«Голос Православия» — новая жизнь в «Граде Петровом». Рецензия на книгу Ольги Суровегиной

Ксения Кривошеина, Париж — специально для портала «Православие и мир».

Ольга Суровегина «Голос Православия (Voix de l’Orthodoxie)». К тридцатилетию со дня основания (1979-2009) Санкт-петербург,2009, Град Петров

Книгу Ольги Суровегиной, посвящённую 30-летию основания радио «Голос Православия», — я прочла на одном дыхании, не отрываясь.

За последние два десятилетия много написано о русской эмиграции, уже не сосчитать конференций, монографий, выставок, документальных фильмов,  посвящённых этой «модной» теме. Но и книги и конференции бывают разные, иногда скучные, порой повторяющие уже давно известные факты, а иногда их перевирающие.

Но вот передо мной труд, где каждая страница дышит любовью и знанием дела, её герои — потомки первой волны русской эмиграции, сохранившие церковные традиции и богатство русской культуры, которые долгие десятилетия жили в надежде, что их родина освободится от богоборчества и придёт время, когда они смогут передать накопленное ими духовное богатство своим детям и внукам.

Но не всегда выстроенные в нашей голове мечты сбываются так, как могло бы уложиться в логику событий. Франция, эмигранты первой волны… казалось бы, именно их потомки и подхватят эстафету поколений.

Да не всё так просто. Внуки эмигрантов, рождённые во Франции, не всегда знают русский язык, может быть, только малая часть из них знакома с семейной историей, далеко не все уже ходят в православные храмы. А когда умирает «последний из столпов», то вся бережно накопленная библиотека или архив выбрасывается как ненужный хлам на помойку.

Как ни печально, но такие случаи мне известны. А потому описанное в книге нечаянное воссоединение уже не молодых эмигрантов из Франции, Германии и Америки с «внуками», рождёнными в СССР, можно воспринимать как чудо! Они нашли общий язык, культуру, знания, веру и «общий голос».

Да, «деды и отцы» эмиграции стали истинным чернозёмом для нового «русского посева», так обильно взошедшего после падения Советов на бывшем пространстве СССР.

Многие из основателей «Голоса» уже в мире ином, некоторые ещё вполне бодры и, несмотря на свой преклонный возраст, продолжают ездить в Россию. Страницы книги Ольги Суровегиной изобилуют рассказами этих людей, основателями и помощниками «Голоса Православия».

Мы слышим их голоса, видим их фотографии, рассказы о себе, о семьях, о беге и спасении, о жизни в нищете и голоде в Париже, Константинополе, Праге, Берлине… выброшенные в эмиграцию, без профессий, а часто без знаний языка, они должны были погибнуть или бесследно расствориться в иной культуре.

Но вышло иначе, они выжили, сохранили и приумножили семьи, построили храмы, сохранили язык и традиции. Почти вся эмиграция долгие десятилетия жила, что называется, на чемоданах, в надежде, что Советы скоро отомрут. Но не тут то было, пришлось ждать 75 лет.

Почему и для кого эти люди так бережно охраняли своё прошлое? Кому, кроме их самих, да небольшого круга единомышленников, это было нужно? Может быть, это был инстинкт самосохранения в чужой среде?

Ответить на эти вопросы трудно, но одно ясно, что ничего не делается без промысла Божьего и дело «отцов» не пропало всуе, сегодня оно живёт и даже говорит новым голосом — голосом радио «Град Петров» в Санкт-Петербурге.

Протопресвитер Борис Бобринский.

В 1990 году на первом совместном семинаре «Голоса Православия» и «Града Петрова» во Франции в монастыре Бюси–ан-От, отец Борис Бобринский сказал:

«Русское рассеяние, массовая эмиграция двадцатых годов явилась, с одной стороны, страшной трагедией, а с другой стороны, и необычайным благословением Божиим, благодаря которому Православие перекочевало с Востока на Запад, укоренилось на Западе, а затем уже стало расти и свидетельствовать, …Духовные плоды общинной жизни, я думаю, это само церковное сознание, сознание жизненности Православия в современном обществе. Например, у нас есть желание выйти из среды своего «приходского «гетто». Я нарочно употребил это слово, чтобы сказать, что мы не хотим замыкаться в собственное самодовольство и самолюбование. Думаю, что в той степени, в которой развивается евхаристическое духовное сознание, развивается и чувство миссионерской ответственности»

А вот что сказал отец Борис в 1999 году, практически в год основания «Град Петров»:

«С наступлением постсоветской эпохи в России появляются люди, готовые прийти нам на смену и продолжить нашу работу, и здесь хотелось бы напомнить слова святого Иоанна Крестителя о Христе: «Ему должно расти, а мне умоляться» /Иоанн,3-30/. Я благодарю Господа за то, что я был причастен к этому миссионерскому делу с самого начала, за то как оно рождалось, росло, зрело, за то, что я вижу живое продолжение нашей парижской организации в студии Санкт-Петербурга, которая создаётся и начинает действовать».

«Голос Православия», созданный в 1979 году на Западе, трудами потомков русской эмиграции с 2000 года стал официально вещать в России уже как бы в новом обличии, с названием радио «Град Петров».

У «Града Петрова» — счастливая судьба. Ему не пришлось годами трудов и ошибок настраивать свои волны на верное слово и интонацию; с момента рождения оно стало наследником «Голоса Православия», той самой первой православной радиостанцией, вещавшей в течение 20 лет для советских слушателей.

Судьбы двух радиостанций, как судьбы русских семей, счастливо воссоединились! Что не часто бывает, преемственность поколений произошла естественно и легко. «Отцы», которые начинали в Париже это, как они сами говорили, «безнадёжное дело» — могут только гордиться таким замечательным воплощением их мечты.

«Дух дышит, где хочет» — но и эфирный дух, не ведая препятствий и «границ на замке», вошёл в новое тело и согрел сердца. Несмотря на огромную культурную пропасть в воспитании, истории и политике – эта лакуна оказалась уже преодолимой в самом начале 1989-90 годов. А ведь тогда Россия только начинала оттаивать, сбрасывать оковы и навёрстывать упущенные десятилетия.

Россия тех лет представляла из себя духовную пустыню. Среди людей верующих и деятельных как никогда была сильна жажда знаний. Эти люди, по большей части молодые, только начинавшие своё воцерковление, без специальной подготовки, без книг, без разъяснений «добрых пастырей» на местах, неожиданно встретились с русскими эмигрантами.

Для молодых учредителей будущего «Града Петрова» и основателей православного Братства св.Анастасии Узорешительницы, встреча с «Голосом Православия» стала настоящим «богословским университетом». Оказалось, что эта огромная и единая семья сотрудников и помощников раскинута по всему свету, объединённая общим миссионерским делом, в основании которого были муж и жена Позднеевы из Германии (которые, будучи совсем молодыми супругами, начинали свою церковную деятельность на оккупированных территориях в 1942 году в Псковской миссии ), отец Борис Бобринский из Франции и лютеранский пастор Евгений Фосс, по материнской линии русский, из Швейцарии.

В книге Ольги Суровегиной часто повторяется слово «чудо». И вправду, не есть ли чудо, что кончилась власть Советов и в России открылись храмы, приходские школы, курсы катехицации, из ничего выросли воцерковлённые семьи, Богословские институты, семинарии, православные издательства, появилось образованное священство?

Не есть ли чудо, что уже в начале 90 годов в России стало возможным бесстрашно читать В.Соловьёва, Н.Бердяева, П. Флоренского, Шаламова, Солженицына и многих других запрещённых писателей, издания которых, довольно скоро из разряда «сам и там издата» стали осуществляться собственными силами в России? Отпала необходимость, рискуя жизнью, тайком перевозить запрещённую литературу, в списки которой были занесены Библия и Евангелие.

Слева - протоиерей Александр Степанов. Справа - Ольга Суровегина

В 1990 году французский «Голос» познакомился с зачатком Братства св. Анастасии в городе на Неве, будущими священниками Александром Степановым и Львом Большаковым. Эта встреча позволила более конкретно понять нужды молодого Братства в России, представить конкретную помощь в налаживании работы будущей радиостанции непосредственно на месте.

У начинающих с нуля энтузиастов были практически те же трудности, с которыми столкнулся «Голос Православия» в 1979 году в Париже. И тогда, и сейчас на помощь пришел пастор Фосс. Так же, как двадцать лет назад, он сказал Позднеевым, что дело не в деньгах – деньги можно найти, а дело в идее, солидарности и увлечённости делом, а в 1994 году в Санкт-Петербурге он повторил те же слова будущим основателям «Града Петрова».

У молодых энтузиастов не было ни денег, ни радиотехники, ни людей, ни программ, но было огромное желание преодолеть трудности. Позднеевы рассказывали о своём начинании во Франции:

«Прошло несколько лет напряжённой работы, появились люди, помощники, средства и идея религиозного радиовещания, распространения слова Божия оказалась настолько динамичной, что собрала вокруг себя талантливых сотрудников, русских богословов, профессоров и священников со всего мира».

Прошло 20 лет, и рождение «Града Петрова» повторилось почти так же и, что удивительно, в основании стояли те же Позднеевы, о.Борис Бобринский, пастор Фосс, Валентин Корельский, о.Владимир Ягелло, Нико Чавчавадзе… Список всех сотрудников «Голоса Православия» невозможно привести здесь целиком. В книге каждому из них дано слово.

Интересно и познавательно составлены эти страницы, с рассказами от первого лица, дополненные редкими семейными фотографиями. Отмечу, что в те годы, когда существовал «железный занавес», несмотря на церковные несторения на Западе, а порой даже межюристидкционную вражду, в благородной работе «Голоса Православия» объединились люди из РПЦЗ, РПЦ, Экзархата Вселенской патриархии, католики, протестанты и даже малоцерковные люди!

Совместная работа начинается в мае 1994 года — после подписания договора о сотрудничестве с Братством св. Анастасии, предусматривающего предоставления доступа к парижским программам «Голоса». Идет поиск и закупка недорогих радиостанций и создание местной студии звукозаписи. В декабре 1994 года начинается вещание на волне одной из основных радиостанций Петербурга. Создаётся редакция, которая в то время своей пуповиной целиком была привязана к Парижу, к студии звукозаписи и обработке текстов, составлению программ, над которыми работали сотрудники «Голоса Православия».

Здание Братства св.Анастасии Узорешительницы в Петербурге.

В 1999 году студия в Петербурге получает «постоянную прописку» на набережной Лейтенанта Шмидта в Братстве св.Анастасии Узорешительницы и начинает вещать как официальное радио Санкт-Петербургской митрополии «Град-Петров».

 

После распада СССР только малая часть эмигрантских начинаний сумели успешно себя перевоплотить или перебазировать в Россию.

К ним относятся: Радио «Голос Православия», переродившееся в «Град Петров», организация НТС (которая выпускает и сейчас журнал «Посев» и «Грани»), журнал «Континент» (основанный в Париже, а теперь выходящий в Москве), радио « Свобода» с русской редакцией в Москве, молодёжная православная организация «Витязей» (Париж), она активно действует на пространстве России с корпунктами в Москве и Петербурге, издательство ИМКА-Пресс, которая стала соучредителем издательства «Русский Путь» и Фонда Русское Зарубежье, основанное А.И. Солженицыным. Старая русская эмиграция исчезает, можно только пожалеть, что кровные их потомки не смогли подхватить эстафету на Западе, но можно порадоваться, что пересаженные на новую русскую почву корешки дали такие прекрасные всходы.

В своём коротком тексте мне хотелось бы назвать всех, кто был причастен к деятельности «Голоса Православия» в самые разные годы. Но это займёт много страниц, а вам, дорогие читатели, лучше самим открыть книгу О.Суровегиной и внимательно вчитаться в неё, вглядеться в лица этих людей, проникнуться их служением духу и делу.

Многих я знала лично: Кирилл Ельчанинов, светлейшая личность, один из столпов РСХД, Степан Татищев, (он был шафером на нашей свадьбе с Никитой К., а наши семьи связывают долгие и крепкие годы дружбы), Валентин Корельский, Нико Чавчавадзе, Ульяна и Михаил Самарины, Анна Татищева, о.Владимир и Варвара Ягелло, о. Борис Бобринский: эти люди ещё живы. Для них, как и для всех основателей «Голоса Православия», как говорит о. Борис:

«Россия никогда, не переставала быть нашей Родиной, даже если волею судеб или скорее, Промысла Божьего мы были отброшены за границу, как доброе семя, которое приносит плоды духовные в меру наших сил. Сам «Голос Православия», конечно, является связью с Россией, даже тогда, когда непривычные наши интонации или акценты мешают русскому слушателю. Так сложились наши судьбы, что многие из нас родились или воспитывались за границей. После тридцатилетнего торжества «Голоса», я радуюсь, что «Град Петров» унаследовал наши духовные ценности. Я счастлив, что это молодая радиостанция будет вещать в России и дышать одним с нами Духом. Православное радиовещание – это есть голос Божий, который через современную технику проходит через все затворы, через все стены и доходит до сердец людей».

Читайте также:

Православие и мир

Никита Струве о Солженицыне, об эмиграции, о судьбах России и Европы (+ АУДИО)

Портал «Православие и мир» открывает новый совместный проект с радиостанцией «Град Петров» — публикацию аудиозаписей передач. Предлагаем Вашему вниманию первую передачу — интервью с Никитой Струве, внуком философа, экономиста и политического деятеля начала 20-го века Петра Струве, выдающимся деятелем русского зарубежья, издателем, славистом, исследователем проблем русской эмиграции, культуры России.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Вы можете стать попечителем сайта Правмир (подробности тут)
Пожертвования осуществляются через универсальный платёжный сервис
Похожие статьи
В Страсбурге появится русский храм

Во время чина закладыки была оглашена и подписана «Грамота о закладке первого камня в основание храма…

Православие — личные встречи: Анна Данилова (ВИДЕО)

Как создавался портал pravmir.ru? Как выбирались авторы для портала? Что такое православная журналистика ?

Во Франции будет освящен первый русский деревянный храм

Празднование будет длиться два дня и совпадут с Днями культурного наследия города.