Где же Бог?

Нас пугает какая-та чудовищная концентрация безумия, вражды и ненависти в последние месяцы, всё возрастающая тревога, умножение страданий и боли.
Где же Бог?

В последние годы всё более явственным становится ощущение, если можно так сказать, возмущения природы с одной стороны и разгула страстей человеческих – с другой. Впрочем, одно с другим тесно связано.

Человек непостижимым образом сам является воплощенной вселенной, и всё что происходит с ним, все те настроения и тенденции, что преобладают в обществе – всё это неизбежно влияет на состояние природы.

Священник Димитрий Шишкин

Священник Димитрий Шишкин

Отсюда, возможно, всё более возрастающее в процентном отношении по сравнению с прошлыми десятилетиями количество всевозможных природных катастроф и стихийных бедствий. И всё более утверждается в душе чувство надвигающихся больших перемен. Перемен масштаба планетарного.

И это чувство с каждым годом находит всё большее подтверждение, и даже можно сказать, что эти перемены уже идут, и остановить их невозможно.

Может быть, я ошибаюсь, но внутренне ощущение такое, что эти глобальные перемены именно и связаны с тем, что так называемое «цивилизованное» человечество накопило уже такой багаж нераскаянных грехов, настолько безумием своим и наглым попранием правды превзошло долготерпение Божие, что наступает время вкушения плодов всего, о чём мы говорим. Как будто достигнута некая критическая точка, после которой возврат к прежнему или даже пребывание в нынешнем состоянии становится уже невозможным.

Нас пугает какая-та чудовищная концентрация безумия, вражды и ненависти в последние месяцы, всё возрастающая тревога, умножение страданий и боли. Можно не сомневаться, что всё это – следствие того, что людьми, массами людей овладевают какие-то сумасшедшие, больные идеи, которым эти люди служат с самозабвением и ревностью, достойной лучшего применения. Некоторым хочется воскликнуть: «Где же Бог, почему не вмешается?!»

Но дело в том, что Бог постоянно с нами, не было и нет ни места такого ни времени, когда Бог бы не был с нами, и весь вопрос только в том – хотим ли мы Его слушать и слушаться. Или мы хотим жить по-своему, но при этом чтобы всё было хорошо и гладко.

Но так не бывает, потому что наши ложные идеи вступают в противоречие с духовным, нравственным законом жизни и, развиваясь, вовлекают нас в круговорот несчастий и бед. Но и в страданиях и посреди мучений и боли Господь всё равно остаётся с нами и ждёт нашего покаяния, осмысления того, что мы в своих жизненных устремлениях и чаяниях пошли по ложному пути и всё, что с нами происходит, – во многом следствие этой нашей запутанности.

Так что уж, во всяком случае, удивляться происходящему возрастающему безумию никак не приходится. Но и пугаться и унывать не нужно, потому что в конечном итоге значение имеет не то, в каких условиях, в какое время и при каких обстоятельствах мы живём, а то – каковы мы сами. Это главный вопрос, который должен нас волновать и на который должны наводить нас все те тревожные события, которые происходят вокруг.

Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Может быть, нам настало время начать молиться чуть более внимательнее и серьёзнее чем обычно, прося Господа вмешаться в наше безумие и привести нас в согласие с Его Божественной волей.

Может быть, настало время начать чуть более внимательно относиться к своим поступкам и словам, сверяя их с Евангелием, чуть усерднее начать делать то, что можем доброго ради Христа. И молитва каждого из нас и вера и поступки веры – всё это может многое, пусть даже только в масштабе нашей жизни и наших близких.

Но ведь как мудро сказал, по-моему, старец Паисий Святогорец, что если ты хочешь чтобы мир стал лучше, – начни с себя, и маленькая часть этого мира станет лучше.

Надо нам всем вздохнуть поглубже, довериться Богу и запастись терпением. Господь всё расставит по местам! Только бы наше место оставалось неизменным – у ног Спасителя.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Почему у нас все время одни и те же грехи?

Священник Сергий Круглов о том, как преодолеть одиночество

Я-то хороший, а он – нет!

Хорошо быть церковным человеком, но надо жить так, как хочет Бог

Необходимое зло, или Святость вопреки

Добро не относительно, оно не сравнивается со злом. Добро сравнивается с Евангелием. И только с Ним