ФСИН закупит лекарства для заключенных с ВИЧ и гепатитом

|
30 июня. ПРАВМИР. К концу июля в тюрьмах пополнится запас лекарственных препаратов для осужденных, болеющих ВИЧ или гепатитом.

Вопрос будет решен до февраля 2017 года, сообщил в четверг на 49-м специальном заседании Совета по правам человека заместитель директора ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Валерий Максименко. Ситуацию с отсутствием лекарственных препаратов для таких категорий заключенных представитель ФСИН назвал «страшной».

«Сейчас ситуация исправлена, — цитирует Максименко РИА Новости. — Мало того, уже к концу июля мы закроем вопрос с обеспечением этими препаратами до февраля 2017 года».

Замдиректора ФСИН сообщил также о привлечении для обслуживания заключенных гражданских специалистов в связи с нехваткой в учреждениях исправительной системы штатных стоматологов. «Сейчас проблему решают при помощи заключения дополнительных соглашений с лечебными учреждениями, не относящимися к исполнительной системе. И теперь в места заключения приходят гражданские специалисты. Может быть, и не так часто, как хотелось бы, но приходят», — сказал Максименко.

В апреле 2016 года генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации с докладом, заявил, что смертность в тюрьмах остается высокой: в 2015 году умерли 3977 человек. При этом подавляющее большинство заключенных (87%) скончались от различных заболеваний, в чем виноваты, в том числе, слабая медицинская база, медленное обновление медоборудования и отсутствие некоторых видов медуслуг.

В особую группу генпрокурор выделил заключенных с ВИЧ — сейчас их более 62 тысяч человек. «Помощи им ждать, кроме как от государства, не от кого, — сказал Юрий Чайка. — Между тем, Минздравом в 2015 году сорвана закупка необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний: пять наименований из них не поступили больным арестованным и осужденным. Этим создана угроза их жизни. Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов. Но не решили проблему в целом».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
У жительницы Екатеринбурга отобрали ВИЧ-инфицированного ребенка

Ребенка поместили в центр соцпомощи из-за того, мать не лечила его от инфекции

Экс-заключенные открыли мастерскую по изготовлению доспехов для рыцарей

В основном, в мастерской выполняют сложные заказы с гравировкой, чеканкой, вставками из драгоценных камней

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: