Глава Северной Осетии отказался принять архиепископа Зосиму

|

16 ноября. ПРАВМИР. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отказал в приеме архиепископу Владикавказскому и Махачкалинскому Зосиме, сообщает “Интерфакс-Религия”.

В пресс-службе пояснили, что жесткая реакция главы республики объясняется тем, что накануне без каких-либо предварительных консультаций, без учета мнения православных жителей республики и позиции руководства Северной Осетии епископом было принято единоличное кадровое решение, вызвавшее негативный общественный резонанс.

“Я, как и все жители республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить”, – процитировали в пресс-службе слова Т.Мамсурова.

Глава Северной Осетии считает, что “расшатывать общественно-политическую ситуацию в республике непозволительно никому, тем более представителям духовенства, призванным нести людям свет добра и веры”, добавил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время Т.Мамсуров предпринимает определенные шаги, чтобы мнение православной общественности республики было доведено до сведения патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

“Вчера на имя главы республики поступило обращение, под которым стоит около тысячи подписей, с просьбой организовать встречу делегации православных верующих Северной Осетии с патриархом”, – уточнили в пресс-службе.

Архиепископ Зосима призвал к благоразумию тех верующих, которые выступили против назначения отца Антония.

“Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Так и мне совсем недавно священноначалие благословило оставить привычное место служения – ставшую мне родной Калмыкию, где я провел 27 лет, и направиться на вновь созданную Владикавказскую кафедру”, – говорится в обращении владыки, опубликованном на сайте его епархии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: