложную истину: кино с идеей способной увлечь сердца зрителей.

По материалам рецензий, представленных в сети Интернет

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Знаете ли вы фильмы Эльдара Рязанова? (тест)

О чем рассуждал товарищ Огурцов, куда несут Женю Лукашина и что для нас самое святое

Народному артисту России Владимиру Ильину исполнилось 70 лет

Вместе со своей женой Зоей актер часто помогает церкви и жертвует деньги на благотворительность

«В серых красках тех лет герои фильма источают свет»

Киноклуб «Правмира» провел закрытый предпоказ фильма «Мой лучший друг»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: