Евгений Ройзман: Любые ограничения по алкоголю приводят к снижению смертности

|
Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков предлагает увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого можно будет покупать и употреблять алкоголь. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение Государственной думы. Прокомментировать эту инициативу «Правмир» попросил Евгения Ройзмана, главу Екатеринбурга, долгое время занимавшегося реабилитацией алко- и наркозависимых людей.
Евгений Ройзман: Любые ограничения по алкоголю приводят к снижению смертности

Аргументы о том, что люди, лишенные возможности купить алкоголь, будут пить суррогат — глупые. Их сразу же приводят водочные и спиртовые ларькисты. Руководство страны пытаются запугать тем тем, что если будут какие-то ограничения по алкоголю, все будут пить суррогат. Но это — прямая ложь, передергивание фактов. Никогда такого не было! Суррогат пьет определенная категория населения. Ни один нормальный человек никогда не будет пить суррогат.

Я говорю как профессионал. Я занимаюсь реабилитацией алко- и наркозависимых более 15-и лет. Я работал в комитете ГД по безопасности именно по этим темам, то есть имел доступ ко всем цифрам, принимал участие в разработке законов, я понимаю, о чем я говорю. Любые ограничения по алкоголю приводят к снижению смертности. Это – мировая практика.

Самое главное – ограничение мест продажи. Второе – ограничение времени продажи. Поднятие возрастного ценза, поднятие акцизов. Все эти действия приводят к снижению смертности сразу же. Это — первая реакция. Все страны, которые собирались выходить из алкогольной катастрофы, так и делали.

Введение этого закона — это очень эффективная антиалкогольная пропаганда, направленная на молодежь. Ситуация у нас крайне тяжелая: мы занимаем первое место в мире по количеству смертей, которые так или иначе связаны с потреблением алкоголя. Таких смертей в России более полумиллиона в год. Абсолютное большинство погибших от алкоголя — это русские. 30% всех смертей в России связаны с потреблением алкоголя. Сокращение населения в последние годы связано именно с употреблением алкоголя. На 50% выросло количество ДТП со смертельным исходом. Порядка 3,5 тысяч, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Примерно на 25% выросло количество людей, оставшихся инвалидами в таких ДТП. В цифрах это порядка 24-х тысяч человек. Это данные за 2014 год.

Поэтому любые сдерживающие ограничивающие и запрещающие меры в отношении торговлей алкоголем имеют смысл. Взвоют сразу же дилетанты, которые ничего в этом не понимают, а просто хотят поорать, алкоголики (это люди, которые пьют, но не считают себя алкоголиками) и, конечно, владельцы водочных и спиртовых ларьков. Они будут бегать, доказывать, что для России это невозможно. На самом деле —возможно! Любые ограничения алкоголя для России всегда приводили к росту населения. Даже “горбачевский указ” от 17 мая позволил сохранить до 2 млн населения. Сразу же снижается преступность. Это — аксиома, я говорю, как человек, который занимался сравнительным законодательством и аналитикой.

Поэтому я позвонил вчера Анатолию Белякову (прим. ред. Автор законопроекта) и сказал, что буду этот закон поддерживать.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
«Люблю алкоголика, чтобы он стал человеком»

Как мы отказываемся от самих себя и падаем в яму созависимости

Церковь организовала более 500 антиалкогольных проектов

Одним из самых успешных дел в антиалкогольной сфере в Церкви считают празднование Всероссийского дня трезвости

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!