Где же Бог?

Нас пугает какая-та чудовищная концентрация безумия, вражды и ненависти в последние месяцы, всё возрастающая тревога, умножение страданий и боли.
Где же Бог?

В последние годы всё более явственным становится ощущение, если можно так сказать, возмущения природы с одной стороны и разгула страстей человеческих – с другой. Впрочем, одно с другим тесно связано.

Человек непостижимым образом сам является воплощенной вселенной, и всё что происходит с ним, все те настроения и тенденции, что преобладают в обществе – всё это неизбежно влияет на состояние природы.

Священник Димитрий Шишкин

Священник Димитрий Шишкин

Отсюда, возможно, всё более возрастающее в процентном отношении по сравнению с прошлыми десятилетиями количество всевозможных природных катастроф и стихийных бедствий. И всё более утверждается в душе чувство надвигающихся больших перемен. Перемен масштаба планетарного.

И это чувство с каждым годом находит всё большее подтверждение, и даже можно сказать, что эти перемены уже идут, и остановить их невозможно.

Может быть, я ошибаюсь, но внутренне ощущение такое, что эти глобальные перемены именно и связаны с тем, что так называемое «цивилизованное» человечество накопило уже такой багаж нераскаянных грехов, настолько безумием своим и наглым попранием правды превзошло долготерпение Божие, что наступает время вкушения плодов всего, о чём мы говорим. Как будто достигнута некая критическая точка, после которой возврат к прежнему или даже пребывание в нынешнем состоянии становится уже невозможным.

Нас пугает какая-та чудовищная концентрация безумия, вражды и ненависти в последние месяцы, всё возрастающая тревога, умножение страданий и боли. Можно не сомневаться, что всё это – следствие того, что людьми, массами людей овладевают какие-то сумасшедшие, больные идеи, которым эти люди служат с самозабвением и ревностью, достойной лучшего применения. Некоторым хочется воскликнуть: «Где же Бог, почему не вмешается?!»

Но дело в том, что Бог постоянно с нами, не было и нет ни места такого ни времени, когда Бог бы не был с нами, и весь вопрос только в том – хотим ли мы Его слушать и слушаться. Или мы хотим жить по-своему, но при этом чтобы всё было хорошо и гладко.

Но так не бывает, потому что наши ложные идеи вступают в противоречие с духовным, нравственным законом жизни и, развиваясь, вовлекают нас в круговорот несчастий и бед. Но и в страданиях и посреди мучений и боли Господь всё равно остаётся с нами и ждёт нашего покаяния, осмысления того, что мы в своих жизненных устремлениях и чаяниях пошли по ложному пути и всё, что с нами происходит, – во многом следствие этой нашей запутанности.

Так что уж, во всяком случае, удивляться происходящему возрастающему безумию никак не приходится. Но и пугаться и унывать не нужно, потому что в конечном итоге значение имеет не то, в каких условиях, в какое время и при каких обстоятельствах мы живём, а то – каковы мы сами. Это главный вопрос, который должен нас волновать и на который должны наводить нас все те тревожные события, которые происходят вокруг.

Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Может быть, нам настало время начать молиться чуть более внимательнее и серьёзнее чем обычно, прося Господа вмешаться в наше безумие и привести нас в согласие с Его Божественной волей.

Может быть, настало время начать чуть более внимательно относиться к своим поступкам и словам, сверяя их с Евангелием, чуть усерднее начать делать то, что можем доброго ради Христа. И молитва каждого из нас и вера и поступки веры – всё это может многое, пусть даже только в масштабе нашей жизни и наших близких.

Но ведь как мудро сказал, по-моему, старец Паисий Святогорец, что если ты хочешь чтобы мир стал лучше, – начни с себя, и маленькая часть этого мира станет лучше.

Надо нам всем вздохнуть поглубже, довериться Богу и запастись терпением. Господь всё расставит по местам! Только бы наше место оставалось неизменным – у ног Спасителя.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Угадай, как мне помочь

Как поддержать человека, который выбрал страдать

Если прыжки с парашютом не помогают

Священник, в прошлом спасатель, знает хорошее средство от уныния

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: