Фрески ХП века с изображением Страшного суда обнаружены при реставрации крепости крестоносцев в Сирии

При реставрации крепости крестоносцев Маркаб в Сирии обнаружены редкие фрески с изображением Страшного суда. Венгерские специалисты, проводившие работы совместно с сирийскими коллегами, наткнулись на них в алтарной части часовни ХII века.

Настенные изображения были спрятаны под толстым слоем пыли и неплохо сохранились. Впечатляют размеры фресок 2,5 в высоту и 3,5 в ширину.

“Смерть грешников люта” – суровое предупреждение псалмопевца подтверждают картины мучений нечестивцев в адском пламени. Колесо смерти безжалостно кромсает всех тех, кто жил по принципу: “ешь, пей, веселись”. Одесную – по правую сторону от престола, куда воссядет Христос при втором пришествии – благочестивые цари и священнослужители, Пресвятая Богородица, молящаяся о спасении грешников. Наверху два ангела, трубящие к Судному дню.

Находка венгерских ученых, судя по всему, привлечет повышенное внимание к этой средневековой цитадели, расположенной в 240 км к северу от Дамаска. Как отметил в интервью сирийской газете “Ас-Саура” директор Управления музеев и памятников древности Бассам Джамус, доступ к реликвии будет открыт сразу после завершения реставрации Маркаба.

Хозяевами крепости, которая носила в средневековье название Маргот, с 1140 года были набожные рыцари-госпитальеры. Задачей этого монашеского ордена было принимать и сопровождать паломников ко Гробу Господню, поэтому замок располагался возле самого берега Средиземного моря, на отвесной скале. Внутри, согласно свидетельствам летописцев, могло размещаться до тысячи человек.

Предполагалось, что в случае осады, его защитники могли продержаться довольно долго – до пяти лет. Для этого было создано подземное водохранилище и запасы продовольствия. Неприступные стены были сооружены из черного базальтового камня, что, увы, сыграло роковую роль в истории Маргота и присутствии госпитальеров на Ближнем Востоке.

Шел 1285 год. Воины султана Каляуна – преемника свирепого Бейбарса, изгнавшего крестоносцев из соседней крепости Крак де Шавлье – второй месяц вели безуспешную осаду Черной крепости, повествует легенда. Попытки овладеть ею штурмом не удавались. 300 рыцарей во главе с аббатом Бенуа умело отражали атаки отборных частей мамлюков и совершали дерзкие вылазки. Не одну бессонную ночь провел у костра Каляун. Однажды с досады он швырнул камень в огонь, и тут произошло чудо: на его глазах раскалившийся базальт треснул. На утро вдохновленный султан вновь повел войско на приступ. Под южную стену был подведен деревянный запал. Не выдержав огня, базальтовая громада рухнула, и в пролом устремились жаждущие мести мусульмане. Горстка крестоносцев спаслась через заведомо проложенный подземный ход, который вел вниз, к морским ладьям. Они отплыли в Тортозу /Тартус/ и Триполи, а затем на остров Арвад – свой последний оплот перед возвращением на родину.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но почему новые аппараты ИВЛ должны быть одинаковыми
Избиение, изоляция, шантаж - насилие может принимать разные формы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: