Храм – нельзя, мечеть – можно?

В то время, как весь мир следит за нью-йоркским Ground Zero, где практически на месте разрушенного в теракте 11 сентября 2001 года православного храма власти собираются построить мечеть, аналогичная история случилась в Москве, в спальном районе Текстильщики.

Московские власти выделяют под строительство мечети участок на Волжском бульваре.

Во исполнение поручения Мэра Москвы Ю.М. Лужкова №4-19-7882/8 принято решение о выделении земельного участка площадью 0,4 Га под строительство мечети воскресной школы по адресу: Волжский бульвар, напротив вл.8

Но практически на этом самом месте – в 100 метрах – жители района – местные жители, жители окрестных домов –  хотели еще в 2007 году построить храм. За строительство храма приходской общиной св. Александра Свирского высказались и подписались  2,5 тысячи жителей района. Также за строительство храма ходатайствуют Совет ветеранов (отдел № 4, 5, 6) и Совет инвалидов (Всероссийское общество инвалидов, местное отделение «Текстильщики»).

Власти ответили, что «этот участок расположен в границах природного комплекса, с прохождением большого количества магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов».

Во время обсуждения генплана города Москвы жители района Текстильщики вновь обратились с просьбой выделить землю на строительство храма.  Более десятка просьб  http://gpinfo.mka.mos.ru/hearings/app/hearings-gp-app06.pdf) можно насчитать более десятка просьб о месте строительства православного храма. Просьбы не были удовлетворены, храм было решено строить на другом месте. “Совместно с Москомархитектурой прорабатывается вопрос строительства храма по адресу: ул. Грайвороновская, вл. 12-14”.

Однако не прошло и  трех лет, как проблемы с магистральными коммуникациями оказались разрешимы, но уже для мечети. Повторное рассмотрение обращения, но уже не жителей окрестных домов, а, как справедливо отмечают участники акции против строительства мечети – людей никогда не живших в этом районе – было удовлетворено.

В субботу 11 сентября несколько сот человек пришли на планируемое место  протестовать против строительства мечети. Поддержать идею строительства мечети пришло всего два или три человека.

Храм на этом месте построить не разрешили, но почему тогда разрешили поставить мечеть – недоумевают жители. Сейчас собирают подписи за то, чтобы здесь была зона отдыха: “Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение – быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено”, –  говорится в заявлении организаторов сбора подписей.

В Интернет-обсуждениях многие пишут о том, что подобными действиями администрация может спровоцировать межрелигиозную и межнациональную вражду.

Фото Сергея Мухамедова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В фонд «Подари жизнь» подбросили коробки с патронами

В коробках были обнаружены 77 винтовых патронов к нарезному длинноствольному огнестрельному оружию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: