Генпрокуратура выявила – большинство школьников просматривают “опасные” сайты

|
Генпрокуратура выявила – большинство школьников просматривают “опасные” сайты
фото: Известия

27 января, ПРАВМИР. Генеральная прокуратура провела массовую проверку российских школ на предмет обеспечения защиты учащихся от информации, наносящей вред здоровью детей, их нравственному и духовному развитию. В ходе проверки, проведенной в 27 субъектах России, сотрудники ведомства установили, что в большинстве среднеобразовательных учреждениях школьники до сих пор могут просматривать «опасные» интернет-ресурсы, не имеющие отношения к образовательному процессу, пишут ИЗВЕСТИЯ.

Ревизоры выявили около 12 тыс. нарушений в школах, в связи с чем было внесено 4 тыс. представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 2 тыс. представителей школ. Об этом в официальном письме на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова сообщил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.

«В большинстве регионов в нарушение ст. 4 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не приняты программы обеспечения их информационной безопасности, отсутствие которых не позволяет организовать целенаправленную деятельность органов власти в данной сфере. В нарушение требований ст. 14 закона о защите детей от вредоносной информации во многих библиотеках, компьютерных клубах, интернет-кафе и иных местах, доступных для детей, предоставляется возможность выхода в сеть интернет без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты от негативной информации», — сообщается в ответе замгенпрокурора на запрос депутата ГД Владимира Бурматова («Единая Россия»).

Отметим, что к 1 сентября 2013 года Министерство образования и науки должно было разработать специализированную систему фильтрации, которая заблокировала бы доступ учащихся к опасному контенту, — на создание подобной системы ведомству выделили более 177 млн рублей.

Вопрос о том, что школьникам необходимо запретить просматривать интернет-сайты с вредоносным контентом, возник еще в 2006 году. Тогда правительство поручило Минобрнауки начать работу по формированию инфраструктуры исключения доступа учащихся к ресурсам сети интернет, несовместимым с задачами образования и воспитания. Уже в 2007 году президентский Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике потребовал принять аналогичные меры.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: